ВВП Беларуси отказывается прирастать без растворителей
Рост валового внутреннего продукта Беларуси по итогам января-сентября 2012 года остался неизменным – как и по итогам января-августа цифра роста замерла на отметке 2,5%, сообщает Белстат.
Еще по итогам января –июля белорусские власти радовались 2,8% росту ВВП, па по итогам 5-ти месяцев трубили о 3,1% росте ВВП, заставив тем самым все международные организации с перепугу пересмотреть свои пессимистичные прогнозы в сторону повышения.
Но замораживание схемы беспошлинного экспорта нефтепродуктов под видом растворителей привело не только замедлению, но и фактически к полной остановке роста ВВП. Между тем, на выполнение прогноза на 2012 год по требованию Лукашенко, у правительства осталось 3 очень непростых месяца.
В денежном выражении объем ВВП по итогам 9-ти месяцев составил Br367,2 трлн.
Выпуск промышленной продукции составил Br473,9 трлн., что на 7,7% больше по сравнению с январем-сентябрем 2011-го. Объем сельхозпроизводства по итогам января-сентября 2012 года увеличился на 5% до Br79,8 трлн.
Инвестиции в основной капитал снизились на 12,8% и составили Br103,6 трлн., объем жилищного строительства - на -13,0% (3409,7 тыс. кв. м.), розничный товарооборот увеличился на 11,7% до Br143,2 трлн.
Комментарии
Если быть точными ...)
Комментарий удален модератором
У развитых экономик 2 % в месяц - это гиперинфляция. Беларусь, похоже, единственная страна, где инфляция в 10 % такой не считается.
Да еще методика подсчета тоже белорусская.
А наша модель, даже при всей нефте-газо-лафе не в состоянии расти на 5 % без высокой инфляции и жилищного строительства, которое автоматом дает 2,5-3 %. При этом жилищного строительство у нас и инвестициями оказывается. Плюс ограничивают денежную массу и кредитования.
Интересно, что новый министр архитектуры и строительства сказал: в Беларуси надо перестать строить коммерческое жилье. Только арендное. Имел в виду за госсчет. И я с ним согласен.