Путин больше не будет нас посылать искать правду в судах . СФ вынужден грозить судьям "по заказам"

ВЫПОЛНЯЮЩИХ «ЗАКАЗ» НА НЕСПРАВЕДЛИВЫЙ ПРИГОВОР СУДЕЙ НУЖНО ИЗГОНЯТЬ ИЗ СУДЕЙСКОГО КОРПУСА

17 октября 2012

Валентина Матвиенко: Парламентарии готовы в режиме наибольшего благоприятствования рассмотреть законодательные инициативы по обеспечению независимости судей.


ДНЕВНИК ПОЕЗДКИ   >>>

Парламентарии готовы рассмотреть законодательные предложения  по обеспечению реальной независимости судей, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Россия – правовое государство, а, как все мы прекрасно знаем, реализация принципа верховенства права невозможна без полноценной судебной власти», - сказала спикер СФ, выступая в Вологде на открытии научно-практической конференции «Судебная реформа и правосудие в России: эволюция, проблемы и тенденции».

В.Матвиенко напомнила, что в  конце прошлого года судебная реформа в России отметила своё двадцатилетие. «Однако, думаю, все мы здесь согласны в том, что в полной мере цели реформы пока не достигнуты», - заявила она. «Говоря это, я далека от того, чтобы изображать ситуацию исключительно чёрными красками. С раздающимися время от времени заявлениями, будто судебная реформа провалилась, я категорически не согласна. То, что реформа идёт, даёт зримые результаты, видно любому человеку, свободному от идеологических и политических шор», - продолжила В.Матвиенко.  «Вместе с тем её динамика оставляет желать лучшего», - сказала она, отметив, что целый ряд проблем пока остаётся нерешённым или решенным не в полной мере.

«Основа справедливого правосудия – обеспечение независимости  судов и судей», - подчеркнула Председатель Совета Федерации. По ее словам, следует ещё раз внимательно изучить всю процедуру отбора кандидатов на должность судьи и их назначения с точки зрения её совершенствования. Надо поставить дело таким образом, чтобы роль квалификационных коллегий судей была здесь как можно более высокой, исключить любую возможность решения вопроса о назначении судей в обход коллегий, отметила она.

«Судья обязан постоянно сознавать, что несёт полную ответственность за ведение суда, за принятое им судебное решение, его соответствие закону, объективность, взвешенность. Судьи, выполняющие «заказ» на несправедливый приговор, откуда бы он ни исходил – от властей, бизнеса, лоббистских групп, ещё от кого-то - должны беспощадно изгоняться из судейского корпуса. А кто-то – и отвечать, как говорится, по всей строгости закона», - заявила В.Матвиенко.

Она обратилась к участвующим в конференции судьям, призвав  их проявлять бдительность и нетерпимость к коррупции, к любым другим нарушениям закона, отступлениям от писаной и неписаной этики судейского сообщества. «Если считаете, что для обеспечения реальной независимости судов и судей требуется корректировка правовой базы – вносите предложения. Ещё лучше – конкретные законодательные инициативы. Рассмотрим их в режиме наибольшего благоприятствования», - сказала Председатель Совета Федерации.

Также она напомнила, что качество работы судов в очень большой степени зависит от их загруженности. «В нашей стране это серьёзная проблема», - считает В.Матвиенко, добавив, что верхняя палата способствует ее решению. «Совет Федерации не отклонил ни разу ни одного законопроекта, предусматривающего создание новых судебных участков, увеличение количества судей.

Будем так поступать и в дальнейшем», - отметила спикер.

Вместе с тем, подчеркнула она, этот ресурс не безграничен. «Вам надо более активно двигаться по пути расширения практики досудебного и внесудебного разрешения споров, внедрения медиации. Мы, законодатели, готовы поддержать ваши инициативы в этой сфере», - заявила В.Матвиенко.

НАДО ШИРЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИНТЕРНЕТ-ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ И «ОЦИФРОВКУ» ДЕЛ

17 октября 2012

Валентина Матвиенко предложила законодательно закрепить обязательность ведения видео- и аудиозаписи судебного заседания в судах общей юрисдикции.


ДНЕВНИК ПОЕЗДКИ   >>>

Деятельность судов стала гораздо более открытой, сказала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая в Вологде на научно-практической конференции «Судебная реформа и правосудие в России: эволюция, проблемы и тенденции».

«Это касается как информирования общества по конкретным делам, вынесенным приговорам, так и открытости самих судебных заседаний. К примеру, доля закрытых судебных заседаний по уголовным делам сейчас не превышает 1%, по гражданским делам – около 0,2%», - сообщила она. 

Вместе с тем сказать, что здесь все проблемы решены, пока нельзя, заявила спикер. «Считаю, что необходимо законодательно закрепить обязательность ведения видеозаписи и аудиозаписи судебного заседания в судах общей юрисдикции. Надо шире использовать в судебном процессе интернет-трансляции судебных заседаний, предъявление исков через Интернет, «оцифровку» судебных дел», - отметила В.Матвиенко.

Это, по ее словам, необходимо ещё и для того, чтобы укрепить доверие общества к судам. «Негативный настрой к ним со сторон российских граждан остаётся значительным», - сказала В.Матвиенко.  Так, по данным социологов, опубликованным в августе этого  года, отрицательно работу судов оценивает 40% опрошенных, положительно – лишь 24%. «Это ухудшение по сравнению с показателями двух - трёхлетней давности, что не может не беспокоить», -  отметила она.

«По-видимому, всем нам следует думать над тем, как ослабить подобные настроения. В частности, усилить работу по правовому просвещению населения, улучшению взаимодействия с прессой», - продолжила спикер.

Она призвала судей активнее взаимодействовать с законодателями. «Доводите до нас ваши оценки, суждения, предложения. Только сотрудничая, мы можем выстроить в нашей стране в полной мере правовое государство», - подвела итог своего выступления В.Матвиенко.


Связанные материалы:

Рабочая поездка Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в Вологду.
17 октября 2012
Рубрика: Фотохроника

Связанные материалы:

Рабочая поездка Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в Вологду.
17 октября 2012
Рубрика: Фотохроника