Первое впечатление от просмотра сериала "Жизнь и судьба".

 Широко разрекламированный сериал "Жизнь и судьба" получился по моему мнению не совсем удачным, во всяком случае мало чем отличается от подобных фильмов, где Компартия и Сталин представлены злодеями. В книге как-то не так, глубже что-ли, неоднозначно все прописано, оттого интереснее и рассудительнее.

  Здесь же все на контрастах. Плохие дяди едят колбасу раздражая голодных бойцов, защитники Сталинграда плевать хотели на командование и ведут какую-то свою войну и одерживают победы вопреки воли Ставки без патронов и медикаментов, добивая раненых штыками. Все представленное начальство и комиссары сплошные подлецы и приспособленцы, лишь небольшая часть евреев способна открыто выступать против формализма и невежества. Пока в положительном смысле нет ни одного героя, кроме самого Штурма, отлично сыгранного Маковецким и то его отношение к жене и дочери по меньшей степени странное. И вообще, чем его жена занимается - дома сидит.?Странная роль комбрига Березкина, запомнился купаньем в крутом кипятке, еще странная сцена в паспортном столе, где распоряжается вконец одуревший от проблем человек.

Зачем-то бродит по экрану  с полевой сумкой большевик Крымов, который оказывается в тюрьме пока не известно за что. Может за докладную на Грекова? Совсем невнятно показана история лейтенанта Толика и его любви, хотя в романе это здорово подано.

   У тех кто ничего не слыхал о войне, запросто сложится впечатление, что прямых и честных людей в начальниках не было  вовсе, одни противные рожи или звери, выбивающие подчиненным зубы.

  Скачки по станицам, сюжетные линии разорваны на эпизоды, которые не всегда удается связать в единое целое, только по смыслу, особенно трудно тем, кто не читал книгу.

Пока слабенько, посмотрим что дальше.