Бороться с насилием нужно не ограничениями, а изменением сознания людей - Белый дом
Администрация США считает, что бороться с ростом насилия в стране нужно не законодательными ограничениями на продажу оружия, а изменением сознания людей.
Поводом для возобновления широкой общественной дискуссии о необходимости ограничения продажи оружия стал расстрел 24-летним злоумышленником 12 человек в кинотеатре колорадского города Авроры. После этого инцидента, при котором также были ранены 58 человек, ряд общественных организаций потребовали от властей и участников продолжающейся президентской предвыборной кампании предпринять шаги для предотвращения повторения подобных трагедий и, возможно, изменить существующие законодательство об оружии.
Однако и действующий президент Барак Обама, и его соперник на выборах республиканец Митт Ромни фактически заявили об отказе заниматься решением проблемы. Оба кандидата дали понять, что не пойдут на изменение законодательства, которое бы ограничило вторую поправку к конституции США, дающую право на владение оружием. Обама заявил, что решать проблему намерен исключительно в рамках уже действующих законов. Единство по такому важному для США вопросу связано с тем, что Обама и Ромни, обладая примерно одинаковым предвыборным рейтингом, опасаются делать резкие заявления, которые могли бы привести к потере голосов части избирателей.
В четверг на брифинге в Белом доме журналисты поинтересовались, не изменилась ли позиция президента под влиянием не стихающих в обществе споров о необходимости ужесточения законов об оружии. Пресс-секретарь Обамы Джей Карни заявил, что глава государства по-прежнему уверен, что ограничивать конституционное право американцев на владение оружием не следует, а проблему насилия можно решить другим способом.
"Проблема насилия связана не только с законодательством об оружии... Следует понимать, что (для решения проблемы) недостаточно вести споры о роли правительства. Это (снижение насилия) зависит от родителей, учителей, соседей и общин - они могут изменить жизнь молодежи. Президент считает, что мы должны извлечь урок из инцидента в Колорадо, это был не единичный случай. Нам нужно шире посмотреть на проблему и попытаться ее решить различными путями", - сказал Карни.
По его мнению, количество преступлений с применением оружия могут снизить такие меры "в рамках уже принятого законодательства", как привлечение молодежи к сезонной работе в летние месяцы и разъяснительные акции.
"Администрация уже выступает в качестве соучредителя наравне с местными правоохранительными органами в акциях и программах, направленных на снижение уровня насилия.
Мы пытаемся привлечь молодежь к сезонной работе в летние месяцы, чтобы молодые люди меньше времени болтались на улицах, мы проводим специальные программы, направленные на защиту детей и школьников от уличного насилия", - отметил Карни.
Вместе с тем, отвечая на уточняющие вопросы, Карни не исключил, что государство "может усилить контроль за исполнением существующих законов с тем, чтобы оружие не попало в руки тех, кому его иметь нельзя".
Таким образом, администрация США возглавляемая демократом Обамой фактически солидаризировалась с заявлением оппонента действующего президента на предстоящих 6 ноября выборах республиканца Митта Ромни. Ранее, 26 июля, в интервью NBC Ромни заявил, что не считает действенными меры по законодательному ограничению свободы обращения оружия. Чтобы избежать повторения инцидентов, аналогичных стрельбе в Авроре, "должны измениться сердца людей", заявил кандидат-республиканец.
Накануне спорящие почти по всем, принципиальным и нет, вопросам лидеры конгресса также продемонстрировали полное согласие, рассуждая о свободе владения оружием. И спикер палаты представителей республиканец Джон Бонэр, и глава сенатского демократического большинства Гарри Рид заявили, что конгресс не будет работать над изменением законодательства.
В последний раз конгресс вводил общенациональные ограничения на обращение боевого оружия 18 лет назад. Тогда парламентарии запретили продажу гражданскому населению некоторых видов полуавтоматического и нарезного длинноствольного боевого оружия, а также автоматов, пулеметов и гранатометов. Закон, сроком действия 10 лет, был принят конгрессом 13 сентября 1994 года и в тот же день подписан президентом-демократом Биллом Клинтоном. Срок действия документа истек 13 сентября 2004 года, и с тех пор ни один аналогичный документ не поступал на рассмотрение полного состава какой-либо из палат конгресса.
Любые попытки усилить контроль за обращением оружия наталкиваются в США на противодействие мощного "оружейного лобби".
За срок правления тандема Обамы-Байдена в США произошло как минимум пять инцидентов со стрельбой и массовыми жертвами: в 2009 году в Бингэмтоне (штат Нью-Йорк, 13 человек убиты), в Форт-Худе (штат Техас, 13 убиты, 30 ранены), в 2011 году в Тусоне (штат Аризона, 6 убиты, 13 ранены, в том числе конгрессвуман Габриэль Гиффордс), в Окленде (Калифорния, семеро убиты, трое ранены) и в Авроре.
Комментарии
проект решения АКТУАЛЬНЕЙШЕЙ сегодня, проблемы:
Безопасность ДЕТЕЙ и человека БЕЗ оружия http://gidepark.ru/community/1039/content/1431160
А комментировать
после открытия спасительных ИСТИН миллиардылетней МУДРОСТИ ПРИРОДЫ типа:
Спасительная простота мира http://gidepark.ru/community/1851/content/1497102
мне уже нечего, как в том анекдоте:
На Красной площади задержали парня который раздавал листовки,
посмотрели а листовки - чистые листы бумаги?
- а чего писать то, всё и так ВИДНО!
Очевидно 50 вековое вооружённое безумие власти всех городских ЧИНов-маразматиков, которого мы не видим только от СТАДНОГО страха ЧИНопочитания раболепского матриархата,
НАСИЛИЕМ воспитания,
превращающего детей в послушную скотину семейного и служебного рабства,
способную курить,пить,наркоманить,богоманить..
убивать,насиловать,грабить,ВОЕВАТЬ,вырубать леса, захламлять планету мусором..,
смертоносными оружием и АЭСами..
ради денег, в угоду ЧИНам-маразматикам и богатеям
Трезвость человечества http://gidepark.ru/user/1855141085/content/1598375
у нас одно лобби нефтяное качай бабки за нефть.
вообще есть у нас власть если нац банк не подочетен правительству.
А какова в этом вопросе позиция администрации Президента России? А какую стратегическую линию по решению этого вопроса проводит Общественная палата? И кто изучает отношение разных социальных групп российского общества к этому вопросу?
Американская администрация озабочена состоянием сознания людей. А наша?
Независимо от того, есть ли у Президента России и в его Администрации специальная программа ИЗМЕНЕНИЯ сознания людей, населяющих Россию, эти изменения закономерно происходят под влиянием фактически проводимой внутренней политики, особенно в таких сферах, как образование, СМИ, подготовка и расстановка руководящих кадров... В "действующей" Конституции есть ст.3 и немало других, провозглашающих, что субъектом власти в стране является народ.
Являются ли происходящие изменения в сознании людей полезными в повышении качества жизни и для построения гражданского общества?