Телохранитель

Он был прирожденным охранником. Не знаю, от кого передалось ему это призвание. Да, собака, но… Мама – болонка, папа – папильон, что по-русски означает «мотылек». Сам – от горшка два вершка, внешность совершенно игрушечная. Длинная, шелковая шерсть; на белом фоне разбросано несколько крупных асимметричных черных пятен – как ребенок раскрашивал. Маленькое изящное вытянутое туловище – не кожа да кости, а мышцы да пух; когда я устраивала Бимке «банный день», над его габаритами смеялась даже наша кошка. Изящные лапки – скорее для неспешного променада по ковру, чем для прогулок по жестким и невымытым улицам; хвост бубликом – конечно, не бледным непропеченным недоразумением, а пышным, румя… ой, пушистым, бахромчатым. Нос из натуральной черной кожи, ласковые блестящие глаза цвета вишневого дерева. И самое главное – уши: очень похожие на крылья бабочки, грациозно шевелящиеся на маленькой головке и стремящиеся поднять своего владельца в воздух, высоко в небо – да вот поводок не пускает…
Этот собачий ангел имел душу аскета, несгибаемого бойца, самурая, для которого кодекс чести – превыше всего. Еще в младенческом возрасте он выбрал себе место – напротив входной двери, откуда сильно дуло зимой, но можно было осуществлять полный контроль входящих и уходящих. Никакие уговоры перебраться в более теплый уголок не помогли. Единственно, на что он нехотя согласился, – это на старую куртку, которая служила ему лежбищем и наблюдательным пунктом.
Мы жили на третьем этаже, и о том, что кто-то вошел в подъезд, Бим незамедлительно оповещал и нас, и, заодно, обитателей всей пятиэтажки. Но вот что интересно: если человек входил в нашу квартиру, он автоматически попадал в категорию друзей, и уже ни о каких гавканьях речь не шла: ответственность за его поведение перекладывалась на хозяев, впустивших посетителя.
А вот на улице дело обстояло сложнее. Возникал вопрос – от кого защищать хозяйку, если, с одной стороны, никто на нее не нападал, а с другой – все «чужие»? Ответ был найден интуитивно: от пьяных. Ими, по умолчанию, считались все, от кого доносился хотя бы легкий запах алкоголя. А таковых вечером в рабочем районе столицы Донбасса было, мягко говоря, немало.
…Промозглая ноябрьская темень, но идти надо. Подмерзающая слякоть под ногами, перемешанный с копотью холодный, тяжелый туман. Фонари? Да, имеются, однако светят через один. Впрочем, при такой погоде особой роли это не играет. «И шествуя важно, в спокойствии чинном», как сказал поэт… нет, не «лошадку ведет под уздцы мужичок», а наоборот, Бим выгуливает меня, надежно прикрепленную к другому концу поводка. И вдруг – стойка, растопыренные уши застыли в ожидании команды «пуск», весь преданный собачий организм сосредоточен в носе… Значит, где-то метрах в трехстах за пеленой тумана материализовался некто – неважно кто, главное – он пил что-то крепче кефира. Так и есть: от звонкого лая хвостатого «мотылька» закладывает уши, и даже плотный туман не может его приглушить; наоборот, создается впечатление, что акустический эффект усиливается – по крайней мере, теперь нетрезвый гражданин точно знает, куда ему идти: на источник непонятных звуков. Как только не слишком хорошо ориентирующаяся в пространстве (исключительно из-за неблагоприятных метеоусловий) фигура принимает достаточно четкие очертания, Бим решает, что его ангельская внешность может быть неправильно воспринята помутненным (туманом, конечно) сознанием путника; дабы измученному организму не показалось, что он находится уже не на грешной земле, мой страж прячется за меня. А далее, естественно, следует диалог, поскольку мудрый Экзюпери был прав: единственная истинная роскошь – это роскошь человеческого общения, и чем больше градусов было «принято на грудь», тем очевиднее это становится принявшему, вне зависимости от его знакомства с французской литературой.
– Кто-то что-то сказал? – ненавязчиво интересуется жертва облаивания.
– Нет, я молчу, – честно отвечаю я.
– А кто же тогда гавкал? – искренне недоумевает мой любознательный собеседник.
– Точно не я, – заверяю его.
Пауза. Гражданин добросовестно обозревает окрестности, но никаких подозрительных объектов разглядеть не удается: вокруг лишь смутные очертания деревьев. Только потенциальный алкоголик может допустить мысль, что они способны издавать какие-то звуки, кроме скрипа, а он ведь почти совсем не пьет! Разве что иногда, но с утра – ни-ни!.. С другой стороны, только безнадежный пьяница может слышать лай, которого не было, а у него ведь практически ни в одном глазу! А если даже и двоится, то не в ушах же! И в сбитую с толку голову закрадывается ужасная догадка:
– А может, меня здесь кто-нибудь не уважает?
– Что вы! – самым искренним образом успокаиваю я его. – Как можно? Сразу видно, что вы очень уважаемый человек!
К этому замечанию придраться нельзя, и незнакомец вновь скрывается в тумане, озадаченно бурча что-то себе под нос; у меня из-за спины выпархивает мой собачий ангел-хранитель и с чувством выполненного долга продолжает свое победное шествие.
Надо сказать, что есть несколько категорий лиц, которые ко мне неравнодушны: очень пожилые люди, пьяные и собаки. Если на многолюдной улице находится бабуля или дедуля, которым нужно помочь перейти дорогу, узнать, как куда-то пройти, или просто высказать свое мнение о государственной политике, они безошибочно отлавливают меня. Если на остановке общественного транспорта стоит сто человек и есть один нетрезвый, он тоже обязательно найдет меня – невзирая на все трудности передвижения и ориентации в такой массе людей. При этом надо отметить, что пьяные меня никогда не обижали, даже если их поползновения на ухаживания решительно пресекались: главным для них было просто поговорить «за жисть», а мои уши, очевидно, представлялись им образцовым полем для засева его развесистой клюквой, на ветвях которой можно разместить пару-тройку килограмм высокосортной лапши. Собаки же, по-видимому, принимают меня за собрата (сосестру?) по духу (разуму?), и несколько раз собаковладельцы чуть не лишались чувств, когда их огромные, но безнамордниковые питомцы вдруг резко изменяли маршрут своего следования и бросались ко мне, хотя официально представлены мы не были. Когда же хозяева осмеливались открыть один глаз, чтобы осторожно обозреть мои останки, они впадали в ступор, поскольку вместо обкусанного туловища видели трогательную сцену с обязательными объятиями и жаркими поцелу… тщательными облизываниями всех доступных фрагментов моей фигуры. И несколько раз я беззастенчиво пользовалась таким расположением к себе этих замечательных животных, спасая от их зубов Бимку. Как ни странно, когда «агрессоры» гуляли вообще без хозяев, разбираться с ними было иногда легче, чем при наличии двуногого пополнения. Так, однажды, при попытках одного боксера (я породу имею в виду) познакомиться с Бимом поближе, я пожертвовала замечательным японским зонтом, который использовала как крепостную стену вокруг своего «охранника». Пока этот любознательный собачий спортсмен ломал спицы, он, очевидно, успел забыть об истинной цели своих экзерсисов, и поэтому, одержав решительную победу над зонтиком, удалился с чувством выполненного долга. А вот в другой раз, при желании очень резвого подростка овчарки позабавляться с Бимом, как с мягкой игрушкой, рядом находились хозяева пса. При этом «игрушку» я держала на поднятых вверх руках, а веселая овчарка пыталась достать свой приз, встав на задние лапы и положив передние мне на плечи. Поскольку наши массы были примерно равны, я вынуждена была прислониться, для сохранения вертикального положения, к ближайшему дереву, откуда и доносилась наша перепалка.
– Уберите собаку! – требую я настолько категорически, насколько позволяла обстановка.
– Дай сюда! – гораздо более категорически требует собачий подросток, пытаясь извлечь из моих рук возмущенного Бимку.
– Пошел отсюда! – негодует Бим.
– Вася, что она хочет? – любознательно интересуется хозяйка.
– Ее спроси, – буркает Вася, гордо обходящий дозором свою новенькую ярко-красную иномарку.
– Молчать! – воспроизвожу я интонации командира военной части, в которой когда-то работала начальником клуба.
– Это вы кому? – настораживается хозяйка.
– Собакам! – уточняю я.
– Вася, разберись! – вопит дама, недослышавшая окончания слова. – Она меня обозвала!..
– Сюда! Повеселимся! – призывает хозяев овчарка.
– Лапы прочь! – гнет свою линию Бим.
– Пса своего возьмите! – продолжаю настаивать я.
– Вася, смотри! Как наш малыш хорошо играется! – умиляется женщина, подбирая полы роскошной шубы и делая шажок в нашем направлении, чтобы не упустить животрепещущих подробностей.
– Вася, у меня муж – милиционер! – Я решаю оказать моральное давление на автолюбителя.
– Какой муж? Какой милиционер? – чуть не сваливается со своего наблюдательного поста правдивый Бим.
– Ну, слезай, сейчас разберемся! – требует наш непрошеный собеседник.
– А нервничать зачем? Сразу бы сказала, чего надо, – примирительно гудит Вася. – Сынок, ко мне!
– Сукин сын он, а не сынок! – разоряется мой защитник. – И родители подходящие!
Наконец поводок пристегнут, и милая троица неспешно удаляется. Бим тявкает им вслед, обещая страшные кары, если еще раз увидит их в нашем дворе, а я размышляю, сразу ли выбрасывать мою обслюнявленную и подранную когтями куртку или попытаться как-то ее зашить и отстирать…
Более надежного телохранителя у меня не было никогда.
21.10.2012 г.
Комментарии
К сожалению, это картинка из Интернета, похожая на описанный оригинал. Но Бимкиной фотографии у меня нет ни одной.
Зачем нам лишние конфликты?
Мы знали,
в жизни всё ожиданно.
и мы не лаяли - смеялись...
Кстати, я еще мяукаю хорошо. Мой собак покупается. :-))
Что Вы меня всё время задираете?
и натравливал на него ротвейлера. Ротвейлер заливался лаем, а мой Fell стоял, недоуменно молчал и ждал меня. Он никогда перед дракой не лаял и не рычал.
Ну, я тут как и Вы высказался по полной. Теперь уже хозяин ротвейлера повернулся ко мне спиной и невозмутимо удалился.
Образ Бимки выписан с любовью и уважением, будто описан человек. Надо сказать, что встречаются такие индивиды кошачье-собачьей породы. что и человеку у них бы поучиться преданности и чувству долга. Бим как раз из таких - вам, Наташа, взаимно повезло, что нашли друг друга.
Спасибо, с улыбкой - в воскресенье! )))
– Точно не я, – заверяю его.
Наташа, у меня такая же собачка, только немного побольше и беленькая - девочка (Сима). Она чуть длиннее телом но такая же по пушистости и ушки бабочкой.По краю уха длинная (см 15) бахрома и такие же пушистые штанишки и хвост - один в один и манишка. На улице она болтушка а дома молчунья.
прищур-посверкивание...
Боже, какое чудо, да "в точку", - уместное!
Лучше - не бывает!!!
Какая Вы молодчина, кАк в технике купаетесь, - не только в словах да фразах!
Спасибо Вам!
Знать, выберемся - из любой мы тьмы!
И стих у меня есть. Про "Матрёшек" в частности.
http://www.rogdestvenskij.ru/081.html
я то, о чём и не слыхала!
А радость, знаете ль, - И в том:
Моя "Матрешки" - не о том!
А потом я посетовала, что не могу иметь такого друга, так как ни я его, ни он меня (уж точно!) прогулять не сможем.
О псах, которые "выгуливают нас"...
О том, как дружат они с нами.
О том, как дружим с ними сами...
Особенно пленил меня собачий экстерьер!
Да и спасенье пса хозяином! Нам всем - в пример!
Оно всегда - спасительно!
у собак людЯм бы поучиться. То есть, нам.
Коммунизма громкий клич.
Всё для блага человека.
Лично Леонид Ильич.
Перестройка. Ломка сиречь..
Пуща. Ваучер.. Форос.
Бледный Михаил Сергеич
В белом венчике из роз.
Патриоты. Ипотека.
Бандюки. Базар-вокзал.
Снова улица. Аптека.
Сердце. Печень. Веронал.
Мозг обидами изранен.
К инородцам - нелюбовь.
Чемодан - вокзал - Израиль
И, увы, аптека вновь.
(c)
E-mail читаю при свечах.
Все как всегда, все время нужно
Писать стихи о мелочах.
Реинкарнация возможна,
Поэты пишут копирайт.
В ночи рифмуют осторожно:
Фонарь, аптека, кухня, сайт…
(О.Капитова)
Что-то графика плоха!
Была у нас тоже собачка - Жулька: смесь какой-то породы (не разбираюсь) с дворнягой, низкорослая, белая с рыжими подпалинами, а уши - как у кролика длинючие, одно ухо торчком, другое - пополам. Такое чудо была! Дальше не продолжаю - печальна судьба оказалась..
Спасибо за рассказ, Наташа, и за любовь и юмор, которые тебе присущи!
Нет, Бимка не был злым, но он никак не был комнатной собачкой. Чем меня и поражал. :-)
И тебе спасибо! :-)
Привет! Что-то давно не виделись...
Вообще-то, я тут выше тоже позволил себе некий опыт "литературного описания" отношений с собачкой - что скажешь, как спец? ;-)
Нет, мой не эрдель. Насколько я понимаю, это смесь рассела и ирландца. Вот, полюбуйся:
Я вот подумал щас - может, сестренка жену сама втайне ко мне ревновала, что увожу ее из дома; ей ить всего 14 лет было; у них червонец разницы. Она и позже, по-щенячьи, все как-то подкалывать меня пыталась, пока в возраст не вошла; потом-то подружились мы с ней...
Собаки-то - оне чуют; да и кошки тоже... )))
А про кошек у меня много есть:
http://gidepark.ru/community/4707/content/1466217
http://gidepark.ru/community/4707/content/1256428
http://gidepark.ru/community/4707/content/938958
Про кошек как-нить потом, Наташ (я закладку тут положу), ладно? - комменты пошли гужом... ))
Жалко Туту. А я после Бимки просто не могла представить у себя в доме никакой собаки лет пять... Потом все-таки взяла, конечно. :-)
Понравилось так, что перечитала раз восемь. Такое всё же лучше читать с ногами в кресле. В бумажной книжке. Фыркать и хрюкать от каждой строчки.
И опять "узнавание" - именно у меня всегда спрашивают время и как пройти. Даже в заграницах. А уж любовь пьяненьких - это прям обязаловка.
На собачью тему:
http://maxpark.com/community/1115/content/1721794
http://maxpark.com/community/1115/content/702003
Я так понимаю, что все-таки симпатии этих наших странных почитателей обусловлены исключительно нами. Интересно, что все-таки написано на лбу невидимыми для нас, но хорошо понятными окружающим буквами?