Белорусы перешли на курятину
За последние десять лет белорусы все меньше и меньше едят свинины и говядины. Зато мяса птицы едят все больше. Сегодня среднестатистический житель Беларуси съедает курицы больше, чем свинины. Такие данные озвучил Национальный статистический комитет.
В 2011 году количество съеденного мяса птицы в год на одного человека впервые превысило количество съеденной свинины - 11,2 кг против 9,5 кг.
Обычно особую популярность курица приобретает в странах, где население тяжело сводит концы с концами. Так, например, курица сейчас особенно популярна в Иране. Почему, наверное, понятно: курятина гораздо дешевле, к примеру, говядины.
Сегодня в магазинах Беларуси замороженное бедро цыпленка бройлера стоит 35 тысяч за килограмм (охлажденное бедро цыпленка бройлера - 39 000), грудка - 32 900, окорочок - 34 400, крылышки - 27 930. Тушка цыпленка-бройлера - 27 000, филе цыпленка-бройлера - 47 200.
Для сравнения, свинина (тазобедренная часть) - 63 900, грудинка свиная – 40 390. Говядина - 97 990 рублей за килограмм.
Кстати, как сегодня рассказали на пресс-конференции, посвященной здоровому питанию, специалисты, переход на курицу может положительно сказаться на здоровье.
Ведь свинина – очень жирная.
А вот как раз таки говядины белорусам стоило бы есть больше. Среднестатистический житель нашей страны съедает в месяц всего 100 граммов, а следует 2 кг.
Кстати, если десять лет назад говядины житель Беларуси съедал 2,7 кг в год, то сейчас — всего 800 грамм. Это всего четыре стейка в год – наверное, по большим праздникам.
Старший научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения ГУ "РНПЦ гигиены" Наталья Цемборевич, не разграничивая мясо по видам, рекомендует отдать предпочтение белому, а не красному.
А в общем, мяса мы слегка недоедаем: в 2011 году среднестатистический белорус съел 69 килограммов мяса и мясных продуктов в год, при рациональной норме 70 килограммов. В сельской местности, между прочим, мясных продуктов едят меньше, чем в городе. Наверное, кабанчиков, в деревнях уже не держат.
Среди стран СНГ по данным Национального статистического комитета больше всего мяса едят в России (6,6 кг на человека в месяц), потом - в Беларуси (5,5 кг в месяц), потом - в Украине (5,1 кг), затем в порядке убывания идут Казахстан (4,4), Молдова (2,8), Кыргызстан (1,7), Таджикистан (0,9) – данные за 2010 год. К сожалению, сколько мяса в месяц потребляет европеец, Белстат не сообщает.
Комментарии
Беларусы стали больше заботится о своем здоровье, а так же, в Беларуси, в последнее время довольно хорошо развилось птицеводство и это в основном и есть причины увеличение употребления в пищу мясо птицы. Было время, лет 5-6 назад когда за "ножками буша" ездили в соседнию Россию, а сейчас своей белорусской продукции из курятины предостаточно.
Наверное, и здоровье роль играет. Для меня уже давно курица и рыба - главные, а свинину стараюсь не есть. Говядинку бы ел чаще, да переплачивать не хочу.
Но ценовой фактор выбора курей - главный. У меня под боком два магазинчика мясокомбинатов. Когда дешево было - очереди за свининой. Стало дорого - за субпродуктами.
Здесь, конечно, не Лукашенко виноват. Мой младший брат и даже мама закупают свинину. Очень жирную. Начинаю говорить о рыбе - не понимают. Это как бы не мясо.
Так что это на любителя.
Ну рыбалка для вас - удовольствие. Но объясните, почему ваши знакомые мало едят тот же минтай и другую недорогую морскую рыбу ?