Была ли еда в СССР?

На модерации Отложенный

Я фигею с этих любителей совка. Мало того, что у них у всех манихейское мышление дикаря ("Союз развалили злые силы"), так еще и просто голова плохо работает. Известно, что СССР начал умирать с середины-конца 60-х. Ранее он держался на репрессиях и страхе. Только страх смерти мог удержать полуголодных людей, ведущих скотское существование, в узде. Но когда кончились репрессии, и когда в середине-конце 60-х был перейден демографический Рубикон, началась медленная агония. Именно в те годы стала сокращаться продолжительность жизни, началась ретардация населения.

Следствием сталинской индустриализации и коллективизации была деградация сельского хозяйства. Страна перестала кормить себя, начав закупать хлеб за границей. Я писал в книге "Свобода от равенства и братства", как на заседании Пленума ЦК КПСС Хрущев произнес потрясающие слова: «Товарищи, посмотрите на карту. Наша страна занимает одну шестую часть суши земного шара. И нам негде, оказывается, зерновых, картошки и кормовых культур посеять с таким расчетом, чтобы обеспечить потребности народа. На карте мира Голландию пальцем всю закроете, а мы у нее вынуждены закупать мясо и сливочное масло». Партии пришлось даже принимать специальную "Продовольственную программу", а также выдумывать разные фантастические проекты типа кукурузы и целины, чтобы попытаться (безуспешно, правда) накормить население.

Следствием сталинской индустриализации стал также неэкономический перекос промышленности, заточенной более на войну, нежели на быт. Мало кто знает, но Гагарину за его полет партия и правительство подарили носки, трусы (6 пар), постельное белье (6 комплектов), носовые платки, две пары обуви и другой дефицит. Носи трусы, герой! Не зря собой рисковал!..

Итог известен. То, что изначально было нежизнеспособным и жило за чужой счет (за счет капитализма в конечном итоге, у которого закупалось промоборудование и еда), наконец сдохло. И вот теперь один из социалистов в комментариях к прошлому посту пишет: "По факту развала судить о неспособности СССР к выживанию и оздоровлению крайне тупо."
У них точно башки нет.

В ответ на пост об импотентном СССР дорогой жж-юзер dmitrylawyer вспомнил историю:

"Одно из самых первых моих детских воспоминаний. Конец 80-х. Кто-то из членов семьи врывается в квартиру:
- В универсам мыло завезли!!!

Родители и бабушка быстро одеваются, одевают меня, берут запасную одежду, и все мы бежим в магазин.
Очередь за мылом тянется с улицы (при том, что его продают на 2 этаже). Отстояв очередь, мы получаем строго ограниченное количество мыла в каждые руки. Выходим из магазина, переодеваемся, чтобы не узнали (в 1 руки дважды не дают), и снова в очередь...

Дома подсчитали улов. Он составил не помню сколько, но что-то около 100 кусков мыла. Причем это было не то красивое мыло эргономичной формы, с отдушкой и смягчающими маслами, в красивой упаковке, которое продают сейчас. Это были прямоугольные куски темно-коричневой массы с острыми углами. Мыло было хозяйственным и разъедало руки. Упаковки не было в принципе. Но мы все были довольны."

Интересное воспоминание оставил также ivan_tsibin:

"Родился в 1976 году. Изобилия еды в гос-магазинах не помню. Полки, заваленные консервированной морской капустой - помню. Синюю птицу - КУРИЦУ - помню.

Вот о чем мало пишут, это режим работы магазинов. Посмотрел бы я на современную молодежь в условиях, когда магазины закрывались на обед с 13-00 до 14-00, и вечером бытовка в 19-00, а продуктовые в 20-00 - ВСЕ МАГАЗИНЫ, во всем городе, наглухо!!! Сейчас есть магазины 24 часа - а тогда НЕ БЫЛО.

Помню отец получил на работе талон на право покупки видеомагнитофона - на контору дали три таких талона, нам достался самый крутой - на ВМ-32. остальные два были на ВМ-12 (чисто советская техника). Когда это чудо принести домой, я с фонариком полез смотреть, как у него там внутри все было сделано - все потроха были от Самсунга.

И вот видеомагнитофон мы не просто купили по талончику. а отстояли очередь и успели купить, т.к. пришли в магазин к 7-00 утра - занять очередь, а уже после нас ВМ-32 закончились.
Траханый совок!!! "

Ну, и на десерт воспоминание женщины inadia:

"За молоком очередь была неимоверная. Фасованных молочных продуктов почти не было. Не взял бидон/банку - остался без молока/сметаны. Сыр, если был, заворачивали в страшную серую толстую бумагу.
Подруга приехала с Алтайского края (!!!), восхищалась, как мы хорошо "устроились": недалеко от дома молочный магазин, а рядом через тротуарчик - мясной (вернее, колбасный; мяса я там не видела). Заняла очередь в молочном, заняла - в колбасном, пара-тройка часов - она и с сыром, и с колбасой. Повезла домой в Алтайский край. В Белокуриху. У них там в свободной продаже ничего такого не было. А у нас - город металлургов. Кормили."

Вкусная Советская власть 

Как водится у людей с красными глазами, в ответ на пост об успехах сельского хозяйства в РФ, один коммуноид мне написал: "В 1970 году производили (тыс.

тонн): говядины с телятиной – 1812, свинины – 1154, птицы – 219, баранины – 166. Через 20 лет в 1990 году: говядины с телятиной – 2934 (162% от 1970 года), свинины – 1804 (156%), птицы – 1270 (579%), баранины 176 (106%)..."

А сейчас во много раз меньше: "...стали производить (2010 год): говядины с телятиной – 199 (7%), свинины – 738 (41%), птицы – 2864 (225%), баранины – 4 (2%). В сумме, от производства 1990 года осталось 59% за счет птицы, которую в СССР у частника вообще не считали и в статистические отчеты не включали."

С одной стороны, птицу при СССР "не считали", с другой, он приводит цифры по производству птицы в СССР. Но в одном он прав - подсчеты в СССР были весьма специфическими. На бумаге наша страна производила всего просто до фига и больше. Но как? А вот так, например, как производила она узбекский хлопок, когда в отчетах его было много, а по стране бегали пустые вагоны с якобы отгруженным "белым золотом". А кто помнит историю с первым секретарем рязанского обкома Ларионовым, который пообещал перевыполнить план по мясу? И ведь перевыполнил! Отчитался. Заслужил похвалу самого Хрущева. А потом выяснилось, что для сдачи государству мяса, его скупили в магазинах своей и соседней области. Эта афера вскрылась, только потому, что была слишком громкой и наглой. Прокурор О. Гайданов в своей книге мемуаров вспоминает:

«С исчерпывающей простотой и ясностью поведал мне о сложившейся системе приписок и хищений один из обвиняемых — бывший первый секретарь Коммунистического райкома партии (Ташкентская область) У.Мирзакулов:

— К началу хлопковой страды обком партии утверждает график сбора хлопка, устанавливает определённый процент ежедневного съёма хлопка-сырца и сурово следит за его соблюдением. На основании обкомовского графика даёт соответствующую разнарядку колхозам и совхозам. Там видят: или темпы нереальны, или положенного планом количества хлопка попросту не набрать. И тогда они идут с поклоном (на этот поклон и был с самого начала расчёт) на хлопкозавод — за бумагой о приёмке несуществующего хлопка-сырца. Конечно же, идут не с пустыми руками — с подарками и деньгами, полученными по фиктивным табелям за выполненные работы.

Далее, по его рассказу, махинации переносятся в отрасль по переработке хлопка-сырца и в лёгкую промышленность. Начинается усушка, утруска, угарка на заводах, и вот по железным дорогам СССР курсируют пустые вагоны (но как бы заполненные по завязку), а в пассажирских вагонах едут представители хлопзаводов, в портфелях которых — фиктивные документы, где утверждается, что пустые вагоны доверху забиты хлопком, а для доказательства этого с ними ещё и чемоданы, набитые наличностью. На ткацких, швейных предприятиях Ивановской и многих других областей России, Украины и других республик руководители фабрик и комбинатов чемодан с деньгами принимают, взамен дают документы, в которых утверждается, что вагоны получили, и не пустые, а полные. И теперь вал приписок и списаний прокатывается уже здесь. Так узбекистанская зараза расползалась по СССР.

В результате «хорошо всем» — планы партии, они же социалистические обязательства, выполнены досрочно. Райком рапортует в обком, последний — в ЦК, на всех площадях Ташкента и областных центров вывешиваются огромные транспаранты об очередной трудовой победе — сборе пяти-шести миллионов тонн хлопка. Рашидов рапортует Брежневу об очередной победе и направляет в Москву представление о присвоении званий Героев Социалистического Труда, преставления к орденам. Те, кто уже наворовал миллионы на приписках хлопка, получают уже не мнимые, а настоящие награды и почести. И так из года в год..."

А что же происходило не на бумаге, а в жизни? В 1963 году хлеб кое-где продавался по полбуханки в одни руки, люди стояли за ним в очередях по 4-5 часмов и занимали очередь за 3-4 часа до открытия магазина. Дефицит уменьшился только после начала закупок зерна в Канаде и США. 

Вспоминает питерский ученый Андрей Буровский: "Хорошо помню, как моя мама занимала место в этих страшных очередях, а потом возвращалась, будила меня, укутывала потеплее, и мы вместе стояли в очереди: тогда давали хлеба на двоих. Очень многие стояли с детьми на сибирском морозе, на пронизывающем ветру."

Напомню: это через двадцать лет после войны!

telelyhin: Я жил в станице преградной карачаево-черкессия в 1990 году. Вся еда только с подсобных хозяйств, в магазине только херовый хлеб привозили на 2 часа в будние дни. А на выпускной нам распределили туфли, все одного маленького размера, а брюки были одни. И ходил я в свитере потому как формы школьной не продавалось. Я представить не могу того, кому это нравилось.

Юрий Евенко: Мечта советской женщины – выйти замуж за мясника. И это не шутка – уважаемый человек был. Но все равно молодежь не поймет. В этом надо родиться и пожить