Объявление в метро: «А теперь послушайте о подозрительных лицах»
Пассажиров общественного транспорта мучают нелепыми объявлениями
Объявление в метро: «А теперь послушайте о подозрительных лицах»
http://www.kp.ru/daily/25793.4/2774949/

«Пожар легче предотвратить, чем потушить. Уходя из дома, проверьте...» Я натягиваю шапку посильнее на уши. Но сосредоточиться на чтении книги не получается. Назидательный мужской голос из динамика в трамвае велит мне выключить все электроприборы и погасить окурок.
Иду к водителю.
- А можно эту запись выключить?
- Какую?
- Ну объявления...
Водитель - постбальзаковского возраста дама, - похоже, даже не понимает, о чем я. У нее-то в кабине тихо! Наконец до нее доходит:
- Не-е, нельзя. Не положено.
Я завидую автовладельцам. Да, они стоят в пробках, но могут по крайней мере слушать то, что им нравится. Или ничего. А почему пассажиров общественного транспорта без конца мучают объявлениями? Причем многие из них - совершенно нелепые!
ИГРА «ПОЙМАЙ ТЕРРОРИСТА»
Еду в метро. Диктор голосом Совинформбюро вещает: «Просим обращать внимание на подозрительных лиц. Если вы заметите в метро подозрительных лиц, сообщайте об этом сотрудникам полиции или машинисту поезда по переговорному устройству». При этом критерии подозрительности не оглашаются. Решать, кто похож на террориста, пассажиры, наверное, должны сами. Зашел в вагон, увидел бородача восточной внешности - и вопишь, перекрикивая шум поезда: «Тут пассажир подозрительный в вагоне!» Интересно, а что в это время будет делать бородач: бить вам лицо или просто выйдет на ближайшей остановке?
Подхожу к машинисту на станции «Речной вокзал».
- Сообщают вам о подозрительных?
- Ни разу не было, - пожимает плечами парень, представившийся Сергеем.
Психолог Дмитрий Клевцов поясняет:
- С одной стороны, опасность терактов существует и как-то мобилизовать пассажиров нужно. С другой - метрополитен хочет соблюсти политкорректность. Ну нельзя же призывать пассажиров сообщать о кавказцах с большими сумками! Вот и получается, что объявления «о подозрительных» совершенно неэффективны - ввиду полной неинформативности. К тому же формулировки в них не меняются годами, и человек привыкает к ним до такой степени, что просто не воспринимает. Или воспринимает негативно.
«СОБЛЮДАЙТЕ СПОКОЙСТВИЕ» В ТЕМНОМ ТОННЕЛЕ
Обычно, когда состав останавливается на перегоне между станциями, через каждые полминуты звучит объявление: «Просьба соблюдать спокойствие, поезд скоро отправится». На эту фразу недавно обратило внимание молодежное правительство Москвы. Так, Артем Бегляров - дублер руководителя Департамента транспорта, заявил:
- На фразу «просьба соблюдать спокойствие, поезд скоро отправится» поступают многочисленные жалобы. Пассажиры поясняют, что сообщение вызывает чувство паники.
Психолог Дмитрий Клевцов не удивляется:
- Само выражение «соблюдайте спокойствие» подразумевает, что пассажиры волнуются. И кто-то действительно начинает волноваться! К тому же есть повод - странное объявление. Что значит «поезд скоро отправится»? Скоро - это когда?
Отсутствие определенности как раз и вызывает раздражение.
Артем Бегляров уже обратился к главе столичного метро Ивану Беседину и попросил откорректировать объявление. Дмитрий Клевцов между тем предлагает:
- Чтобы сообщения воспринимались адекватно, они должны быть максимально конкретными. Например: «Уважаемые пассажиры! Наш поезд остановился из-за того, что впереди идущий состав не освободил платформу станции «Аэропорт». Тронемся через одну минуту». Тогда снимаются все вопросы! То же самое касается других объявлений. Можно, например, сообщить, что на такой-то линии метро участились случаи карманных краж, и дать пару конкретных советов, как их избежать. Или предупредить пассажиров, чтобы не засыпали в вагонах, иначе у них могут вытащить кошелек и мобильник. Нужна конкретика и четкие инструкции, что делать. И снова - постоянное обновление формулировок.
ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ЭТО СЛУШАТЬ?
Поездка в наземном транспорте - непрерывная нагрузка на уши. Ладно бы нам рассказывали о ближайших остановках или даже повторяли правила этикета («Уступайте места инвалидам, пассажирам с детьми»), но... Пассажиров порой мучают правилами пожарной безопасности и другими «левыми» объявлениями. И почему я должен это слушать?! Что любопытно, в маршрутках - коммерческом транспорте - никаких объявлений нет вовсе. Только видео-экран за спиной у водителя, без звука. Хочешь - в него смотри, хочешь - в окно, хочешь - газету читай. Иногда в маршрутке громко играет радио. Но когда я прошу водителя сделать потише, он всегда делает или выключает радио вовсе. Потому что пассажир тут - источник дохода. Зачем с ним ссориться? А для водителя муниципального транспорта мы, похоже, пустое место.
- Водитель ни при чем. Он просто не имеет права отключать звуковую информацию, даже если пассажиры к нему обратятся, - заявила «Комсомолке» начальник пресс-службы «Мосгортранса» Елена Демченко. - Дело в том, что согласно «Правилам пользования наземным городским общественным транспортом» есть перечень обязательных объявлений, которые должны звучать. Например, сообщения об остановках, правилах пользования общественным транспортом, забытых вещах. К тому же есть постановления правительства, которые обязывают нас размещать социальную рекламу и правила противопожарной безопасности.
Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, считает, что такую практику надо менять.
- В России, например, уже несколько лет запрещена звуковая реклама на транспорте. Это логично, ведь пассажир не может избежать ее прослушивания. Может быть, это правило распространить и на все другие сообщения - за исключением касающихся маршрута следования? Если объявления вызывают раздражение, они нарушают права потребителя транспортных услуг.
КОММЕНТАРИЙ МЕТРОПОЛИТЕНА
Началась ревизия объявлений
Светлана ЦАРЕВА, руководитель пресс-службы московского метро:
- Сейчас в метрополитене проходит своеобразная ревизия сообщений, которые передаются по громкой связи в вагонах. Вполне возможно, что они требуют актуализации и изменения формулировок. Ведь время идет, и, возможно, объявления тоже должны меняться. Полный список сообщений, которые будут изменены, пока не определен. Как предполагается, сообщения станут менее эмоционально окрашены.

Комментарии
азербайджанец, грузин и армянин практически одно лицо... тоже на роль террористов подойдут...
самым безобидным выглядит литовец
:-)
у нас в армии был солдат-калмык, художник... рисовал плакаты, на которых все солдаты, летчики и моряки были похожи на калмыков... а когда он Ленина нарисовал с калмыцким лицом, замполит заставил его переделывать...