ВТО: заграница нас накормит?!
ВТО: заграница нас накормит?!
http://moskprf.ru/narod-i-vlast/vto-zagranitsa-nas-nakormitss.html

«Если вступим в ВТО – будем кушать ГМО!» Именно таким был один из лозунгов, под которыми коммунисты Москвы и других регионов страны проводили масштабные акции против вступления России в ВТО. Вот уже почти 20 лет Россия служит испытательным полигоном для поставщиков иностранных товаров и продуктов. Не станет ли Россия после вступления в ВТО складом зарубежных продовольственных товаров «третьего сорта»?
Известно, что ВТО квалифицирует продукты ГМО (генно-модифицированных организмов) как «эквивалентные» обычным продуктам. Более того, ВТО борется против маркировки ГМО.
Ещё в 1992 году американское правительство с согласия Буша-старшего приняло постановление (без публичного обсуждения) о том, что генетически модифицированные растения являются полноценным эквивалентом обычным семенам и зерновым культурам и, следовательно, не нуждаются в каком-либо специальном правительственном регулировании. Из-за признания ГМО аналогом обычным продуктам, американцы не проводили ни биохимические, ни токсикологические исследования опасных «новинок». Хотя в 1999 году около 30 ученых из 13 стран повсеместно заявили о вреде ГМО. Ученые пришли к неутешительному выводу, что ГМО могут стать причиной аллергии, подавлять иммунную систему, делать организм малочувствительным к антибиотикам, увеличивать риск возникновения опухолей и влиять на репродуктивную систему. Парадокс состоит в том, что даже беднейшие страны Африканского континента отказываются от закупок ГМО – семян, фермеры же ряда стран, вступивших в ВТО, обязаны каждый год покупать посевные и гербициды у ГМО-корпораций.
Что ожидать нашему сельскому хозяйству, остается только догадываться – после правительственных реформ российское село и так на «ладан дышит». А ведь наш аграрный сектор во все времена снабжал Родину добротным продовольствием и обеспечивал ее независимость! К сожалению, показатели последних лет неутешительны. Практически вдвое уменьшилось поголовье крупного рогатого скота. Если в 1991 году в деревнях и селах поголовье коров составляло 17 миллионов, то сейчас буренок осталось всего 3,5 миллиона.
Согласно официальной статистике, за год Россия официально ввозит из-за рубежа продуктов питания на 35 миллиардов долларов, отправляя на экспорт продукции на 9 миллиардов. Сколько приходит на отечественный рынок продуктов контрабандным путем, неизвестно. На ввоз зарубежного продовольствия Правительство РФ ежегодно затрачивает до 30 млрд. долларов, субсидируя тем самым сельское хозяйство других стран и ничем практически не помогая своему.
В связи с вступлением в ВТО эксперты выражают серьезное беспокойство, предсказывая увеличение импорта. Аналогичной точки зрения придерживается и Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Лидер компартии убежден, что по сельскому хозяйству будет нанесен тяжелейший удар, и не только из-за вступления во Всемирную торговую организацию, но и из-за безответственного отношения власти, не готовой обеспечить аграрному сектору необходимую поддержку хотя бы за первые годы работы в условиях ВТО. Доказательств этому достаточно, считает Геннадий Андреевич. Пример - разработанный Минсельхозом проект государственной программы развития сельского хозяйства на 2013—2020 годы с бюджетным обеспечением 2,5 триллиона рублей, финансирование которого Минфин теперь планирует сократить почти вдвое — до 1,4 триллиона. «Примечательно, что Министерство финансов наиболее яростно выступает против прямых дотаций сельхозпроизводителям и государственной поддержки селу в регионах. То есть Минфин уже торопится выполнять наиболее кабальные обязательства по договору о вступлении России в ВТО», - отмечает Зюганов.
Во времена СССР государство отслеживало, что мы едим, какого качества продукты попадали на стол потребителя. Продукты питания, пусть не в таком изобилии как сейчас, выпускались по оценке ГОСТа, нарушение которого строго каралось по закону. В наши дни чиновники заменили ГОСТы на ТУ, тем самым снижая требования к качеству продукции: базовые показатели качества нынешних продуктов и вовсе отсутствуют. Отличить качественный товар от некачественного покупателю практически невозможно. Например, колбаса, которую вы покупаете, может быть безопасной для потребления, но вместо мяса содержать крахмал, сою и усилители вкуса (глутамат натрия), лишь имитирующие вкус деликатеса.
Сейчас надзор за качеством ведет целый обученный батальон, включающий и Государственную санитарно-эпидемиологическую службу Минздрава России, и Государственную хлебную инспекцию при правительстве РФ, и Государственную инспекцию по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Минэкономразвития.
Вроде бы служб, обязанных контролировать прилавки магазинов, немало, а на поверку в наших желудках оседают фастфуды, консерванты, всевозможные эмульгаторы и биологически активные добавки.
Не для кого уже не является открытием, что недобросовестные производители закупают в огромных количествах так называемое «пальмовое масло» - своего рода дешевый пищевой заменитель, который не усваивается в организме человека, но повсеместно используется в производстве творога, сыра, мороженного и конфет. Потребителям можно лишь посоветовать внимательнее читать этикетки при выборе продуктов и не рисковать здоровьем, покупая вместо сыра «сырный продукт», или шоколад из «растительных жиров».
Конечно, в Москве и в других крупных городах России появились магазины, где можно купить продукты с маркировкой «БИО». Но доступны ли подобные деликатесы пенсионерам, инвалидам, семьям с детьми, людям малообеспеченным, чей доход в месяц не превышает 5 -10 тысяч рублей? Могут ли они позволить себе вкусную, здоровую пищу, когда их прирост пенсии и социальных выплат значительно ниже роста цен за те же продукты питания и коммунальные услуги? Вот поэтому большая часть населения вынуждена экономить, сидеть на картошке и макаронах, а вместо экологически чистых продуктов, покупать еду сомнительного качества на рынках, в сетевых супермаркетах и в магазинах «шаговой доступности».
По мнению ученых, именно некачественное питание в совокупности с ухудшением экологии и низким уровнем жизни повлияло на демографическую обстановку в стране. За последние годы смертность в России превышает рождаемость в 1,5–2 раза, а в отдельных городах России и того больше. Уже сейчас 15% супружеских пар не имеют возможности родить детей. Если мы перешагнем пограничный рубеж в 20% отметки, ситуация в стране будет катастрофической.
Экологи утверждают, что за последние пять лет в столице на 14% увеличилась статистика по заболеваниям органов дыхания, астматиков в городе за последние годы стало на 50% больше, а по росту раковых заболеваниям Москва перегнала Россию. Идет тенденция к появлению злокачественных новообразований у детей и подростков.
С начала текущего года по Москве прокатилась волна негодования, связанная с изменением в январе 2012 года меню в детских дошкольных учреждениях. Новое меню власти позиционировали как «безалергенное» и диетическое. На деле же оказалось, что натуральные продукты в нем заменены полуфабрикатами, введена синтетическая витаминизация продуктов, а порции сокращены почти вдвое. По словам родителей, дети стали жаловаться на боли в животе, у многих появились аллергические высыпания на лице и теле, домой малыши приходили голодные. Общественный резонанс, проводимые митинги с участием родителей, членов Общественной палаты и депутатов фракции КПРФ в Мосгордуме, депутатский запрос руководителя Фракции КПРФ в МГД Андрея Клычкова на имя руководителя Департамента Образования И.И. Калины с просьбой пересмотреть регламент на продукты питания малышей – все эти действия не возымели ответной реакции у власти. Ситуация в детских садах до сих пор не исправлена.
Фракция КПРФ в Госдуме голосовала против ратификации договора о вступлении в ВТО, и безуспешно пытались обжаловать ее в Конституционном Суде РФ. В своей недавней статье «Ратификация катастрофы» лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов высказал убеждение, что Россию втянули в ВТО, чтобы уничтожить национальное производство в странах, «которые не входят в узкую группу избранных».
Мария Климанова
Справка: Генетически модифицированные организмы (ГМО) - растения и живые организмы, в гены которых введен чуждый ген. В отличие от обычной селекции, в одном организме «скрещивают» наследственную информацию чужеродных видов: картофеля и насекомого, кролика и хлопка, рыбы и помидора. В 1994 году первым ГМО-растением, запущенным в массовое потребление, стал помидор с генами камбалы. Полезных потребительских свойств он не имел. Но зато овощ можно было снять с куста еще зеленым, а затем долго хранить. Если такой плод помещали в тепло, он быстро становился красным, будто только из теплицы. Подобные эксперименты, выгодны крупным пищевым корпорациям: ГМО-продукты зачастую имеют более привлекательный внешний вид, дольше хранятся и не портятся.

Комментарии
:-))