Экономический ущерб от потребления алкоголя превышает доходы от продажи спиртного в 8 раз!
Эксперты рассчитали экономический ущерб от потребления населением алкоголя. Он составил 7,2% от валового внутреннего продукта - это более 4 млрд долларов США. Данные собирались на примере 2008 года. Об этом рассказал TUT.BY главный нарколог Министерства здравоохранения Сергей Осипчик.
"Это очень большие цифры, они "ходят" по ведомствам и, безусловно, правительство озабочено такими данными", - говорит Сергей Осипчик.
Расчет велся на примере 2008 года, рассказывает специалист, но в прессе эти цифры не публиковались. "В 2013 году мы планируем провести расчет на примере 2010-2011 годов", - говорит главный нарколог Минздрава.
"Мы вели расчеты в соответствии с международными рекомендациями, в которых говорится, что нужно учитывать не только прямые издержки, например, на оказание медицинской помощи алкоголикам, но и косвенные, связанные с социальным ущербом", - объясняет главный нарколог Минздрава.
В формуле учитывалась смертность от алкоголизма, смертность от ряда заболеваний, которые вызывает потребление алкоголя (циррозы, гепатиты и др.).
Бралось в расчет и число лет, которые больные алкоголизмом могли бы прожить до среднего возраста, если бы не злоупотребляли спиртным, а также число ДТП, когда происшествие случается по вине водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. "Сюда идут и затраты страховой компании на расследование случая, на выплату страхового возмещения и расходы ГАИ МВД на расследование и составление протоколов)", - пояснил С. Осипчик.
Учитывалось количество убийств и затраты на расследования убийств, совершенных на почве пьянства, "в том числе мы прикидывали и исходя из стоимости оценки жизни".
Принималось во внимание и число детей, которые воспитываются в неблагополучных семьях. "Мы даже учитывали ущерб от снижения доходов детей в случае развода родителей в связи с пьянством одного из супругов", - обращает внимание специалист.
Так, по экспертным оценкам в Беларуси расходы государства, связанные с потреблением алкоголя населением, с учетом социального ущерба превышают доходы от продажи спиртных напитков где-то в 8 раз!
"Раньше в расчет не брались косвенные факторы. Мы пошли по пути европейских стран, которые оценивают экономический ущерб от социального явления, такого как пьянство", - рассказывает Сергей Осипчик.
В Европе в разных странах уровень социально-экономического ущерба, связанного с пьянством и алкоголизмом, колеблется от 2 до 4% от валового внутреннего продукта, рассказал Сергей Осипчик.
О том, что в Беларуси рассчитают экономический ущерб от потребления алкоголя, специалисты заявили еще в конце 2011 года, однако до сих пор конкретные цифры нигде не публиковались. Тогда заведующий сектором наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимир Максимчук заявил, что предварительная сумма уже была рассчитана и представлена в Совмине, однако ее решено не обнародовать. "Ущерб большой, - сказал он. - Проблема действительно есть". Окончательный вариант суммы экономического ущерба от потребления алкоголя за год планировали обнародовать еще в феврале 2012 года.
<hr/>
По данным ВОЗ, Беларусь входит в десятку самых пьющих стран мира. В среднем на каждого жителя нашей страны старше 15 лет приходится более 15 литров этилового спирта в год. При этом 8 литров в год специалисты считают критической отметкой, после которой начинается деградация населения.
Интенсивно растут продажи алкоголя. Если в 2005 году, по данным Белстата, продажи составляли 9,3 литра чистого алкоголя на душу населения, то в 2011-м - уже 13,3. На покупку алкогольных напитков белорусы тратят столько же, сколько на топливо, в 7 раз больше, чем на покупку верхней одежды и в 10 раз больше, чем на фрукты.
Около 1 миллиона человек в Беларуси злоупотребляют алкогольными напитками. По данным Белстата, от причин, связанных с употреблением алкоголя, в 2011 году умерло 4446 человек (46,9 случаев на 100 тыс. населения). В 2005 году таких случаев было – 3464 (36,2 на 100 тыс. населения).
Федор, вы в политике нашего президента подкованы. Объясните.
Почему он сам ведет здоровый образ жизни (это хорошо), ледовые дворцы строит, что бы многие белорусские девочки визжали от удовольствия. А паству к здоровому образу жизни не принуждает ?
Кампании или годы за чистоту деревень-городов есть, а против пьянства - нет.
Неужели это такой Змей, которого и славянский герой Лукашенко не осилит ?
Комментарии
Нет, такая борьба никому не нужна. А за вырубку виноградников и сегодня можно спросить Лигачева-Горбачева.
Но я не об это, Федор. Простой запрет почти ничего не даст. Нужна программа и деньги.
То есть - переход с крепкого пьянства на мягкое. Чехи пьют больше нас. Но - пива. Испанцы - тоже, но - вина. Вот и надо сделать пиво и вино из винограда (или марочное фруктовое) дешевле. Чернила убрать как класс. А водку сделать дорогой.
Плюс всякие стимулирующие программы.
Ну что вам говорить - программ и вы, и я насмотрелись.
А розгами не получится.
Пить отучил царь Александр Второй, когда закрыл своим рескриптом половину кабаков в РИ. В 1914 году на территории РИ был введен "сухой" закон. Но в октябре 1917 году, победили большие любители алкоголя, они и впустили в страну "зелёного змия", До сих пор икается.
Я Миколе писал, пишу и вам, никакие сухие законы не помогут ибо у нас кивают друг на друга как всегда, а только суровый закон (дубина) немного сдерживает некоторых членов нашего общества.
А понять борьбу с Троцким, который вне власти с 1930 г. - не могу.
Да, ее не начали ни россияне, ни украинцы.
Но у нас - народный,а у них - антинародные режимы.
А суть кампании проста- чуть поделись из бюджета (снизь акцизы) и переводи пьющую часть на более "здоровые" напитки. Программа лет на 20. Медленно-медленно.
39-45 год Вторая Мировая и последующее восстановление народного хозяйства. Ни о какой безграничной власти в такой период говорить не приходится. Постоянный катаклизм. Не удивительно, что Сталин не успел убрать Хрущева. Слишком незначительная фигура. То что происходит сейчас в России Это неотроцкизм чистой воды. Все отдано в иностранную концессию. Попытка отобрать назад приведет к новой войне и необходимости создания СССР. Опять те же грабли. Зачем надо было затевать перестройку. Будьте внимательнее.
На остальных - наср..ть.
Но это не самое интересное, оказывается Лондон решил взять на вооружение Советские методы борьбы за трезвость. А именно - открыть сеть вытрезвителей.Напомним, что совсем недавно Россия отказалась от такой практики.
Вряд ли такие меры помогут английскому обществу побороть пьянство, считает главный научный сотрудник Московского центра наркологии. Владимир Нужный. Так как, по его словам, вытрезвители были созданы для других целейХорошо, если ужесточение закона против пьянства даст реальный результат.
Вчера была пятница, но вечером было подозрительно тихо на улице. Обычно оттуда время от времени раздаются пьяные крики (в отдалении, но всё равно слышно), а вчера - ни гу-гу.
Оказывается, местная полиция устроила тотальную облаву на пьяных дебоширов, в результате чего в центре Манчестера было свинчено почти 400 человек. Что не может не радовать, потому как местные люди имеют обыкновение надираться по пятницам, как свиньи, а потом бить друг другу морду и ссать на стенки. Мне на предыдущей квартире этот цирк уже надоел хуже горькой редьки...
http://mancunian.livejournal.com/1065265.html
Основа дерьмократии - прибыль.
И дерьмократия в деле прибыли не потерпит никаких демократий.
Поэтому "экономический ущерб", который подсчитывают сами дерьморкаты всегда направлен на получение прибыли.
Напомни, какие дерьмократии не производят спиртного ?
http://norto.ru/content/100-letnyaya-istoriya-torgovli-spirtnym
Быстро заработанные миллионы идут на покупку дорогих домов, машин, яхт, в то время как всем очевидно, что столь быстро нельзя обогатиться. Полиция чётко отлеживает такие случаи и выходит на основных фигурантов контрабандных сделок. Однако разница в цене спиртного в магазинах норвежской виноводочной монополии и на нелегальном рынке спиртного подталкивает многих норвежцев к покупке контрабанды, как это и было на протяжении всего прошлого века.
Понимаю, что пьянство - и традиция уже.
И скандинавский опыт - как минимум половинчатый. Даже в советское время Питер был полон высоких шведов и финнов, приезжающих напиться на выходные дешево.
По капле ежегодно. Другого пути нет.
Указом Петра I положен запрет на ввоз в Россию вина, осуществляемый в нарушение государственной винной монополии. Однако с середины XIX в. благодаря расширению торговых связей и отсутствию государственной монополии на алкогольные напитки в Россию «потекла» винная продукция из-за рубежа, увеличилась сеть собственных заводов, беспрепятственно распространялись по всей территории питейные дома.
По данным 1905 г., Россия по количеству выпитых на душу населения ведер водки занимала десятое место в мире. Потребление других алкогольных напитков было более скромным. Существенным препятствием на пути к пьянству в этот период была религия, принципиально отвергающая это зло. Однако после 1917 г. вместе с гонением на церковь начали разрушаться общечеловеческие принципы и духовная культура, острее стала проблема алкоголизма.
Как видите я согласен с Лаки, что разрушение культуры на Руси началось с приходом к власти евреев. А сейчас по другому?
Комментарий удален модератором
Потому и говорю, что по капле. К примеру - снизить за 20 лет с 15 литров спирта на чела до 12 литров. Изменить структуру пития, ориентировав на пиво. Учесть и скандинавский опыт.
Пусть ученые думают.
Будь моя воля - я бы стимулировал пиво вместо водки. Заполонил бы страну виноградным вином собственного разлива. Сухое и полусухое - очень дешево. Крепленое - подороже.
А два одноклассника уже не пьют. Умерли.
Весело.