Как Соединенные Штаты стали левой сверхдержавой.

На модерации Отложенный

 

 Сегодня Россия и Китай пользуются перед Соединенными Штатами тем же важным стратегическим преимуществом, каким сами Соединенные Штаты обладали в течение всех 44 лет холодной войны.

 В то время Советский Союз был левой сверхдержавой, в том понимании левизны, которое господствует в мире со времен Французской революции – то есть страной, занятой продвижением во всем мире революционных перемен.

 Напротив, Соединенные Штаты были правой сверхдержавой и занимались поддержанием стабильности и преемственности систем управления по всему миру.

 Соединенные Штаты выиграли холодную войну. Тяга правительств и народов к миру, стабильности и преемственности оказалась намного сильнее мимолетных вспышек революционного пыла. Идеологическая приверженность к революционным переменам в итоге привела Советский Союз к физическому истощению и глобальной изоляции.

 Однако сейчас роли две великие державы поменялись ролями. С тех пор, как в 1997 году Мадлен Олбрайт стала госсекретарем, Соединенные Штаты проявляют все больше идеологической тяги к распространению  по всему миру «быстрорастворимой демократии», соответствующей американским определениям и стандартам. Россия и Китай при этом стали основными «консервативными» или «правыми» державами, озабоченными сохранением статус-кво.

 Есть некая ирония в том, что стремление США к перманентной революции по всему миру возрождает дискредитированные идеи Льва Троцкого. Иосиф Сталин отказался от них, когда в 1920-х годах пришел к власти в Советском Союзе. Этот сдвиг обеспечил ему идеологическую гибкость и сделал возможным союз с Соединенными Штатами и Британской Империей, обеспечивший победу во Второй мировой – или Великой отечественной - войне.

 Однако Никита Хрущев возродил злосчастные концепции Троцкого: он и его преемник Леонид Брежнев иссушили свою сверхдержаву, вливая ресурсы в продвижение революции в развивающемся мире – от Египта в 1954 году до Афганистана в 1979-1987 годах. Это привело к коллапсу советской системы. Это также подтолкнуло правительства всего мира искать защиту от попыток раздуть в их странах пламя революции. За безопасностью они обращались к Соединенным Штатам – на американских условиях.

  Сейчас троцкистские заблуждения исповедуют Соединенные Штаты – причем независимо от того, какую партию представляет президент. Обе партии придерживаются политики Перманентной Революции вплоть до достижения Полной и Совершенной Демократии. Это может закончиться только так же, как закончилось во времена Французской революции для Максимилиана Робеспьера, а во времена большевистской – для Троцкого.

Неслучайно многие из старшего поколения американских неоконсерваторов в 1930-х и 1940-х годах были энтузиастами-коммунистами. Сегодняшние неоконы – это, на самом деле, неотроцкисты, адепты того же самого старого обреченного энтузиазма в новой упаковке.

 Напротив Россия и Китай возглавляются прагматичными правительствами, руководствующимися соображениями прибыли и собственных интересов. Они поддерживают в других странах действующие режимы и существующие системы правления и готовы вести с ними дела. Это делает их главными правыми мировыми державами 21 века.

 Именно это стало стратегической и психологической силой, которая помогает Китаю вытеснять Соединенные Штаты и Европейский Союз из Африки. Китайские инвестиции и китайская помощь свободны от дестабилизирующих и потенциально способствующих революциям идеологических условий, которые подрывают существующие в регионе системы правления.

 Правительства Китая и Россию боятся революции и ненавидят ее и считают, что бесконечное идеологическое продвижение демократии в американском стиле в соседних с ними странах и на их собственной территории сеет семена хаоса и распада.

 Демократия замечательно работает в обществах, в которых ей позволяют развиваться органически. Однако когда другие правительства стараются искусственно ускорить ее рост или поторопить ее триумф извне – особенно, если они для этого прибегают к военной силе – результатом почти всегда становится  свирепая реакция против демократических сил. Эта реакция зачастую порождает экстремистские, фашистские, репрессивные и нетолерантные силы, которые обычно побеждают, приходят к власти и надолго утверждаются у нее, откладывая любое реальное демократическое развитие на десятилетия или на поколения.

 Попытки французских революционеров и Наполеона огнем и мечом принести в Европу свободу, равенство и братство гарантировали сохранение старых традиционных империй еще на 120 лет. Попытки Ленина и Троцкого теми же методами распространять социализм и коммунизм привели к еще более катастрофическим результатам. В Германии реакция на них привела к власти Адольфа Гитлера.

 

Идти по этому пути, мягко говоря, не в интересах Америки.

 

Мартин Сифф – главный глобальный аналитик The Globalist и автор выходящей вскоре книги «Циклы перемен: Модели американской политики от Томаса Джефферсона до Барака Обамы»