Война на Тихом океане. Агония.
«Время 1:15 пополудни. Рузвельт только что зажёг сигарету в привычном для него длинном мундштуке, как вдруг поднял левую руку к виску. Рука бесмощно упала. Закрывая глаза, он прошептал едва слышно: «У меня ужасная головная боль. Спустя всего два часа он умер от кровоизлияния в мозг..
В перечне потерь, опубликованном газетами на следующий день, вместе с указанием ближайших родных и адресов, появилось следующее сообщение:
Потери армии и военно-морских сил: Рузвельт Франклин Д,, главнокомандующий; жена Анна Элеонора Рузвельт, Белый дом.
Президент умер 12 апреля 1945 года, вскоре после возвращения с Ялтинской конференции победителей. Из неоконченных дел осталось выступление перед Объединенными Нациями в Сан-Франциско, где Рузвельт хотел подвести окончательные итоги Второй Мировой войны.

Одна из легендарных фотографий журнала Лайф. Старшина Грэм Джексон играет «Goin’ Home» на похоронах президента Рузвельта.
Филиппинская кампания задержала окончание Тихоокеанской войны на полгода, и эти месяцы стоили жизни большему числу людей, нежели все предшествующие сражения. Первого ноября "сверхкрепости с Сайпана впервые появились над Японией. В тот день был выполнен лишь разведывательный полет, но уже в конце месяца В-29 начали ковровые бомбардировки Токио. К концу февраля авиазаводы Японии были полностью разрушены и бомбардировщики переключились на уничтожение городских кварталов. С помощью радиолокационных прицелов этим можно было заниматься в любую погоду.
Потери сверхкрепостей не превосходили 5,4% (включая в зта число и поврежденные машины), к лету они снизились до 0,4%. Практически у японцев был лишь один способ борьбы с этим самолетом — таран. Удостоверившись, что противовоздушная оборона метрополия полностью выведена из строя, командующий воздушной армией, (генерал-майор Кертис ле Мэй) дислоцированной на Сайпане, сменил тактику. Девятого марта триста бомбардировщиков, оснащенных напалмовыми бомбами, подошли к Токио на высоте около двух километров и провели прицельное бомбометание по городским кварталам. Был сильный ветер, отдельные очаги пламени слились в огненную стену еще да окончания налета. За счет разницы температур между раскаленной землей и прохладным облачным слоем возник эффект тяги, и пламя потянулась наверх; атмосферная турбулентность резко усилилась, что привела к самой страшной форме пожара — огненному торнадо. По различным оценкам погибло от 80 000 до 300 000 человек. Точные цифры никогда не станут известны из-за полного уничтожения целых кварталов и наступившего хаоса.
К концу весны Токио, Йокогама, Осака, Нагоя перестали существовать как цели, более 100 квадратных миль индустриальной застройки была полностью уничтожено. Летом бомбардировщики переключились на поселки с населением около 1000 человек, хотя четыре крупных города: Саппоро, Киота, Нагасаки и Хиросима — оставались практически нетронутыми.
Летом вошли в строй аэродромы на Окинаве. Теперь удары по Японии наносились с трех направлений: западную часть страны бомбила воздушная армия, дислоцированная на Сайпане, по восточным районам действовали «суперкрепости» из Китая, юг контролировался с островов Рюкю. Хэлси, в мае сменивший Спрюэнса, обрушил мощь 38-го соединения на военно-морские базы и населенные пункты побережья.
К этому времени летчики американской палубной авиации уже ощущали «острую нехватку морских целей», Потопили даже «Ивате» с «Идзумо», памятники Русско-японской войны. Досталось «Сеттсу», сели на грунт линкоры «Харуна», «Исе», «Хъюга», крейсера «Тоне» и «Аоба», перевернулись авианосец «Амаги» и крейсер «Ойода». Поскольку ни один из японских кораблей не мог выйти в море из-за полного отсутствия топлива (факт, прекрасно известный американскому командованию), эти налеты производят странное впечатление, тем более, что союзники признают весьма значительные потери палубной авиации — 362 самолета.

КРЛ Ойодо.

АВЛ Амаги.

КРТ дальней разведки Тоне. Будет потоплен на мелководье.

Линейный крейсер Кирисима.(был потоплен ещё в сражении за Гудалканал) Однотипный Харуна сядет на грунт.

КРТ первой серии Аоба. Сядет на грунт.
Заключительным аккордом воздушного наступления на Японию стали атомные бомбардировки. Об уничтожении Хиросимы к Нагасаки написана,наверное, больше, чем обо всей Тихоокеанской войне,хотя значительная часть официальных документов, касающихся хода и результата этого «натурного эксперимента», засекречена да сих пор.
Комментарии
Судя по масштабам зоны поражения - при использовании против полевых войск в условиях сухопутного сражения, удалось бы уничтожить максимум 1, пусть 2 , батальона. Не слишком ли дорогая цена - как чисто в денежном выражении, так и в смысле последствий - радиоактивное заражение и так далее?
Атомные бомбы вообще не приспособлены для действий против сухопутных войск. Однако, я думаю что если бы АБ сбросили бы (одну штуку) на укрепления РККА на Курской дуге например, погибших было бы гораздо больше чем вы пишете.
А ещё добавились бы потери от радиации немерянные.
На Курской дуге было несколько линий обороны, близко расположенных, эффект был бы больший , но местность оказалась бы зараженной , и своих потерь от радиации было бы много. Так ччто я думаю, как оружие поля боя - неоправдано.
Для их уничтожения одна ядерная бомба с сответствующим нарядом сил может оказаться эффективнее и ... дешевле чем рейд 100-200 обычных бомбардировщиков для выполнения той же задачи
Линейный крейсер Рипалс и линкор Принц оф Уэлс.
Соединение Z. было потоплено японской базовой авиацией в декабре 41 года
http://gidepark.ru/community/14/content/1594074.
Это моя точка зрения.
У меня открывается. Ещё раз повторю.. Или зайди ко мне на страницу- самый последний пост внизу страницы.
http://gidepark.ru/community/14/content/1594074
Комментарий удален модератором
Это о шансах на победу.
А путь к иранской и пакистанской нефти им перекрыли англичане в Бирме.
разгром амерского ТОФ-но для активных действий вполне хватает и Атлнтического флота. распад Брит-империи-но там тоже патовая ситуация. разгром Китая? разве что нейтрализовать-блокировать-что они и делали впрочем. разгром Союза? самостоятельно-никак. а Союз разделавшись с Германией-непременно занялся бы Японией. и тогда потеря континента для япов-вкупе с эффективной блокадой и Северным вариантом.
победа Японии зависит от доброй воли ее врагов-а оные были серьезны.
Хватает атлантического флота???
На какие действия позвольте поинтересоваться???
занялся бы союз Японией-это вопрос. У менЯ мало сомнений в том что Союз мог бы разгромить Японию на суше. Но это и всё. В случае попытки высадиться на острова японцы перетопили бы весь хилый флот Союза.
Мое утверждение относится к только конфликту между США и Японией.
Без учета блоков.
.
Если Япония подпирается на СССР и Германию, а такая возможность существовала, то то шансы Штатов+Англия существенно меньше.
.
За нападение Германии на СССР, Япония заплатила Хиросимой и Нагасаки.
Приношу извинения.
С ув. гуран
засекречена да сих пор.--а что осталось в тайне?
+
Более ничего сказать не могу. Просто нету инфы.
Сори.
причем в Нагасаки бомба взорвалась не над центром города, а над промышленным районом. Этот + существенно отличающийся рельеф местности - привело к тому, что при бомбардировке Нагасаки погибло существенно меньше людей, чем в Хиросиме.
хотя бомба, сброшенная на Нагасаки была существенно мощнее
Выше мой комент.
Японии к лету 45 года не было.
Я могу поверить что штатники просто не хотели связываться с масштабными сухопутными операциями.
Ну а мне лично, довелось видеть архивный номер газеты Пыравда", гиде выражалось восхищение применением атомной бомбы против озверевших самураев и т.д.