Учатся ли учителя?

На модерации Отложенный

Учатся ли учителя?

     Не помню сейчас автора изречения, но почему-то оно настойчиво вылезает из памяти: «Учитель учит до тех пор, пока сам учится». В свете вопросов, которые побудили меня начать разговор о роли общеобразовательной школы в судьбе страны как нации, особое место занимает отношение учителей и директоров школ к созданию и использованию материалов по истории школы, в которой они работают. Считаю это дело существенным фактором, влияющим на эффективность и качество выполнения миссии школы. Для того, чтобы сверить свои оценки степени влияния этого фактора на результаты работы школы и для выявления вопросов, обсуждение и решение которых может принести пользу родителям современных школьников (тем, кто понимает, что когда они состарятся – а это будет обязательно! – их счастье и несчастье будет следствием их сегодняшних взаимоотношений с учителями и отношения к государственной политике в области образования), публикую тексты двух писем. Одно отправлено в сельскую школу, которая намерена создать школьный музей. И в городскую школу, в которой такую идею уже пытались осуществить много лет назад.

Неотправленное письмо в родную школу.

Учителям 95-й школы г. Архангельска в День Учителя 7 октября 2012 года

Выпускник 1951 года, работавший в школе в 1954-55 и в 1965-69 годах, Лукошков Владимир Яковлевич.

                                                  Дорогие коллеги!

     Я поздравляю вас с профессиональным праздником и желаю всего хорошего.

     В качестве подарка предлагаю вам идею, которая, на мой взгляд, поможет в определённой степени скрасить жизнь сегодняшней школы, попавшей в беду от катастрофы в результате нелепой перестройки общества, не отвечающей интересам большинства граждан России.

       Многие наши несчастья порождены тем, что рвутся связи между поколениями и между различными социальными группами одного поколения. И чтобы выбраться из беды, надо постараться именно эту причину устранить. Предлагаю, как один из вариантов решения проблемы, использовать повод для анализа истории развития нашей школы и жизни её микрорайона. Не надо только делать никакого общешкольного мероприятия. Просто выявить желающих ознакомиться с информацией о судьбах выпускников, о том, как жила школа в прошлые годы, воспитавшая порядочных и успешных людей, о том, как учились в прошлом школьники взаимоуважению и взаимодействию в стремлениях исполнить желания и замыслы.

Авось что-то и пригодится? А повод мог бы быть таким:

                       В вестибюле школы – стенд «Ими гордится школа».                                                                                

Первый в списке - Ганс Климов. Это мой одноклассник. Класс наш был дружным, мы даже по случаю 50-летия окончания школы, в 2001 году, собирались. В текущем учебном году всем нам исполняется по 80 лет. Никто школу не опозорил. Но каждый прожил интересную жизнь.            Гансу Климову исполнилось бы 80 лет 8 мая 2012 года. Но он умер на 75-м году.

2-го декабря юбилей отметит Соловьёв Станислав Владимирович (бывший завлаб ЦНИИМОД). Его телефон ….

Список одноклассников есть у Нины Александровны Ананьиной (кандидат медицинских наук). Она собирала нас в 2001 году, намеревалась собрать в 2011-м, но уже непосильной оказалась эта организационная работа. Её телефон ….

Ганс Климов окончил Ленинградский горный институт. Во время учёбы общался в литературном клубе с Василием Аксёновым, с Александром Кушнером, на одном курсе учился с Городницким. Ганс Климов написал много стихов (есть и посвящённые учителям 95-й школы, я их отдавал в школьный музей). Дочь его, Юлиана, опубликовала больше сотни стихов Климова в Интернете. (телефон Юлианы …). С увлечением занимался поиском карьеров для строительства дорог в Архангельской области. Хобби – топонимы. Оставил много находок в истории названий на картах не только России, записок по истории взаимоотношений России с Европой, философии и религиозных учений.

Если идея заинтересует, то могу поделиться и некоторыми соображениями по её воплощению.

Будьте здоровы и жизнерадостны!                                                                                                                                                                             В.Лукошков. телефон …

Второе письмо – в сельскую школу – отправлено.

О месте и роли Горковской школы в моей жизни.

 

     28 мая 2013 года мне исполнится 80 лет.

     В Горковской школе я работал с 1 сентября 1955 года до конца июня 1958 года. Это меньше 4% от моего педагогического стажа. В Горку приехал молодым человеком, но уже с определённым жизненным и профессиональным опытом: успел поработать на лесобирже, грузчиком в порту, на других разных работах во время школьных каникул (начал с 7 класса). Проживая в частном секторе пригорода Архангельска, участвовал и в семейных делах по содержанию дома и в заготовке лесных даров для питания, и в работах по благоустройству посёлка (отец был председателем поселкового совета на общественных началах); успел, будучи студентом, поработать в школе рабочей молодёжи и в обычной средней школе.

     При распределении нашей группы ОблОНО выдал количество мест на работу в школы области по количеству выпускников. Предложили нам самим их разобрать. Группа у нас была дружная, конфликтов по поводу распределения не было, но не все места разошлись полюбовно. Были места, на которые претендовали по два-три человека. Решили: ссориться из-за мест не будем, как решит комиссия, так и будет. Но были шесть мест, на которые не претендовал никто (в их числе была Горка).

Из этих мест мы с Лёвой Седричевым выбрали по три каждый и пошли на распределение. «Мои» почему-то убрали (там была школа в Конёве, был тогда Приозёрный район), Седричева отправили в Удиму, а меня – в Горку. На работу я должен был приехать 15 августа, но опоздал – был в школе инструкторов горного туризма на Кавказе. Приехал только к самому началу учебного года.

       Меня поселили в обычный крестьянский дом (не пятистенок!), но как бы в отдельной комнате (за печкой). Хозяева – две сестры, оставшиеся без мужиков (убиты на войне) и двое детей-школьников размещались в помещении, служащим и кухней, и спальней и домашней мастерской.

   Помню первый вечер после приезда.

Тамара Михайловна Машуткина (математик) и Вера Степановна Пирогова (литератор) провели меня по Согре и на Попову Гору, в леспромхозовский посёлок. Показали школу, сельсовет, клуб, ОРСовский и сельповский магазины. Шёл мелкий дождик, но мы, не обращая на него внимания, посидели на брёвнах напротив одного из леспромхозовских домов, из которого через открытую форточку доносились звуки радиорепродуктора. У девчат настроение было не радужное. «Куда мы попали?!» Особенно эмоциональна была Вера Степановна. Она даже всплакнула. Согра, деревня, в которой разместили молодое поколение учителей Горковской школы (нас тогда было 6 человек: четверо –выпускники АГПИ, одна – из Кирова, одна из Ленинграда), не была радиофицирована. Электрическая проводка была, но энергетическая установка (локомобиль колхозный) работала только в определённые часы, да и то, если была обеспечена дровами. Так что керосиновые лампы были обязательным предметом интерьера и рабочего места в жилом помещении учителя.

Не стану продолжать описание обстановки, угнетающей приехавших из областных центров учителей. Важно то, что приятно поразило всех приезжих и остановило от стремления найти способ немедленно уехать, - это отношение местного населения к учителям, друг к другу – доброе, внимательное. И удивительно культурные (не образованные, а именно культурные!) ребятишки. Они по культуре взаимоотношений, по отношению к труду и к учёбе неимоверно выше тех школьников, с которыми нам пришлось работать во время педагогической практики в городских школах. Каждый из нас понимал, что невозможно этих добрых и надеющихся на помощь учителей в делах по украшению деревенской жизни, бросить, ничего не сделав. Для меня вопрос решился сразу: воспользуюсь возможностью приобрести утраченные в городе навыки поведения в истинно человеческой среде и постараюсь поделиться тем полезным, что узнал и чему научился в городской среде.

 

     Но что писать дальше? Надо знать, кто будет читать и что читателя интересует.

 

   Валерий Михайлович Попов, видимо, инициатор идеи сбора информации по истории школы и создания школьного музея, - молодец. Ему удалось организовать мероприятие, посвященное 50-летию первого выпуска Горковской средней школы. Но школа при этом и её директор никакого участия ни в организации, ни в сборе и обработке информации не принимали.

   Я пообещал в ответ на обращение Валерия прислать то, что смогу собрать (мои архивы сгорели ещё в 70-е годы).

   Фотографии, связанные с Горковской школой, случайно сохранившиеся и обнаруженные при очередной чистке архивных хранилищ лет пять тому назад, я выслал директору Горковской школы. От Лычева Н.А. никакой реакции на моё письмо и посылку не было (он просто отдал их одной из тех учительниц (Мысовой Л.М.), которые ещё меня помнили и знали тех учащихся в то время). На этот раз, «купившись» на тот факт, что Н.А. якобы загорелся идеей школьного музея, я пообещал поучаствовать в этом деле. Но, зная, как нелегко идею эту осуществить, написал и отправил письмо Лычеву Н.А. по электронной почте (дал адрес В.М.Попов).                                                                    Было это 16 июня 2012 г. Сегодня – 21 сентября. Ни ответа, ни привета.

      

   На прошлой неделе Валерий напомнил о моём обещании помочь. По разговору я понял, что не все рады его инициативе, но есть несколько человек, которые хотят если не музей истории школы организовать, то хотя бы собрать записки от желающих, обработать записи и сборник выслать каждому участнику.

   Но и в этом случае надо знать вопросы, ответы на которые ждут от меня, чтобы не вынуждать людей терять время на чтение того, что я напишу, но совсем ничем не задевает других. Всё-таки школе уже более 50-ти лет, а я проработал там только три зимы. К тому же и тогда я не для всех был своим и не все разделяли мои интересы.

 

   Решил сделать так: посылаю Валерию Михайловичу несколько фотографий участников туристских походов и копию безответного письма          для показа товарищам, поддерживающим идею.                                                                                                                        

 Если получу конкретные вопросы, то сделаю все, что смогу.

 

21 сентября 2012 г.                                                                                                        В.Я.Лукошков.

 

Короткий период работы в Горке дал мне очень многое. Я там прозрел как гражданин страны. И получил много импульсов, стимулирующих самообразование. Благодарен тогдашним коллегам и школьникам за науку. С горковскими школьниками я прошёл на осиновках р.Пинегу от Согры через Сию, родину Иоана Кронштадского, и через Верколу, родину Фёдора Абрамова, в город Арханельск. Через 10 лет повторил этот маршрут с учащимися 95-й школы Архангельска. В 1970-71 году договаривались с бывшим тогда директором Горковской школы Дунаевым Аркадием Ивановичем о сотрудничестве с 28- школой Архангельска и о взаимном приёме школьных групп в летние каникулы. Но планам этим не суждено было сбыться. А жаль. Думаю, что городским школьникам, да и учителям тоже, просто необходимо познавать жизнь во всём её многообразии. И опыт этого познания не терять. Хранить и использовать для совершенствования общеобразовательной школы как механизма образовательного процесса.