Раскулачивание по-белорусски

На модерации Отложенный

Фото: ИТАР-ТАСС Автор статьи: Максим Швейц

За 18 лет правления президента Лукашенко многое в Белоруссии осталось совершенно неизменным. Почти как в СССР, государство здесь по-прежнему стесняется брать деньги за медицину, транспорт и услуги ЖКХ. Долгое время это было оправдано: Батьку любили за то, что он "защищал" бедных, пенсионеров и многодетные семьи. За это его любят и до сих пор.

Беда только в том, что отрасли, лишенные каких бы то ни было реформ, никак не развивались, а их инфраструктура сегодня находится в откровенно дряхлом состоянии. Капитальные ремонты в домах, новое оборудование в поликлиниках, новые детские сады и дешевое образование — все это требует денег, а если население платит за услуги ниже себестоимости, то разница ложится нагрузкой на бюджет. Пока Россия активно субсидировала соседа углеводородными сверхдоходами, все шло, как должно было идти, но сейчас очевидно, что бремя "социальных" расходов уже для бюджета непосильно. Так, за услуги ЖКХ население платит только 15-20% от их себестоимости, за городской общественный транспорт — не более 30%. Медицина в Белоруссии по-прежнему бесплатная, а в университетах половина студентов учится на бюджете.

Лишить население всех этих льгот Лукашенко и его команда не могут: в противном случае у электората не будет ни одной причины поддерживать главу государства. Если пенсионеры, льготники и бюджетники почувствуют, что они более социально никак не защищены, через пару лет они выразят свое недовольство не на избирательных участках, а на улицах. И никакой ЦИК сохранить власть за Лукашенко уже не поможет. Батька это понимает, поэтому совсем уж от льгот отказывать всему населению не хочет. Выход — переложить "социальное" бремя на относительно небольшое, но устойчивое количество обеспеченных граждан. Традиционно власть в стране считает богатыми всех, кто может похвастаться тысячей доллара дохода на одного члена семьи в месяц. И вот в ближайшее время может случиться так, что этой категории граждан придется почувствовать себя угнетенными.

Недавно Лукашенко распалялся: "Мы не сможем взять у среднего человека сегодня и даже в будущем году 100% платы за коммунальные услуги. Он просто не заплатит. А как быть? Мы думаем, как очень богатых людей попросить, чтобы они нам помогли по коммуналке". В качестве примеров белорусский лидер привел лично знакомых ему бизнесменов, зарабатывающих в год от двух до двадцати миллионов долларов. Президент справедливо подметил, что они сейчас платят по 200 долларов "коммуналки" за свои дома, и им не составит никакого труда платить, к примеру, и 400 долларов, и 600. При этом он многозначительно добавил: "Конечно, если мы бабахнем 150% врачу, для него это будет накладно". Электорат получил сигнал: часть ваших расходов на коммунальные услуги оплатит богатый сосед. Ну и черт с ним, пусть платит.

Другое дело, что в число таких "соседей" Батька может записать далеко не только миллионеров. Так, Лукашенко заявил, что в стране живет 350-400 тысяч предпринимателей. Разумеется, он явно намекнул на тех, кому придется платить за коммуналку в десять раз больше остальных, бюджетников и госслужащих. Сколько из них миллионеров? Максимум тысяча, и их деньги вряд ли будут иметь какое-то значение для бюджета, пусть даже они будут платить по тысяче долларов в месяц. Понятно, что за популистскими рассказами о доходах в 20 млн долларов скрывается желание Батьки раскулачить всех, кто тратит хотя бы больше одной-двух тысяч долларов в месяц.

Есть фундаментальные проблемы и с белорусским транспортом. По данным властей, население оплачивает не более 25% от его себестоимости. Разовая поездка на автобусе или троллейбусе в Белоруссии стоит меньше 20 центов. В итоге проблем от этого сразу несколько: техника изношенная, а зарплаты у водителей маленькие. Они редко превышают 300 долларов в месяц, хотя работа довольно тяжелая. Автобусный парк более-менее регулярно обновляется только в Минске, в регионах же до сих пор можно часто видеть советские ЛАЗы 40-летнего возраста. Встречаются они, кстати, и в Минске. Как богатые будут "помогать" в этом случае, не очень понятно: обеспеченные люди в троллейбусах на работу не добираются. Но выход, кажется, могут найти и тут: бюджет будут пополнять за счет расширяющегося количества платных парковок. В самое ближайшее время минчане могут начать платить за парковки под домом. Что для белорусской столицы, в которой еще недавно бесплатную парковку можно было найти даже в центре города, является удивительным нонсенсом.

Около 55% белорусских студентов сегодня оплачивают свое обучение из кармана родителей. Всеобщего бесплатного образования в Белоруссии уже нет давно, а количество бюджетных мест сокращается год от года. Рассчитывать на то, что они смогут учиться на "бюджете", по факту могут только дети из малообеспеченных, многодетных или сельских семей. Деревенские ребята в Белоруссии уже лет десять поступают по специальному "отдельному" конкурсу, т. е. соревнуются за места в ВУЗе с сельскими же школьниками. Городские жители почти всегда, за исключением "блатных" и победителей областных и республиканских олимпиад, учатся за деньги. Средняя стоимость обучения в белорусском ВУЗе составляет, как правило, 1-1,5 тысячи долларов за год.

В школах власти собираются сокращать количество учителей. Особенно актуальна проблема на селе, где в школах учится не более ста человек во всех классах. Местные преподаватели и так уже почти все берут на себя по две ставки часов: географы ведут историю, физики преподают "дополнительно" информатику, а физруков нагружают еще заботой за школьным огородом. На них в селах выращивают еду, которой потом детей кормят в столовых — чтобы родителям было дешевле платить за питание.

С бесплатной медициной в Белоруссии тоже не все так просто. Государство тратит на медицину не более 4-5% ВВП, хотя стандартом для Европы считается показатель в 7-9%. Власти постоянно доводят поликлиникам и больницам персональные планы по наращиванию объемов оказания платных услуг населению. За деньги, уплаченные в кассу, в Белоруссии можно без очереди попасть к стоматологу, оплатить дорогие обезболивающие, шприцы, услуги отдельных кабинетов и отдельных востребованных врачей. По факту, бесплатной медициной сегодня в стране пользуются только крайне малообеспеченные граждане и пенсионеры. Рынок платных медицинских услуг в Белоруссии сейчас растет на 15-20% в год. Власти на местах требуют от руководителей больниц выводить их на безубыточность.

А еще в Белоруссии с января следующего года в пять раз вырастает налог на неиспользуемое имущество. Лукашенко рекомендовал правительству пойти еще дальше и узаконить практику отбора квартир у тех граждан, которые построили их с использованием льготного государственного кредита (как молодые семьи), а теперь сдают в аренду за ненадобностью. Было время, когда Батька предлагал взимать изымать квартиры у тех, кто их сдает и при этом не имеет удостоверения индивидуального предпринимателя. Как показывают недавние заявления властей, ничто не забыто.