За что Лев Толстой невзлюбил Ростопчина?
За что Лев Толстой невзлюбил Ростопчина?
http://svaoinfo.ru/main/14275-za-chto-lev-tolstoy-nevzlyubil-rostopchina.html

Благодаря роману «Война и мир» Федор Ростопчин вошел в историю фигурой отрицательной. Школьники из Алексеевского района с фактами на руках готовы поспорить с великим русским классиком.
Жертва русской литературы
Федор Васильевич Ростопчин был московским генерал-губернатором в 1812 – 1814 годах. В чем только ни обвиняли его историки и писатели! В трусости, проявленной при оставлении русскими войсками Москвы, бездарном руководстве и даже в пожаре первопрестольной. Особенно преуспел в этом Лев Толстой, который мастерски создал отрицательный образ Ростопчина в романе «Война и мир». Оправдать губернатора взялись школьники из Центра образования № 1464, что на ул. Павла Корчагина, д. 1а.
– Этим проектом мы занимаемся уже второй год, и смогли убедиться, что обвинения в адрес Ростопчина напрасны. – рассказывает руководитель историко-краеведческого музея Алексеевского района в Центре образования № 1464 Наталья Масленникова. – Нам очень помогли исследования современного историка Михаила Горностаева, который посвятил Ростопчину целую книгу. В «Войне и мире» Толстой сделал Федора Васильевича жертвой литературного приема, противопоставив его как отрицательного героя положительному – Кутузову. На самом деле роковую роль в истории Ростопчина сыграла военная хитрость главнокомандующего.
Как назначали Кутузова
Когда Кутузов решил оставить Москву: сразу ли после Бородина или немного позже – об этом спорят историки. Точно известно одно: военачальник до последнего скрывал свои планы от всех, в том числе и от Ростопчина. Ведь по первоначальному плану должна была состояться еще одна грандиозная битва – у стен Москвы, и Федор Васильевич активно готовил к ней город.
– Кутузов даже не пригласил московского градоначальника на совет в Филях, где решался вопрос о судьбе Москвы, – говорит Наталья Масленникова. – Это дало повод недоброжелателям написать, что полководец чуть ли не презирал Ростопчина, не желал с ним даже советоваться. Но мало кто знает, что именно Ростопчин написал императору письмо с просьбой назначить главнокомандующим Кутузова. Просто активный сторонник обороны города на совете в Филях был бы совсем не кстати.
Градоначальник поверил заверениям Кутузова о грядущей битве у стен Москвы, поэтому собрал и вооружил несколько тысяч горожан, которые должны были встретить неприятеля у Трех гор (место на окраине к западу от Кремля) и помочь русской армии.
А когда узнал об оставлении Москвы, к Трем горам не явился, и горожане разошлись по домам. За это Ростопчина обвинили в трусости, а он, по сути, предотвратил бойню.
Кто зажег Москву?
– Всем, что удалось вывезти из Москвы перед вступлением туда французов, мы обязаны Ростопчину, – рассказывает Наталья Масленникова. – Он заранее без приказов «сверху» начал эвакуацию важнейших ведомств, архивов и ценностей.
Как только стало известно, что столицу оставят, градоначальник приказал все имеющиеся здесь подводы использовать для вывоза раненых. С ведома Кутузова он приказал поджечь продовольственные и оружейные склады, а также барки с запасами на Москва-реке, чтобы они не достались неприятелю. На беду, ураганный ветер разнес пламя по улицам. Приложили руку к сожжению первопрестольной и поджигатели. Действовали ли они по приказу, или «по велению души» – до сих пор остается загадкой. Известно, что Ростопчин сам сжег свою усадьбу, чтобы она не досталась французам.
Он сделал всё, что возможно
Ростопчина отправили в отставку уже в 1814-м – в глазах московского дворянского общества он стал прежде всего виновником пожара.
– Мы считаем, что действия градоначальника были оправданны, – говорит Наталья Масленникова. – Он сделал все, что возможно было в тех условиях. В этом году хотим продолжить изучение наследия этой неординарной личности.
Ростопчин был не только государственным деятелем, но и литератором. Он писал публицистические произведения, где еще до войны обращал внимание общества на засилье всего французского и пренебрежение к отечественной культуре. А еще Федор Васильевич писал пьесы, которые с успехом шли в театрах. Комедия «Вести, или Убитый живой» стала сенсацией, критики ставили ее в один ряд с «Недорослем» Фонвизина и «Горем от ума» Грибоедова. Федора Васильевича можно назвать и меценатом – вместе с сыном он собрал большую коллекцию картин, открыл галерею, которая располагалась на месте нынешней детской Филатовской больницы. Посещение галереи было бесплатным.
В новом учебном году школьники из ЦО № 1464 планируют разработать маршрут экскурсии по местам, связанным с именем Ростопчина. Особое место там займет и его могила на Пятницком кладбище – она находится за храмом, справа от часовни на фамильном участке Ростопчиных, обнесенном ажурной металлической оградой.
Юрий СТАРОДУБОВ

Источник:zbulvar.ru
Комментарии
:-)))