«Что такое Удальцов и как с ним бороться»

Политологи Михаил Леонтьев и Павел Данилин о возбуждении уголовного дела в отношении лидера «Левого фронта» …

Как сообщалось, Главным следственным управлением возбуждено уголовное дело в отношении Сергея Удальцова и других лиц по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.30 и ч.1 ст.212 УК РФ, то есть приготовление к организации массовых беспорядков. Уголовное дело возбуждено по результатам проверки изложенных в документальном фильме «Анатомия протеста – 2» фактов приготовления к массовым беспорядкам в Москве и на территории других регионов Российской Федерации. В настоящее время лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов отпущен после допроса в Следственном комитете под подписку о невыезде. 

«Я не могу комментировать работу Следственного комитета, так как в деле Удальцова еще ничего не ясно. Но факт остается фактом: представленные кадры, которые оказались не монтажом, являются достаточным основанием для возбуждения уголовного дела», - заявил в интервью изданию «Актуальные комментарии» известный политолог Михаил Леонтьев. 

«Второй вопрос – как это квалифицировать и насколько политически и тактически рациональны те или иные формы привлечения Удальцова к ответственности? Именно потому сначала должен быть установлен или не установлен состав преступления. Ведь возбуждение уголовного дела ни в коем случае не означает осуждения человека по этому делу. Это значит, что есть основание для проведения расследования. Пока всё совершенно нормально, в рамках закона. С точки зрения моих представлений о том, что такое Удальцов и как с ним бороться, то убежден, что из него не надо делать героя. Он сам очень хочет сделаться героем: это человек, который всё время лезет на рожон. Надо 20 раз подумать, стоит ли идти на эту провокацию», - заметил политолог. 

М.Леонтьев заметил, что лично он не видит «рационального смысла в репрессиях против Удальцова», а «квалификация действий всегда полезна, если она доказана».
 

«Никаких репрессий по отношению к Удальцову я сейчас не вижу. В данном случае Следственный комитет, возбудив уголовное дело, выполняет свои служебные обязанности. В случае, если бы они этого не делали, они бы не выполняли своего долга и своих служебных обязанностей. Если человек совершил преступление или имеются серьёзные основания подозревать его в совершении преступления, то несовершение следственных действий в отношении него является должностным преступлением. Так что люди, которые призывают следственные органы к должностным преступлениям, явно не в адеквате», - заключил М.Леонтьев. 

По словам политолога Павла Данилина, решение о возбуждении уголовного дела в отношении Удальцова – прерогатива следственных органов. «Заявление же Гудкова о том, что публичная порка Сергея Удальцова – начало новых репрессий, граничит по своему идиотизму с крайней степенью неадекватности. Этот бывший депутатишка постоянно рассказывает о каком-то 37-м годе, о репрессиях. Похоже, он забыл, где он живет, забыл, где он работал когда-то (а работал он, надо сказать, в КГБ) и немножко попутал времена, в которые живет. Это бывает. После того, как он лишился мандата, у него сразу же начались моральные и нравственные девиации», - считает Данилин. 

«Относительно возбуждения уголовного дела против Удальцова, думаю, что большинство в оппозиции будут потирать руки. Удальцов в последнее время серьезно набрал силу и мешает многим оппозиционерам. Так что они будут только рады этому, хотя на публике они все будут рассказывать о репрессиях, о новом пришествии Сталина, но все это ерунда. Что же касается самой сути возбуждения уголовного дела, то я считаю, что неприкасаемых у нас нет и не должно быть. Все видели достаточно неприглядные видео с переговорами Удальцова. Есть ли там признаки уголовного преступления, мне судить сложно, это дело компетентных специалистов по уголовному праву. Следствие разберется», - заключил политолог.