Успешный бизнес. Или куда деть деньги?
Все началось с одного телефонного звонка. Мой старый приятель, с которым мы не виделись уже около четырех лет, хоть и живем в одном городе, просил совета. Надо сразу оговориться, что совет весьма странный. Но если учесть то, что бизнес его начинался в Москве, тогда наверное странность просьбы останется мифом. Не знаю я особенностей "теневой экономики" Москвы.
Так значит о просьбе.
"Помоги мне, я не знаю куда мне деть деньги!?" Естественно от нахлынувших эмоций я едва не посоветовал ему зашить их в чулок, но во-первых речь шла о деньгах в обороте и о прибыли на счетах.
Собственно, чтобы как-то прояснить ситуацию, я решил уточнить чего он боится и почему деньги для него, вдруг, явились обузой.
И вот он мне рассказал следующее.
"Ты не понимаешь, если кто-то узнает о моей прибыли (?) то скорее всего, меня просто распотрошат как жирного гуся. В Москве сотни служб и людей следят за моим бизнесом. Если я достигну определенной грани, меня просто лишат всего этого. Законно или нет, но лишат.."
Как я понял, разговор медленно но верно катился в сторону проблемы "государственного рекета". И вот интересно, что посоветовать-то ему? И стоит ли вообще советовать в данной ситуации что либо? Налоги он платит, все бумаги в порядке. Дети обеспечены, хоть и умом особым не отличаются. Сын и жена сына, работает у него в компании на должности замов, а вместе с ними и еще полсотни разного ранга родственников которым "на бизнес-план медведь наступил". Люди о них не очень отзываются, да и управленцы из них никакие.
Мне вот рассказывали, что когда к его детям приходит главный инженер компании с докладом, они его не слушают. Не воспринимают как личность. Он ниже социальным статусом значит он, извините за выражение "мясо".
И вдруг я понял, что ему посоветовать. Конечно это несколько жестоко, но все же правильно. Не уточняя суммы просто спросил у него "Тебе на оставшуюся жизнь денег хватит?" Ответ был "Да". "Значит уходи! Пусть твои родственники начинают управлять компанией и вскоре доходы начнут падать, а потом в один прекрасный день компания разорится. И все." Он обещал подумать.
Конечно обывателю всегда виднее куда потратить чужие деньги. И я не исключение. Можно конечно отдать их на благотворительность, но тогда государство "впаяет" льготный налог на прибыль и доходы опять начнут расти. Можно передать безвозмездно в медицинские центры. Но не факт, что получив эти деньги медики-чиновники не разворуют их. И так практически в любой сфере. Просто закупить оборудование медицинское и передать в дар нельзя, только через госс. посредника, а там тоже воруют. Выход чуть ли не один. Стать на улице и раздавать первому встречному. Но, блин и тут проблема. мало ли кому ты дашь толчок, например к покупке огнестрельного оружия))))
Вот прав был кто-то, кто однажды сказал :"зарабатывать нужно не слишком много и не слишком мало, а в самый раз, чтобы хорошо жить иначе начнутся проблемы"
Вроде как и проблема с первого взгляда не серьезная. Но действительно-то, КУДА?
Комментарии
Твоя мелочная душенка выдает в тебе автора этой хриени.
Найти место применения,валом,не все ж под себя любимого гадить в золотой унитаз.
Не пробовал позаботиться о ближнем?
Не милостыньку дать,а к примеру какой -нибудь колхоз поднять,людям,нормальную работу и достойный заработок?
Или к примеру-Севкавказ,воюют?
Ну да,пока нет работы и сил для применения,а не пробовла ,к примеру в Сев.Осетии,бизнес на курорте построить?Откорм бычков на горных лугах-куда там швейцарцам и прочим мясо будет.
Мест валом,красивейших.Специфика местная?
Ну так когда бабок валом,подход и стойка смирно местных обеспечена.
В общем дурака валяет твой дружок.
нет такого,что бы не найти сферу приложения,есть нежелание прикрытое жадностью-жаба давит,потому и оправдания,то сотрудники чего возомнят о себе,то народ какой то не такой.
Чем район КавМинвод ему не место приложения усилий?
Курорт всероссийского значения,только вот наши нувориши,как то не очень головенкой думают,не все,не даром москва там все скупает,а этот чего себе думает?Золотой унитаз охраняет?
бойтесь!!!!
Получается, с одной стороны, как вклад с надеждой получения дальнейшей прибыли, а с другой - никакой прибыли не поступит.
Избавиться от головной боли и принести одновременно пользу.
Завуалированная благотворительность получается.
Я бы тоже с удовольствием предоставил номер счёта. Если не надо брать в долю, то можно обойтись и без этого. Очень бы не помешали субсидиии на запуск производства...
даже если он не нужен и возвращается
с процентами и желательно большими :)
самое оптимальное кредит брать у самого же себя
в форме другого юридического лица, а еще лучше
оффшорного партнера ...
В общем жаба как есть-душит.
Как говорил один "товарищ" - кадры решают все! "Манагеров" расплодилось, а "кадров" нет.
А что до денег, то можно просто посмотреть вокруг себя. В высокие технологии - бесполезно (могут пригодиться "войне" - придут "дяди"). Ширпотреб - попробуй побелить китайцев...
Самое простое - переработка продуктов питания. Вечная тема.
Ну, например. Лук в Украине на базаре (в южных областях) можно купить за 50 украинских копеек (2 российских рубля). Если оптом - можно и дешевле. Поставь там сушилку и заваливай Сибирь и Дальний Восток сушеным луком (еще и на зоны можно пробиться, в армию, если повезет). Чем не бизнес? Да и деньги в другой стране крутятся...
Других путей здесь не может быть в принципе. Если фонд заработной платы составляет не менее 50-ти процентов от получаемых доходов, честно уплачиваются налоги и страховые взносы за каждого работника, то чистая прибыль не может быть более 15%. Если больше - увеличивайте зарплату тем, кто создает эту прибыль.
То что в человеке проснулась совесть, то это положительный момент и есть надежда, что общество проснется и заставит власть навести порядок в экономической деятельности государства и законодательно закрепить принципы и нормы справедливого распределения прибавочной стоимости.
Не знаю, но в западных богатых домах не все работают.
Например в том же Миллениуме Стига Ларссона - у семьи Вангеров только один Хенрик был комерчески успешен из 5 сыновей. Остальные семьями жили на его доходы, все довольны, главное чтобы бизнес не страдал. Не знаю уж чем они там занимались, кто пил, кто насильничал, кто в политику игрался, но в бизнес они не лезли.
Вандербильд тоже своего сына сразу спровадил, тот только к 40 годам доказал отцу что способен на что-то...
Не знаю нащот денег, но бизнес разваливать не надо и родственников оттуда надо убирать. Не надо кумовство и блат разводить - это снижает эффективность всего предприятия!! А самое главное ударяет по корпоративному духу!!
Книга разошлась через магазин Библио-Глобус. Я не получил ни копейки денег. Кажется, издатель меня кинул. Книга посвящена проблемам транспорта и содержит обоснование нового вида транспорта, жизненно важного для России.
,
Но я бы пошел по совершенно новому пути в сельском хозяйстве, а именно: стал бы выращивать хлопчатник в южных регионах. Не простое направление, но пионером быть всегда почетно.
А беды ждут нашу страну разнообразные. Начиная с ухудшения социальной защищенности народа и заканчивая религиозными конфликтами. Не исключены и военные действия как внутри страны, так и вовне. Время сейчас очень тревожное. Если интересно, то в интернете можно найти разнообразную аналитику текущего момента. Да и пророчества святых земли русской, ещё не потеряли своей ожидаемости...
1.Об изъятии "излишка" средств бизнесмена, государство уже позаботилось принятием Налогового Кодекса. И наши налоги одни из самых высоких в мире, хотя нам говорят что это не так. Просто надо знать механизм расчета налогов в тех странах где ставки выше и понять, что их высокие ставки дают меньшие суммы уплаты, чем наши "невысокие".
А вот как и куда эти средства тратятся? И что, за воровство властей опять должен платить бизнес?
Кстати, топливно-энергетический комплекс, связь и телевидение я к бизнесу не отношу.
2.По поддержке общественных движений и партий - личное дело каждого.
3.Национально значимые проекты прерогатива государства, иначе на хрена оно вообще нужно.
4. Ну а по поводу всего остального негативного, особенно связанного с религией, я бы категорически запретил любое финансирование религиозных организаций. Только символичные суммы прихожан, не более. Религия должна стать инструментом спасения души, как это ей и предписано, а не двигателем агрессивного распостранения своих правил и порядков. Человек сам вправе решить спасать себя с помощью Мухаммеда, Иисуса Христа, Будды или ещё кого-то.
2. Верно.
3. Почему же меценат не может позволить себе подобные траты, имея на то средства и желание?
4. В общем верно. Но религия в своих истоках несет не только способ спасения души, но и демонстрирует базовые идеалы нравственности. Моральный кодекс строителя коммунизма писан именно с христианского учения. Вроде неплохо. Я к тому, что и светское государство может черпать неагрессивные нормы морали и нравственности в религиозных учениях.
ALL IMHO
Комментарий удален модератором
Сколько можно заниматься КУПИ-ПРОДАЙ... Вместо того, чтобы реально сделать ТО, чего ещё НИКТО не делал...
В любом случае, позиция Вашего знакомого внушает уважение.
А то: "куда девать деньги?" Впервые встречаю столь глупый вопрос. Деньги никогда лишними не бывают.
Свободные деньги можно либо инвестировать, либо сберегать, либо тратить, либо благотворительствовать.
Никаких иных вариантов нет.
Все, что здесь написано, это бред "умника", который никогда не видел денег, и именно поэтому раздает советы о том, что с ними делать)))