Нужные книжки в детстве читали? Часть 1, учебная.

Это я про кулинарные книжки. Откуда, други, черпаете, знания? По себе скажу, что черпать я кулинарные знания начала из рецептурных книг, и это, на мой взгляд, не совсем правильно. Дальше буду излагать лично своё мнение, соглашаться с которым никто не обязан. ))

Начинать надо с основ – физико-химических свойств продуктов, химии и физики их обработки, технологии приготовления. Поэтому начинающему кулинару в первую очередь понадобятся труды Похлёбкина, Вильяма нашего Васильевича. Не буду углубляться тут в непростую судьбу этого замечательного человека, кому интересно – Википедия на столе ))). Начать стоит с «Поваренного искусства и поварские» - там основы технологии, объяснения, почему и как можно и почему чего не следует делать. Книжица о приправах как дополнение к первой.

Очень хороша книжка «Кулинария» группы никому не известных авторов)). Книжка эта досталась моей маме от соседа по коммуналке, с начисто вырезанным разделом про мясо. Дело в том, что книжка эта – учебник для кулинарных техникумов, и сосед в виде шпоры дерганул весь раздел. И очень жаль. Так как то, что осталось - очень полезное чтиво. Рецептов теста лучше, чем там не встречала.

Фундаментальные нравоучения про искусство готовки есть, конечно, и в «сталинской» («микояновской») «Кулинарии», и у Молоховец. У последней все-таки здорово старомодно, ибо много тогда не было из того, что сейчас нам помогает кулинарить. Сталинская «Кулинария» у меня новое репринтное издание ((. Старое, оригинальное с тиснением было уворовано в строяке, где я работала поваром.

Следующая категория кулинарных книг – это, по сути, сборники рецептов. И тут я снова бы рекомендовала Похлебкина, «Моя кухня, моё меню» или «Большую энциклопедию», в которой объединено примерно то, что в «Моей кухне» и «Национальные кухни наших народов» (книжка писалась во времена СССР).

Очень удачная книга «Праздничный стол». Во-первых, охвачена достаточно большая номенклатура рецептов от закусок до кондитерки. Во-вторых, писано это тоже во времена СССР, когда с продуктами была напряжёнка, и книга это учитывает. Кроме рецептов для праздничных столов, большой раздел посвящен не отдельным блюдам, а скомплектованным меню для всех времен года.

Как можете заметить, книжкой этой пользовались часто )).

Рецептами из Молоховец пользуюсь нечасто. Отчасти потому, что меры веса неудобные, отчасти из-за отсутствия в нашей жизни тех продуктов. Сталинской «Кулинарией» пользуюсь чаще, но обычно не рецепт целиком беру, а какую-то его часть.

«Библия кондитера» - хорошая добротная книга, много рецептов, описание тонкостей приготовления. Вот чем мне нравится Селезнев – он не строит «тайн мадридского двора» ни из рецептов, ни из технологий. Книга, правда, дорогая и насыщена рекламой Tupperware (производитель кулинарного оборудования. Кстати, оборудование хорошее), но это не мешает восприятию. Отличное издание со множеством отличных фоток.

Понятно, это не полный спектр кулинарной литературы - есть тематические книжки разной толщины и качества (и сборники открыток) типа «Русской кулинарии» и «Пицца».

Часто пользуемся (а раньше – еще чаще) книгу про заготовки «Консервирование фруктов и овощей в домашних условиях» (авторы Д.П. Белоусов, Т.С. Беляева, А.А. Воробьева, А.А. Демизер, С.В. Краснокутская, Н.Н. Смирнова, составитель А.А. Демизер). Очень правильная книжка с очень хорошими рецептурами, с детальным описанием приспособлений и технологий заготовления. Книжка была переиздана, но с некоторыми купюрами. Поэтому продолжаю пользоваться старым, что заметно по книге )). Отдельно зацените, на чем сделаны записки в кармашке )).

Еще одна из часто читаемых книг – это «Грибы СССР», с картинками)). Каждое лето приходится открывать и изучать неведомое. Когда-то у этой книги была суперообложка...

Этим летом почитала книжку И.Лазерсона «Готовим без кулинарных книг». Не понравилось, хотя некоторую полезную информацию там можно почерпнуть. Но в целом – это слабая неудачная попытка сделать то, что сделал Похлёбкин в «Поваренное искусство и поварские приклады»

А что читаете, чем пользуетесь вы в своих кулинарных изыскания? И чем НЕ посоветуете пользоваться?