О системе Макаренко

                                 О системе Макаренко

Две цитаты из книги «Игра. Творчество. Жизнь» В.Н.Терский, О.С.Кель «Просвещение».М.1966 г.

 

       Основой системы, именно системы у А.С.Макаренко были правильные, диалектически видоизменяемые взаимосвязь и композиция различных средств и методов. Это наиболее важное, решающее успех воспитания положение требует особенно ясного понимания, определяет весь характер системы А.С.Макаренко.                                                                                                                                              Если этого нет, то может возникнуть примерно такая ситуация. Пионервожатая хочет провести сбор, а заведующему мастерскими нужны те же дети в то же время (оно ведь всегда ограничено) для обсуждения графика выполнения производственного заказа, физруку надо собрать детей для похода, а завучу они также нужны для выступления на вечере с родителями.                                                                                                 Директор вынужден ломать голову: что же важнее? Как увязать всё во времени, чтобы никого не обидеть? И тут обычно интересы детей отодвигаются на второй план, только бы с сотрудниками-то не перессориться.                                                                                                                                                         А если система Макаренко? Тогда всё проще. Так, сбор проводится, но силами всех и с присутствием всех.

И это не торжественный благовест, а производственное совещание, на котором ребята вместе с учителями по-деловому обсудят график работы в мастерских. Это полезно знать и родителям, которые будут тут же, и заву проведёт всё, что он наметил. Здесь же физрук скажет всё, что надо о походе. И всё это надо знать всем работникам школы. Так получается, что сбор из обременительной повинности превращается в очень нужное, объединяющее всех дело и его можно обогатить ещё многими красивыми, полезными и интереснейшими вещами.                                                                                                                              Конечно, не всякие дела легко сочетать. Например, репетиции духового оркестра и драмкружка, где надо репетировать шёпот влюблённых в тиши, трудно сочетать. Но в основном это в коллективе всегда получается очень хорошо, если научить всех думать и говорить не зря, а по существу и научить всех слушать и понимать каждого. И, конечно, в таком хоре голосов коллектива никто не должен молчать, но должны быть ведущие голоса и обязательно аккомпанирующие.   (стр. 6-7)      

       Иногда мы, стремясь обеспечить разнообразие видов и форм отдыха, распределяем свои педагогические силы и ответственность так, что за работу одного кружка отвечает один педагог, работу другого кружка ведёт другой, и так у нас порой в школе только кружков, сколько педагогов, и все эти кружки значатся на бумаге… Директор и завуч на эти кружки не ходят (якобы доверяют педагогам). Доверие – хорошая вещь. Но тут иная причина. Пойти, но… куда пойти, если занятий-то нет? А так, если не ходить, то в отчёте можно всё многообразие показать. Ноесли и уличат во лжи, то можно будет свалить вину на педагога, который, оказывается, знал, что кружок развалился, а, видите ли, не информировал…                                                                              Тон Макаренко – совершенно иной. Антон Семёнович советует при создании кружков исходить из реальных возможностей, но эти кружки, пусть их мало, должны быть действительно работающими, производящими что-то полезное, хорошее, что можно видеть, слышать, воспринимать вкусом или осязать. Главное же, они должны действовать не сами по себе, растаскивая лучшие силы коллектива, а объединённые в клубную организацию, во сто крат усиливать педагогическое влияние кружков, да и вообще внеклассной работы.   (стр 13)