России надо "презагрузиться" и следовать доброму совету Америки-самой мощной державы мира.
Россия и США продолжают проводить совместные боевые учения и сотрудничают в вопросах борьбы с глобальным терроризмом
В Соединенных Штатах активно разворачивается предвыборная гонка. 18 октября состоялся второй тур президентских дебатов. Ранее Барак Обама и Митт Ромни, считающий Россию «геополитическим врагом номер один», никогда не затрагивали острую тему взаимоотношений с Кремлем.
Марк Монтгомери (Mark C. Montgomery), заместитель директора Европейского командования США по планированию, политике и стратегии (EUCOM), высказал мнение о перспективах в отношениях двух стран. Он отвечает за военные контакты России и Соединенных Штатов.

Контр-адмирал Монтгомери отметил, что главные враги периода холодной войны никогда не имели столь крепких отношений в военной сфере, как сейчас. Российские и американские солдаты на регулярной основе проводят множество боевых учений и тренировок, участвуют в совместных операциях, касающихся национальной безопасности, и даже активно укрепляют личные связи.
«Только в прошлом году мы провели свыше 50 совместных мероприятий, а в 2012 году уже превысили этот показатель. Я предполагаю, что к концу года количество общих тренировок, миссий и учений составит не менее 70, — сообщил Монтгомери. — Без преувеличения можно сказать, что военное сотрудничество двух стран становится все крепче».
Также контр-адмирал отметил, что взаимоотношения России и США развиваются и по ряду других стратегических вопросов: российская сторона разрешила поставлять военное оборудование в Афганистан через свои границы, активно участвует в антитеррористических миссиях и наряду с другими странами борется с пиратством в Африканском Роге. По словам Монтгомери, все эти усилия благотворно сказываются на американской национальной безопасности.
Все названные мероприятия относятся только к Европейскому командованию. У других военных структур США — Тихоокеанского командования, Северного командования и Командования воздушно-космической обороны Северной Америки — также имеется множество совместных миссий.
Контр-адмирал Монтгомери знает, насколько долгий и трудный путь прошли Россия и США, формируя свои взаимоотношения. В 1980 году Монтгомери, тогда еще подросток, жил в Москве вместе со своим отцом, занимающим пост морского атташе. Сегодня он уверен, что отношения двух стран значительно улучшились и приняли правильный вектор.
Однако существует один волнующий вопрос: смогут ли повлиять текущая политическая ситуация в России, колкие высказывания Владимира Путина, а также агрессивная позиция некоторых американских политиков на военные отношения двух стран?
Марк Монтгомери остался непреклонным в этом вопросе: «Мы не занимаемся политикой, в нашей сфере играет роль только дело».
Слова контр-адмирала подтвердились на практике. Во время недавнего съезда Республиканской партии Митт Ромни в очередной раз бранил Кремль, а в это время российские офицеры находились в гостях у своих коллег в Колорадо-Спрингс — в штаб-квартире Командования воздушно-космической обороны Северной Америки. Военные двух стран готовились отрабатывать новый антитеррористический сценарий противодействия при захвате самолетов над воздушным пространством России и Соединенных Штатов.
Помимо проведения боевых учений работа Монтгомери состоит и в том, чтобы развивать личные отношения между военными руководителями двух стран. По словам контр-адмирала, российские и американские военачальники, вплоть до самых высших чинов, регулярно встречаются, ведь «личные отношения решают все». Также Монтгомери отметил, что и в этом направлении уже есть успехи — устойчивые и крепкие отношения сформировались между Мартином Демпси (Martin Dempsey), председателем Объединенного комитета начальников штабов и его российским коллегой генералом Николаем Макаровым.
За последние 2,5 года, пока Барак Обама активно претворял в жизнь «перезагрузку», военное сотрудничество двух стран росло и крепло. Несмотря на то что консерваторы постоянно заявляли о тревоге по поводу не слишком доброго настроя Владимира Путина, кооперация в военной сфере не только постоянно наращивала свои масштабы, но и развивалась технологически.
«Например, когда мы проводим учения на море, то тесно взаимодействуем и в технических вопросах: ведь это высокотехнологичная сфера, — отметил Монтгомери. — Совместные учения на суше или учения спецназа еще не отличаются столь близкой кооперацией, но мы идем по пути развития».
Также контр-адмирал отметил, что, несмотря на диаметрально противоположные позиции России и США по вопросам Сирии, Ирана и ядерного вооружения, ни одна сторона еще ни разу не отменяла совместные мероприятия. Какими же они бывают?
Иногда учения могут проходить в формате настольной стратегии, в которой участвуют шесть офицеров, а в другой раз это может быть полномасштабный сценарий, в который привлекаются до 5 тыс. матросов.
Одно из последних учений — «Северный орел». В нем участвовали три страны: Норвегия, Россия и США. В ходе учений отрабатывались базовые навыки ведения боя на море и поисково-спасательные операции, проводились сценарии морского перехвата, а также солдаты учились взаимодействовать друг с другом в суровых условиях Арктики. Совсем другой формат имело мероприятие под названием «Atlas Vision», предназначенное для офицерского состава. Оно посвящалось вопросам тактического взаимодействия России и США. Также в Колорадо в этом году прошли воздушные учения, а в следующем году Россия должна провести ответное мероприятие у себя.
Тем не менее, несмотря на столь активное и тесное сотрудничество, если политическое противостояние двух стран будет набирать обороты, военным структурам придется ограничить свое взаимодействие.
Контр-адмирал Монтгомери с сожалением отметил: «Большинство наших мероприятий направлено на оттачивание единой тактики, то есть мы стараемся научить наших солдат действовать согласованно. Бывают ситуации, когда необходима срочная консолидация сил, например при организации морского патруля против пиратов или во время антитеррористических операций. Если Россия и США ограничат свое сотрудничество в военных вопросах, то мы просто не сможем добиться от наших солдат быстрой, точной и слаженной работы».
Источник: FP, Kevin Baron
Перевод и компиляция Арины Ахматовой
Комментарии
Радикальный ислам не смотрит на идеологии и фамилии... хотите в средневековье?
больше в фильме Бразилия меня приколол плакат -типа стой идешь с пакетом- а что в пакете?!
Ромни это ещё раз подтвердил.