КАК ТОМСКИЙ ГУБЕРНАТОР СТАЛ ГЛАВНЫМ ЭКОЛОГОМ СТРАНЫ

 

– Здравствуй! – Кто там? – Новый Год!!! 

http://img22.ria.ru/images/62883/83/628838350.jpg

  Фото из Интернета: http://img22.ria.ru/images/62883/83/628838350.jpg 

Как сообщил на своём сайте Департамент охраны  окружающей среды Томской области 15 октября 2912 года «Сергей Жвачкин объявил 2013 год Годом охраны окружающей среды в Томской области»! И далее:

 «Владимир Путин поддержал инициативу Томской области об объявлении 2013 года  Годом охраны окружающей среды в России. 11 августа Президент подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года охраны окружающей среды», в рамках которого поручил Правительству РФ разработать и утвердить план основных мероприятий и рекомендовал органам исполнительной власти субъектов РФ осуществлять необходимые мероприятия.

  8 октября 2012 г. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин первым из глав субъектов Федерации подписал постановление об объявлении Года охраны окружающей среды в области и утвердил план мероприятий по его проведению. Как говорится в документе, это сделано с целью «обеспечения экологической безопасности, улучшения качества жизни и формирования экологической культуры населения Томской области».

 В рамках Года охраны окружающей среды в Томской области пройдет серия экологических акций и конкурсов, на что из регионального бюджета будет направлено около 19 млн. рублей».

 Так что же будет сделано на эти бюджетные деньги? Может быть, губернатор выделил их на проведение независимой экологической экспертизы проекта опытного ядерного реактора на быстрых нейтронах, решение о строительстве которого было принято им совместно с главой Росатома С.В.Кириенко за две недели до объявления нового 2013 года, Годом охраны окружающей среды?

 Нет! Вот на что запланировано потратить наши с вами деньги из областного бюджета:

 ПЛАН

 

МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ В 2013 ГОДУ

 

ГОДА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

№№ пп

Наименование направления / мероприятия

Сроки

1

2

3

1

Проведение акции «Зеленая елочка» по сохранению зеленых новогодних елок, по организации их сбора и использования

Январь-февраль 2013 г.

2

Отходы – в доходы:

проведение конкурса «Раздельный сбор мусора во дворе дома»;

проведение конкурса «Самое обустроенное место накопления бытовых отходов»

В течение года

3

Воздух, которым дышим:

проведение наблюдений за качеством атмосферного воздуха в зонах жилой застройки г. Томска;

проведение наблюдений за качеством автомобильного топлива, реализуемого на всех АЗС Томской области;

проведение конкурса «Чистый воздух»;

проведение конкурса «Самый экологичный транспортный маршрут в г. Томске»

В течение года

4

За чистые реки и озера:

проведение конкурса «Самый чистый сброс сточных вод»;

проведение конкурса среди муниципальных образований по самому обустроенному месту массового отдыха населения на природе (водные объекты)

В течение года

5

Их еще можно спасти:

съемка в полевых условиях видеофильма «Дикая природа Томской области» и издание его на DVD-дисках проведение конкурса на лучший проект по обустройству особо охраняемых природных территорий;

проведение конкурса проектов на лучшую экологическую тропу;

проведение конкурса среди егерей государственных заказников на звание лучшего егеря;

укрепление материально-технической базы особо охраняемых природных территорий

Январь-сентябрь

2013 г.

6

Смотрим в будущее:

проведение детского областного экологического конкурса творческих работ «Мир, в котором я живу» и организация выставки по итогам конкурса;

проведение фотоконкурса и организация выставки на тему «Природа Томской области через объектив фотокамеры»;

проведение областного смотра-конкурса работы библиотек по экологическому просвещению населения «Экология родного края»;

проведение областного конкурса «Лучший педагог-эколог»;

проведение областного конкурса на лучший социально-экологический проект «Эковолонтёр -2013»;

проведение конкурса СМИ «Природа и человек» по номинациям: лучшая публикация в газете, лучший сюжет на ТВ, лучший сюжет на радио;

обустройство сквера в г. Томске «Аллея Экологов»;

проведение IV Межрегиональной научно-практической конференции «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы».

В течение года

 

7

Семь чудес природы Томской области и другие достопримечательности природы:

проведение интернет – конкурса «Семь чудес природы Томской области и другие достопримечательности природы»;

издание альбома «Семь чудес природы Томской области и другие достопримечательности природы».

В течение года

 

8

Символика года

Январь-март

2013 г.

9

Гала-концерт участников Программы

Декабрь 2013 г.

 (Источник: http://green.tsu.ru/dep/687.html ).

 Помнится, у предков наших подобные деяния назывались «Пир во время чумы!». Прелесть ситуации заключается в том, что губернатор Томской области сумел и самого Путина убедить в том, что охрана окружающей среды и нашего с вами здоровья – станет главным для россиян, сумевших пережить конец света, назначенный высшими силами на 12.12. 2012 года! И если в казне не хватает средств, для оплаты предвыборных обещаний Владимира Владимировича, то расходы на празднование Года охраны окружающей среды, помогут нам забыть о них и не расстраиваться по такому пустяковому поводу.

 И Гала-концерт участников Программы в декабре 2013 станет апофеозом торжества мира и спокойствия для граждан России вообще и жителей Томской области в частности!

 Для тех, кто доживёт и сможет стать «Участником Программы»!

 Ну, а что касается строительства опытного атомного ректора на томской земле, уже пережившей ядерную аварию на Сибирском химкомбинате в 1993 году, то в программе Года охраны окружающей среды мер по защите от возможных аварий на опытном реакторе не предусмотрено! Как и не предусмотрено, что пострадавшие в той, прошлой аварии, смогут стать реальными «участниками программы» этого нового года!

 Ведь основой мероприятий по программе Года охраны окружающей среды станет раздельная уборка мусора и эффективная переработка отходов. Ну, а кого или что томские власти считают «мусором» и «отходами» мы поймём, скорее всего, после того, как опытный реактор БРЕСТ-300 заработает по полной программе!

 Что же до будущих аварий на этом реакторе, то его проектировщики считают уровень возможных аварий на нём, не выше 5-го. То есть такого, который был присвоен аварии в США в 1979 году на АЭС Три-Майл-Айленд (англ. ThreeMileIslandaccident), после чего строительство новых АЭС в США было прекращено. (Википедия).

 До Чернобыльской аварии, случившейся через семь лет, авария на АЭС Три-Майл Айленд считалась крупнейшей в истории мировой ядерной энергетики и до сих пор считается самой тяжёлой ядерной аварией в США.

 Воистину, забота Власти о народах России – беспредельна!