Грузия помогла НТВ породить «Анатомию протеста»
На модерации
Отложенный
Кто на самом деле вступал в контакт с кавказцами — Удальцов или сотрудники телеканала?
Сегодня Басманный суд заключил под стражу до 16 декабря Константина Лебедева, соратника координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, обвиняемого в подготовке массовых беспорядков. Судья посчитала претензии следствия законными и обоснованными; по ее словам, доводам защиты о том, что доказательства по делу являются недопустимыми, внимание будет уделено при рассмотрении уголовного дела по существу.
Кстати, о доказательствах. Стало известно, что видеозапись, использованную в «Анатомии протеста-2», редактор телеканала НТВ получил от неизвестного грузина. Вышел, дескать, на улицу, некто кавказской национальности подошел, отдал видеоматериалы и ушел восвояси. Данный факт уже может послужить для съемки отдельной картины.
Но все-таки речь идет о крайне тяжелом преступлении: попытке организовать массовые беспорядки в России, государственном перевороте и финансировании всех этих зловещих деяний из-за рубежа. Плюс ко всему незадолго до этого Следственный комитет РФ признал съемку подлинной. Так что судья решила, что избрание более мягкой меры пресечения в отношении Лебедева невозможно. У адвокатов есть 10 суток на обжалование вердикта.
При этом самого Удальцова, допрошенного накануне, арестовывать почему-то не стали и отпустили под подписку о невыезде. В деле вновь появились странные факторы: о том, что оппозиционера освобождают (пока) представитель СК незамедлительно сообщил СМИ. Однако активиста и его адвоката никто об этом не оповестил, и к журналистам Удальцов вышел только спустя три часа после того, как его, оказывается «выпустили».
Третий фигурант дела Леонид Развозжаев находится в розыске. Сперва возникает вопрос: если ты невиновен, зачем скрываться? Однако справедливости ради надо сказать, что Лебедев решил не играть в прятки и то ли по наивности, то ли от безысходности отдал себя в руки правосудия. «Уважаемый суд, когда я увидел фильм «Анатомия протеста 2», я был во Франции с визой до 20 октября. Я мог уехать, но я, наоборот, вернулся и не предпринял никаких попыток скрыться. Препятствовать расследованию я не буду», — заявил он в зале суда. В итоге он точно никуда не уедет в течение ближайших двух месяцев.
По словам депутата Госдумы Ильи Пономарева, чьим помощником является скрывающийся оппозиционер, Развозжаев уехал несколько дней назад, никому не сообщив, куда. «Я надеюсь, что он в безопасном месте. Леонид, мне кажется, правильно понял ситуацию, что все будет развиваться в неблагоприятную сторону, будут надуманные обвинения», — сказал парламентарий в эфире телеканала «Дождь».
По версии следствия, Удальцов, Лебедев и Развозжаев совместно с иными неустановленными лица планировали «массовые беспорядки, сопровождаемые насилием, погромами и поджогами с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ на территории Москвы, Калининграда, Владивостока и других городов». Бесчинства должны были накрыть страну осенью 2012 года, для этого оппозиционеры якобы организовали в регионах «тренировочные лагеря с привлечением лиц, владеющих боевыми искусствами».
Противники власти намеревались привлечь 35 тысяч человек, которых следовало вызвать к месту проведения беспорядков посредством SMS. Судья сообщила, что в отношении финансирования этих мероприятий активисты «называли сумму порядка 20 миллионов рублей из различных источников, находящихся в том числе за рубежом». Захват власти должен был начаться в Калининграде с последующем принятием различных декретов.
Лебедев обвиняется в преступлении, за которое грозит от 4 до 10 лет лишения свободы. Следователь попросил обратить внимание на то, что у оппозиционера есть связи среди общественных организаций и органов госвласти и вполне вероятно, что, оказавшись на свободе, он может оказать давление на свидетелей, уничтожить улики и всячески будет препятствовать расследованию уголовного дела.
Заявление Лебедева о фактически добровольной сдаче российской Фемиде опять же не учлось.
Защита помощника Удальцова просила суд не заключать его под стражу, а в качестве альтернативы предложила взять его под домашний арест или отпустить под подписку о невыезде. Адвокат Виолетта Волков заявила, что все обвинение основано лишь на видематериале, полученном из неизвестного источника, и как доказательство это использовать нельзя. Экспертиз, подтверждающих присутствие Лебедева на пленке, не проводилось.
«Мы, конечно, можем поверить, что то, что мы видим на данной записи, — правда, но мы же, уважаемый суд, должны оперировать юридическими вещами. Отправлять моего подзащитного в места лишения свободы только на основании этой записи незаконно», — сказал второй адвокат обвиняемого Валерия Лавров.
«Нам сложно судить, наговорил ли Удальцов на встречах с грузинскими кураторами себе на уголовное дело и есть ли в его действиях признаки государственной измены. Надеемся, что надлежащую правовую оценку дадут компетентные органы», — такие слова смиренно звучат в конце скандального фильма. В мае телеканал НТВ показал первую «Анатомию протеста», где оппозицию «изобличили» в подготовке революции в России при помощи иностранных государств и подкупе участников митингов. Картина оказалась настолько сомнительной, что на «Марше миллионов», прошедшем 6 мая, люди едва не перевернули автомобиль «сурковской пропаганды», а два сотрудника телеканала были избиты.
Выход фильма спровоцировал народные протесты. Сразу же после демонстрации киноленты отношения с телеканалом разорвал медиахолдинг «Эксперт», мотивировав это, что создатели фильма некорректно использовали комментарии главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева, не побрезговав показать в эфире «грубую пропагандистскую поделку».
Весной «Афиша передавала комментарий сотрудника телеканала. «Как выбираются моменты, когда эти фильмы пускать в эфир? Очень даже понятно. Есть текущие политические вызовы, на которые власть реагирует, спуская на телевидение свои «пожелания». Последние месяцы таким вызовом была «оранжевая нечисть с Болотной». Фильм «Анатомия протеста» — часть той же кампании, что велась до выборов. В той же серии, что и рассказы о Путине, «спасшем Россию от кризиса», и пугалками про либералов, тянущих страну то ли в 1990-е, то ли в 1917-й год», — рассказал изданию сотрудник НТВ.
В декабре прошлого года журналист и телеведущий Павел Лобков подготовил для телеканала материал о массовых вбросах на выборах в Госдуму, впоследствии снятый с эфира. Лобков с эфира также был «снят» в январе 2012 года и начал сотрудничать с телеканалом «Дождь».
«Если раньше были огромные куски лжи и огромные куски правды, и все это было грубо перемешано, то сейчас, напротив, порублено на славу. Их Геббельсы могут похлопать их по плечу и сказать: «Дас ист фантастиш». Если в Москве этот фильм вызовет массу отторжения от НТВ, то в провинции может и сработать. Для того чтобы понять, где там белое, а где черное, нужно все-таки знать контекст», — заявил он в интервью «Афише».
В начале октября заместитель директора Центра политической информации Анна Лунева заявила «Известиям», что обе части «Анатомии протеста» оказывают воздействие на тех россиян, у которых нет доступа к альтернативной информации — к Интернету. По мнению политолога, эти фильмы рассчитаны на жителей «той России», где люди верят всему, что исходит с экрана телевизора. Подобные продукты формируют представление, что оппозиция, действующая за счет зарубежного финансирования, стремится разрушить страну. Чиновники во всех бедах винят противников власти, вместо того, чтобы самим работать эффективно, считает Лунева
Комментарии
Только кто ж такой сериал запустит на ту же без интернетовую аудиторию?!?!
Ведь даже ещё не родившись "общественной телевидение" уже похоже почило ...
это с каих пор эти вонючие продажные хорьки -СМИ являются народом. Они скорей паразиты на теле народа.