Крестоходцы прошли по Красной площади Москвы

14 октября 2012 года, в День Покрова Пресвятой Богородицы, Всероссийский крестный ход «Память благодарных потомков» достиг Москвы.
Крестный ход был посвящен 400-летия Великой победы Народного ополчения под руководством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и доблестного воеводы князя Дмитрия Пожарского. Этот юбилей наш народ отметит в этом году на День народного единства 4 ноября, в Православии - День Казанской иконы Божией Матери.
Организатором Крестного хода выступило Общероссийское общественное движение «Народный Собор» совместно с рядом нижегородских и других православно-патриотических организаций под патронажем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата.
Начался Крестный ход 1 октября 2012 года с литургии в древнем Михаило-Архангельском соборе Нижегородского кремля, где покоятся останки национального героя Кузьмы Минина, по маршруту: Н.Новгород – Дзержинск – Гороховец – Вязники – Ковров – Владимир – Лакинск – Электрогорск – Богородск (Ногинск) – Хотьково – Сергиев Посад – Москва. В Крестном ходе приняли участие паломники из Нижегородской, Красноярской, Владимирской, Липецкой, Кировской, Московской и других областей, в том числе казачество, и в этом смысле Крестный ход, без преувеличений, стал Всенародным!
13 октября, в предпоследний день крестного хода, в Сергиевом Посаде к нему присоединились казаки во главе с атаманом Сергеем Кришталем. В этот день, когда Крестный ход вошёл в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, тучи расступились, и ярко засияло солнце. Утром 14 октября из Троице-Сергиевой Лавры крестный ход направился в Москву.
С иконами, хоругвями, под знаменами державной символики, с православными песнопениями крестоходцы поднялись по Васильевскому спуску на Красную площадь и встали у подножия знаменитого памятника «Гражданину Минину и князю Пожарскому» работы скульптора Ивана Мартоса.
Участников крестного хода встретили цветами представители Общероссийского общественного движения «Народный Собор» во главе с его сопредседателем Олегом Кассиным и православной общественности Москвы.
К крестоходцам у памятника Минину и Пожарскому в Москве обратился Олег Кассин, сопредседатель «Народного Собора»:
- Братья и сестры! Низкий Вам поклон и хвала Господу за то, что смогли вынести все тяготы пути! Но знайте, что молитвы Ваши не зря, а во имя прошлого и будущего России! И такое ощущение, что еще немного, еще самую малость, и преодолеет Россия все эти социальные, экономические и прочие катаклизмы, как преодолевала не раз. Вновь возродится, окрепнет и духовно, и экономически наша страна! Верим, что этому будет способствовать и Ваш духовный подвиг!
Слова о тяготах – не пустые. Большую часть пути, который за две недели составил более 500 километров, паломники преодолели пешком в неблагоприятных погодных условиях - холодный дождь, придорожная грязь, слякоть…
Олег Кассин вручил руководителю крестного хода Михаилу Рубцову памятную икону Патриарха Гермогена, благословленную Святейшим Патриархом Кириллом. Всем участникам крестного хода «Народным Собором» были подарены уменьшенные копии иконы Патриарха Гермогена, освященной летом прошлого года Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Успенском соборе Московского кремля возле гробницы Святителя Гермогена.
После возложения цветов к памятнику Минину и Пожарскому участники крестного хода вошли в Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву ( Собор Василия Блаженного), где их поприветствовал игумен Всеволод (Варющенко) и преподнес им просфору.
Затем крестоходцы прошли с молитвами по Красной площади до храма Казанской Божией Матери. Здесь, в храме, участники крестного хода приложились к чудотворному образу иконы Божией Матери Казанская.
После Казанского Собора крестный ход проследовал до Иверской часовни у Воскресенских ворот на Красной площади, возле которой был совершен краткий молебен.
После его окончания крестоходцы еще раз прошли с крестами и хоругвями по Красной площади до Васильевского спуска, где двухнедельный многокилометровый крестный ход был официально завершен.
Пресс-служба
Общероссийского общественного
движения «Народный Собор»

Комментарии
Крестный ход , Крестовый поход - уж больно схожие термины .
2. Кто такой Сейид Кутб ? Он агент какой-то западной спецорганизации , как и бен Ладен когда то был агентом ЦРУ , потом агентом КГБ .
Для изучения есть Свяшенный Коран и хадисы мусульманских ученых .
Хотя бы прочтите в Википедии , что такое Джихад . Вот вам и ссылка : http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B4
Некоторые исламские богословы, основываясь на хадисах, делят джихад на большой (духовная борьба) и малый (газават — вооружённая борьба). Как уже было отмечено, понятие джихада относится не только к ведению войны, но и в широком смысле означает постоянное действие и усердие во имя торжества идеалов исламской религии. Об этом в частности говорится в Коране:
"Верующие — это только те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника, а потом не испытывали сомнений и положили своё имущество и свою жизнь на путь Аллаха. Они-то и есть искренние верующие".
— Коран, 49:15
*Джихад на поле боя. («джихад руки») Ведение боевых действий для охраны жизни и имущества людей, защиты государства от агрессии является обязательным (фард) в исламе.
*Джихад против своих пороков (нафс, «джихад сердца»).
*Военный джихад (газават). («джихад меча») Необходимость этого возникает в том случае, если в какой-либо стране мусульманам запрещают исповедовать свою религию в полном объёме, если мусульман притесняют и т. д.
*Джихад языка. Повеление одобряемого и запрещение порицаемого.
*Джихад своими познаниями. Изучение различных наук, эрудиция, ученость ведет к совершенствованию человеческой личности и противопоставляется невежеству.
*Джихад материальными средствами. Решение проблем при помощи денег, имущества.
В исламском праве, основанном на Коране и практике пророка Мухаммада, изложен ряд законов, которые должны соблюдаться во время военного джихада. В частности, этот закон запрещает убийство стариков, женщин, детей, священнослужителей и других мирных людей, не принимающих участия в сражениях.
Пошу вас зайти , хотя Азербайджан суверенное государство : http://gidepark.ru/community/43/content/1606700
Потом продолжим нашу дискуссию .
Но в Исламе категорически запрещается убивать стариков, женщин, детей, священнослужителей и других мирных людей, не принимающих участия в сражениях.
Коран сура 2/190. "Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников."
Если о личном отношении, то я до 18 лет проживал в Средней Азии и скажу что память о этом счастливом периоде жизни ношу в сердце со словами благодарности к местным жителям.
Я офицер , который не скрывается за какими то никами в отличии от вас и знаю больше , чем вы . Будьте уверены в этом . Просто нельзя написать все то , чего знаешь .
Вижу вы уже начинаете показать свое истинное лицо . По этому я больше не намерен тратить на вас время .
Прощайте . Но не буду пожелать вам удачи .
Каким ещё способом можно было лучше почтить подвиг Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, спасителей отечества?
Тем более, что сегодня каких только шествий и честь чего не бывает