Курильщикам оставят только улицу
Правительство РФ до конца октября рассмотрит антитабачный законопроект Минздрава России.
"До конца октября правительство рассмотрит законопроект Минздрава, который предусматривает запрет курения в общественных местах", - сообщил Медведев в видеоблоге в связи с рассмотрением правительством проекта Федерального закона "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".
Премьер подчеркнул, что этот документ чувствительный для каждого россиянина: "некурящие люди с нетерпением просто ждут его принятия, а часть курильщиков называют это посягательством на своё право распоряжаться здоровьем по своему собственному усмотрению". "Но я убеждён, что этот законопроект отвечает интересам жителей нашей страны", - добавил глава правительства. На сегодняшний день, отметил премьер-министр, Россия является самой курящей страной в мире. "44 млн наших граждан зависят от ежедневной дозы никотина - подумайте, это треть страны, включая детей! И ещё мы второй по объёму в мире после Китая - Китай где и где мы - рынок табака", - отметил Медведев. По его словам, этот рынок делится между четырьмя крупными иностранными компаниями, каждая из которых пришла в Россию в начале 1990-х годов.
"К сожалению, тогда, в 1990-е годы, государство не посчитало рисков иностранных табачных инвестиций в российскую экономику. Вложив деньги в рекламу, в дизайн, в производство лёгких, так называемых женских сигарет, табачные компании удвоили продажи прежде всего за счёт женщин и, к сожалению, детей", - подчеркнул премьер. Медведев отметил, что с 1992 года по 2010 год число курящих женщин выросло в 3 раза - с 7 до 22% по статистике.
"Возраст приобщения к курению начиная с 1993 года снизился с 15 лет до 11. Сейчас две трети российских подростков от 13 до 16 лет имеют опыт курения, а треть просто курит регулярно. Ежегодно в России пробуют курить 400 тыс. школьников от 10 до 13 лет, и практически треть становятся постоянными курильщиками", - сказал он.
Он добавил, что Россия ежегодно теряет почти 400 тыс. граждан из-за курения, "примерно столько же, сколько живёт, например, в Твери". "Получается, ежегодно целый крупный город исчезает с карты страны из-за табака, причём это мучительная и долгая смерть от рака, эмфиземы или внезапная, кстати, от инфаркта или инсульта", - отметил Д.Медведев.
Премьер-министр пояснил, что антитабачный законопроект предусматривает полный запрет на курение на детских площадках, в школах и университетах, в зданиях органов власти, а с 2015 года - в кафе и ресторанах.
"Дети в целом не должны дышать табачным дымом и видеть курение как что-то нормальное, обыденное на детской площадке, в школе, в университете, в поликлинике, в кафе. Подготовлен законопроект, он предусматривает полный запрет курения в этих местах", - заявил Медведев. По словам премьера, "рестораны, кафе, бары будут вводить его поэтапно, так, как это, кстати, сделали в других странах мира".
"Финальная точка - 1 января 2015 года.
Документ также обязывает сделать свободными от курения все здания, где расположены органы государственной власти, и существенно сокращает количество точек продаж, запрещает открытую рекламу табака в магазинах, чтобы убрать этот товар от детских глаз", - отмечает Медведев.
Глава правительства заметил, что при обсуждении указанных мер многие говорили о дискриминации курильщиков, "но сегодня почти 60% взрослых и все дети, в том числе новорождённые, подвергаются дискриминации со стороны самих курильщиков: они вынуждены вдыхать ядовитый дым сигарет, хотя они не выбирали быть курильщиками, они не делали такого заявления".
"Примерно треть россиян вынуждена дышать табачным дымом на работе. Например, для официантов кафе и ресторанов это чуть ли не служебная обязанность",- обратил внимание Медведев. Законопроект, по его словам, направлен на защиту всех этих людей и "позволяет желающим курить там, где дым не навредит здоровью других - на улице". "Конечно, эта антитабачная инициатива - лишь начало большого пути", - отметил премьер.
Премьер-министр также подчеркнул, что действия государства направлены против курения, а не на войну с курильщиками. "Я хотел бы подчеркнуть одну простую вещь: ни правительство, ни государство не воюют с курильщиками, но мы выступаем против курения", - сказал Медведев. По его словам, более 80% россиян, в том числе две трети регулярных курильщиков, поддерживают борьбу с курением. "Давайте вместе освободим нашу страну от табачной зависимости!", - предложил премьер.
В связи с этим глава кабмина выступил за полный запрет рекламы табака и повышения акцизов на сигареты "до весомого уровня". "Нужно не только запретить курение в общественных местах и продажу сигарет на каждом углу, но и полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги на производителей сигарет до весомого уровня", - заявил Медведев в своем видеоблоге, посвященном рассмотрению правительством законопроекта "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".
По словам премьера, повышение акцизов на сигареты позволит получить дополнительные средства и увеличить вложения в бюджет здравоохранения, в программы помощи для желающих отказаться от курения, в социальную рекламу здорового образа жизни. Приводя статистические данные, Медведев отметил, что около 90% российских курильщиков начинают курить до 20 лет, будучи несовершеннолетними.
"Наши дети привыкают к дыму ещё младенцами и пробуют первую сигарету в младших классах, поэтому совершенно невозможно говорить о курении как о свободном выборе взрослого человека. Мы должны остановить постоянный рост числа юных курильщиков. Позволять и дальше табачным компаниям наживаться на здоровье наших детей, делать из них пожизненных потребителей табака просто нельзя, это аморально", - подчеркнул премьер-министр.
Комментарии
«Проблема очень острая, ее, на мой взгляд, не решить пропагандой здорового образа жизни», – заявил Медведев, подчеркнув, что прислушиваться к курильщикам не надо.
Антитабачный законопроект, который сейчас рассматривается в правительстве, предусматривает тотальный запрет на курение в общественных местах, в том числе в госучреждениях. Медведев отметил, что курить запрещено и в Доме правительства. Рестораны и кафе будут полностью исключены из зон курения.
Он напомнил, что Россия по сути самая курящая страна, то есть – «самая отсталая».http://www.gazeta.ru/business/news/2012/10/18/n_2576565.shtml
Депутаты подсчитали: повышение акцизов на табачную продукцию привлечет в бюджет страны около 600 миллиардов рублей и спасет до двух миллионов россиян в ближайшие пять лет.
Несмотря на кажущуюся перспективность нововведений, не все эксперты согласны с предлагаемыми положениями. В частности, депутат заксобрания Новосибирской области Николай Мочалин считает: хотя в целом запрет на демонстрацию табачных изделий и курения в аудиовизуальной продукции, а также в рекламе, правильный, здесь есть подводные камни, передает Regnum.http://www.meddaily.ru/article/23oct2012/nezata
Согласно официальной статистике, от болезней, вызванных курением, в стране каждый год умирают около 400000 человек. Показатели распространения вредной привычки равняются 60,2% среди мужчин и 21,7% среди женщин. Притом, 80% населения становятся жертвами пассивного курения.