Волжанка осталась в долгу перед бывшим президентом Чеченской Республики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Она охраняла и Ельцина, и Дудаева (Уже история)

 

 

СВОИМИ ГЛАЗАМИ ВИДЕЛА…

 Когда мы познакомились с героиней моего повествования в 2004 году, Ирина Медведева призналась, что не может смотреть по НТВ документальный сериал «По ту сторону войны». Потому что начало чеченской войны видела своими собственными глазами. В то время она была подполковником юстиции линейного отдела станции Грозный…

     Лица Ельцина, Грачева, Дудаева, Гелаева и Басаева знакомы ей не только по телевизору. И даже бывший президент Чеченской Республики Алу Алханов, прежде был ее подчиненным, младшим коллегой по работе. В 1975 году она окончила Ростовский юридический университет и вернулась лейтенантом работать в город своего детства, знала Алханова простым сержантом.
    Для Ирины Николаевны Грозный – не просто родина. Все ее предки по материнской линии жили там еще с тех времен, когда крепость Грозная, основанная в 1818 году, стала форпостом Российской Империи на Кавказе.

    Никто, пожалуй, не сказал о Кавказе лучше русского поэта и прозаика Михаила Лермонтова. Недаром его музей в Грозном остался нетронутым и в годы чеченской войны: «Синие горы Кавказа, приветствую вас! Вы взлелеяли детство мое, вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили… Кто раз лишь на ваших вершинах творцу помолился, тот жизнь презирает…».

    Но от высокой поэзии к жестокой действительности в 1991 году оставался лишь шаг:

 –  В Грозном все началось, когда Ельцин отдал Чечню Дудаеву. Помню, как он приезжал в Грозный. Наш отдел тогда мобилизовали на их охрану…   Ельцинская фраза: «Берите суверенитета столько, сколько сможете!», по мнению моей собеседницы, стала роковой для сотен тысяч жителей Северного Кавказа:

 – После отъезда Ельцина начались волнения. Разъяренная толпа штурмом взяла здание обкома КПСС, который еще работал. Его первым секретарем был тогда Доку Завгаев. По чистой случайности Завгаева там не оказалось, но с остальными сотрудниками обкома жестоко расправились. Например, второго секретаря обкома Семенова просто выбросили из окна. После этого здание стало Дворцом Джохара Дудаева – мятежного президента Ичкерии…
   Создать имидж Дудаеву, по мнению моей собеседницы, в то время помогли так называемые московские правозащитники. Местное телевидение Грозного неоднократно транслировало встречи Джохара Дудаева с Ковалевым, Старовойтовой, Юшенковым и даже министром обороны Павлом Грачевым.  – Все они улыбались и пили шампанское. Ковалев, когда приезжал, останавливался у Дудаева. И Старовойтова была его лучшей подругой. А Юшенков, я хорошо помню этот период, жил у Дудаева дома, и тот принимал его как дорогого гостя…

   После приезда в Чечню Павла Грачева из Грозного вывели «советские войска». Например, Шалинский полк, считавшийся одним из лучших в России. В покинутом военном городке оставили все, начиная от самолетов и оружия, кончая солдатской формой и подушками в казармах.

 – Все это, можно сказать, на моих глазах растащили. В то время мы в этом городке жили, у меня муж был военный, – вспоминала Ирина Медведева. – Поэтому оружие оказалось у всех чеченцев, начиная с детского возраста. Уже тогда в городе стреляли и днем, и ночью…

   У ВОЙНЫ БАНДИТСКОЕ ЛИЦО

    Дудаев первым делом приказал открыть тюрьмы и выпустить всех заключенных. Милиция оказалась деморализованной и была уже не в силах контролировать обстановку.

  – Самое ужасное творилось на железной дороге, – рассказала она. – Поезда с грузами останавливали и грабили, как в кинофильмах про гражданскую войну. Убивали всех подряд, ни о каком расследовании преступлений не могло быть и речи. Нас, женщин, чтобы хоть как-то обезопасить, на работу и домой возили на машине. Но погибнуть можно было и от шальной пули…

    Наибольшей опасности подвергались чеченцы, работавшие в правоохранительных органах. С ними расправлялись с особой жестокостью; все они считались гораздо большими врагами, чем простые русские. Так, следователя-чеченку из Заводского отдела милиции изнасиловали и убили прямо в ее рабочем кабинете. Из Грозного началось массовое бегство. Люди бросали дома и квартиры, потому что продавать их, даже за копейки, было опасно: по ночам бандиты врывались, забирали деньги и вырезали семьи, готовящиеся к отъезду.

    На вокзале при посадке на поезд «Грозный – Москва» творилось нечто невообразимое. Вооруженные люди в камуфляже отбирали у отъезжающих даже личные вещи, ссылаясь на дудаевский запрет «вывозить достояние республики». Окончательное решение уехать из Грозного Ирина Медведева приняла, когда в доме, где они жили, в квартире этажом ниже вырезали осетинскую семью.

  – Я как раз шла с работы и своими глазами видела их трупы. Олега – он был зубным врачом – и его жену жутко пытали. У него все тело было в ожогах и голова разбита. Жену нашли в ванной со шлангом во рту… А двое детей – трех и четырех лет – были задушены и лежали на полу перед входом. Это было не ограбление: дорогую аппаратуру и деньги убийцы не взяли…

   Кстати, дом, в котором жили Медведевы, стоял неподалеку от того моста, под которым позже взорвут генерала Романова. Тогда над мостом еще красовался плакат по всей его длине: «Мы дружбой ленинской сильны!».
   В ноябре 1993 года в Грозном никого из русских уже не оставалось. Но чтобы уехать, нужны были деньги, а к тому времени грозненская милиция  полтора года, как не получала зарплату. Выручил Ирину Медведеву коллега, к тому времени уже заместитель начальника отдела линейной милиции станции Грозный Алу Алханов.

Алу Алханов.

   При поддержке Кремля выдвинул свою кандидатуру на пост президента Чеченской Республики. На выборах в августе 2004 года получил 85 процентов голосов избирателей, намного опередив шесть других кандидатов. В 2007 году, 15 февраля, подал в отставку, и Владимир Путин принял ее, а Алханова назначили заместителем министра юстиции Российской Федерации. В апреле 2010 года был избран председателем Российского комитета по этике Российского Футбольного Союза, в августе 2011 подал в отставку в связи с занятостью на государственной службе. Имеет много правительственных наград. Последний – «Орден Почета» – вручили 11 сентября 2011 года.

  
 ЗА МЕСЯЦ ДО ШТУРМА

 – Алу Алханов занял мне 30 тысяч, которые я должна ему до сих пор. На сегодняшние деньги, думаю, это будет тысячи три. Столько же дал и начальник отдела Адам Мальсадов. Сказали, когда сможешь – отдашь. Этих денег мне хватило, чтобы переехать в Волжский и снять здесь квартиру. На них мы и выжили, пока я не устроилась на работу…

   Буквально за месяц до штурма Грозного Ирине Медведевой с детьми удалось покинуть к тому времени почти обезлюдевший город. Когда в 1994 году она отправилась в Грозный за родителями, то узнала, что Алханов и Мальсадов уехали из Чечни сразу после нее. Так что отдавать долги было некому.

  – Учился Алу заочно, и я тогда помогала ему осваивать азы профессии. Затем он стал оперуполномоченным уголовного розыска, потом начальником УР. А я – начальником следственного отдела, – вспоминала Ирина совместную работу с Алхановым. – По чисто человеческим качествам Алу хороший человек, каких немного…

  Когда она увидела по телевизору, что Алханов стал сначала министром МВД Чеченской Республики, а затем и президентом, была очень рада за него:

 – Жизнь его поломала крепко с тех пор, каким я его помню. Один голос остался. Думаю, если бы мы сейчас встретились, наши отношения хуже бы не стали. Хотя, честно говоря, президентам в Чечне не позавидуешь…

   Этот разговор состоялся с Ириной Медведевой в ее служебном кабинете следователя Приволжской линейной милиции в декабре 2004 года. Многочисленные благодарственные грамоты на стене от министров МВД РФ. На рабочем столе – Почетный знак «Лучший следователь МВД России».
 – Не ношу я его. Достала лишь, чтобы вам показать, – улыбнулась и добавила – не номерной он, значит, не одна я такая, «лучшая»…
    По затянувшейся паузе почувствовалось, что вспоминать о пережитом этой мужественной женщине больно и тяжело. Сейчас Ирина Николаевна на заслуженном отдыхе, помогает дочке воспитывать пятилетнего сына.    
 

                                                      Автор: Александр Федоров

                                                                       11-10-2012, 12:06