Чиновники и олигархи намерены продолжать ядерные опыты над населением России

ТРЕВОЖНЫЙ ТОМСК (Фото автора. Сентябрь 2012г.)
28 сентября администрацией Томской области в лице губернатора С. А. Жвачкина и руководителем Росатома С. В. Кириенко подписан договор о строительстве на территории Сибирского химкомбината (г.Северск) в непосредственной близости от г.Томска (10 км.) АЭС с опытным ядерным реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-300. Предусмотрена комплектация реактора установкой для получения плотного нитридного ядерного топлива. Ранее этот экспериментальный и не имеющий аналогов в мировой практике комплекс, как сообщалось на официальном сайте Росатома, предназначался для Белоярской АЭС (Свердловская область), персонал которой имеет 30-летний опыт работы с ядерными реакторами на быстрых нейтронах. Однако работники Белоярки от опытного реактора отказались, не объяснив причин отказа. Более того, как сообщают информированные источники, на данный реактор до сих пор нет даже проекта, удовлетворяющего всем требованиям действующего законодательства РФ.
Как сообщила газета «Известия» 20 сентября 2012 года «На сегодняшний день основным разрабатываемым реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем является проект БРЕСТ-300. Разработка технического проекта БРЕСТ-300 должна быть завершена в 2014 году, а подготовка рабочей проектной документации и прохождение госэкспертизы запланированы на 2015 год. В 2016 году, как ожидается, должно начаться строительство первого энергоблока. Мощность реактора, постройку которого планируется завершить к 2020 году, будет невысокой — всего 300 МВт. В случае успешности этого проекта будет ставиться вопрос о разработке более мощного БРЕСТ-1200.
Проектировка БРЕСТ-300 обошлась госкорпорации в немалую сумму, порядка 1,8 млрд рублей.
Впрочем, оптимизм «Росатома» относительно нового типа реактора совершенно не разделяют в Курчатовском институте. Заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» Юрий Семченков рассказал «Известиям», что данная технология еще даже не отработана. Он не видит оснований для ее внедрения.
– Сегодня такого обоснования для такого типа реактора просто нет. И Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н.А. Доллежаля с научным руководителем Адамовым говорит о том, что это с «присущей ему безопасностью», и мне не понятна такая формулировка. Безопасность либо есть, либо ее нет. Мне кажется, что это на самом деле обычное словоблудие. Должно быть все четко описано «что, за что – отвечает и чему соответствует». Касательно БРЕСТ-300, я не знаю, сколько лет пройдет до преодоления всех проблем, но это явно будет не при моей жизни, – разъяснил Семченков».
(Источник: http://www.atomic-energy.ru/smi/2012/09/20/36205 ).
Более того, согласно требованиям Градостроительного кодекса РФ предприятия ядерно-химической промышленности, расположенные на территории любого из регионов России должны иметь «Комплексную схему охраны окружающей среды».
А по ФЗ-174 «Об экологической экспертизе» (ст. 19), при строительстве АЭС по требованию граждан должны быть произведены общественные экологические экспертизы, как самого проекта АЭС, так и проекта «Комплексной схемы охраны окружающей среды» от возможных опасных последствий нарушения работы АЭС.
Результаты данных экспертиз должны быть опубликованы с целью ознакомления с ними граждан региона и тех территорий, которые могут попасть в зону поражения в случае ядерной катастрофы.
По оценкам разработчиков реактора БРЕСТ-300 возможные аварии реактора ограничены 5-м уровнем. Это уровень самой катастрофической для США аварии на станции АЭС Три-Майл-Айленд, произошедшей 28 марта 1979 года. Она считалась самой крупной ядерной аварией до Чернобыльской аварии, произошедшей 26 апреля 1986 года. Её результатом явилось то, что развитие атомной энергетики в США было практически заморожено. (Источник: http://bigpicture.ru/?p=132367 ).
Никакой, проясняющей дело документации, нет и в помине, ни на официальном сайте администрации Томской области, ни на сайте Губернатора, ни на официальных сайтах г. Томска и г. Северска.
Региональные и муниципальные депутаты этих образований никакой информации о степени опасности строительства АЭС с данным реактором и комплектацией его установкой для выработки ядерного топлива, не обладают и не были проинформированы должным образом о произошедшей сделке.
Но, в данном проекте заинтересованы олигархи, которые, впервые в ядерной истории России, получат доступ к участию в этом проекте и рассчитывают на серьёзную прибыль. А кто видит конкретную выгоду капиталовложений в опытный образец ядерного реактора?
Вот что недавно сообщило об этом агентство Интерфакс в рубрике Быстрые реакторы: «Объем вложений в 2016-2020 г.г. по ФЦП - 15,55 млрд. рублей. Отвечает за проект Научно-исследовательский конструкторский институт энерготехники (НИКИЭТ) имени Н.А. Доллежаля. На той же площадке на сегодняшний день уже сооружается промышленная установка с натриевым теплоносителем БН-800. Пуск намечен на 2013 год. Кроме того, более 13 млрд. рублей по ФЦП планируется направить на проект реактора со свинцово-висмутовым теплоносителем (реактор СВБР). В том числе объем бюджетных вложений составит более 3,7 млрд. рублей (только капвложения). К данному проекту госкорпорация "Росатом" привлекла частного инвестора - компанию "Евросибэнерго" (управляет энергоактивами Олега Дерипаски). Пилотную установку реактора СВБР на 100 МВт планируется создать к 2019 году. Решение по площадке размещения установки еще не принято, обсуждаются несколько вариантов…». (Источник: http://www.atomic-energy.ru/news/2010/02/16/9007 ).
Договорённость между губернатором Жвачкиным и главой Росатома Кириенко о строительстве реактора БРЕСТ-300, противоречит действующему законодательству РФ и игнорирует права граждан на доступность информации и здоровую окружающую среду, заложенные в Конституцию РФ, следовательно, она должна быть признана ничтожной, незаконной.
Комментарии
А если Вы намекаете на грядущую революцию и ссылку всех нынешних в Сибирь, то нам тут, такой швали - не надо, как и ОПЫТНОГО РЕАКТОРА!
То я, смогу, едрёна мать,
Так побежать, что тем нейтронам
Меня. вовеки, не догнать!
То я смогу, едрёна мать,
Так побежать, что тем нейтронам
Меня вовеки не догнать!
А что? Неплохо. Но, думаю, они не только догонят... Они тебе навстречу побегут.
Кстати, Франция вовсю эксплуатирует атом. И ничего не случилось. Впрочем, у Франции нет таких заклятых друзей, как у России и СССР. Уверяют, что в Чернобыле была диверсия.
«Основная причина, по которой гражданам дано право свободного владе-
ния оружием – это использование его, в случае необходимости, в качестве
последнего средства, чтобы защитить себя от государственной тирании…»
Томас Джефферсон, третий президент США
Согласно даным росийских специалистов вчерашний взрыв на атомном комплексе на юге Франци не представляет угрозы для територи Роси.
Об этом заявил во вторник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.
«По тем оценкам, которые есть у нас, угрозы нет», - сказал Онищенко «Интерфаксу».«Тем не менее, до получения окончательных данных об объемах возможных выбросов, мы ведем наблюдение за ситуацией», - заявил глава Роспотребнадзора.
Накануне вечером в Росгидромете заявили, что авария на атомном комплексе на юге
Франции не представляет опасности для России. Воздушные массы в районе комплекса не будут перемещаться в сторону России.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по мнению Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), степень угрозы радиационного выброса из-за взрыва плавильной печи оценивается как небольшая.
Читать полностью на: http://www.dkvartal.ru/news/yadernyj-vzryv-vo-francii-ne-ugrozhaet-rf-217923140#ixzz29TBNJQwM
http://www.bfm.ru/news/2011/09/12/na-atomnom-predprijatii-vo-francii-proizoshel-vzryv.html
Один человек погиб, трое ранены
В центре переработки ядерных отходов в Маркуле во французском департаменте Гар произошел взрыв, есть угроза утечки радиоации, сообщает Le Figaro. По заявлению полиции, ЧП не вызвало загрязнения.
По сведениям радиостанции France 3 - Languedoc-Roussillon, один человек погиб, еще трое ранены. По предварительным данным, взрыв произошел рядом с одной из печей, авария вызвала пожар в хранилище радиоактивного топлива. Сейчас предприятие оцеплено.
Город Маркуль на реке Рона — один из центров ядерной промышленности Франции, там расположены несколько ядерных реакторов. Инцидент произошел на предприятии Centraco (Central Nuclear Processing and Packaging), которое действует с 1999 года. Мощность Centraco — 5 тысяч тонн ядерных отходов ежегодно.
http://www.kazedu.kz/referat/89969
...Виноградники во французской провинции Шампань в ближайшее время могут пострадать от радиационного заражения, заявил представитель Greenpeace. По его словам, которые приводит Financial Times, грунтовые воды, подвергшиеся загрязнению тритием, были обнаружены всего в 10 километрах от этого самого известного и важнейшего винодельческого района страны.
Предупреждение Greenpeace последовало за публикацией результатов исследования, проведенного на прошлой неделе в первом французском хранилище отработанных радиоактивных материалов в Нормандии. Оно было законсервировано в 1994 году после 30 лет активной работы.
В отчете, подготовленном частной исследовательской лабораторией Акро, говорится о том, что значительное количество трития (радиоактивного изотопа водорода) попало в окружающую среду из хранилища в Ля Ог в Нормандии. При анализе образцов грунтовых вод, взятых в непосредственной близости от хранилища на прошлой неделе, обнаружено содержание трития, в 90 раз превышающее установленные в Европе нормы.
Читайте далее: В Японии проверяют сведения о сокрытии данных о радиации на "Фукусиме" | РИА Новости http://www.ria.ru/eco/20120721/705520336.html#ixzz29TLkwrdl
http://www.rb.mchs.gov.ru/mchs/accident/index.php?SECTION_ID=105
В качестве основных причин аварии на японской АЭС «Фукусима-1» называют землетрясение, вызвавшее неисправности в линиях электропередачи; цунами, которое залило помещания дизель-генарторов и вызвало их остановку; недостатки в организации аварийного электроснабжения жизненно важных агрегатов АЭС, проектные недостатки, а также просчеты персонала во время ликвидации аварийных событий.
В момент землетрясения три работающих энергоблока АЭС Фукусима-1 были остановлены действием системы аварийной защиты, которая сработала в штатном режиме. Землетрясение и удар цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные электростанции, что явилось причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело, в конечном счете, к последовательному расплавлению активных зон на реакторах 1, 2 и 3 энергоблоков.
радиоактивные вещества, выброшенные в атмосферу при аварии на АЭС «Фукусима-1» были зарегистрированы во многих странах Европы, Азии и Северной Америки.
http://budanivan.livejournal.com/266466.html
Вопреки лучшим отчётам по безопасности среди всех промышленных предприятий в стране и с учётом важной роли, которую играет АЭС в энергообеспечении промышленности Германии, прошлый опыт с большими цунами был слишком страшен, чтобы его игнорировать. Сильная экономика Германии и ориентация на защиту окружающей среды были малой платой для Канцлера Меркель в качестве поддержки её слабой коалиции со Свободными Демократами.
Но не волнуйтесь. Германия построит около 25 чистых угольных ТЭЦ,чтобы возместить снижение доли ядерной энергии и общепризнанное стремление Германии к недопустимо дорогой и ненадёжной возобновляемой энергетике.
Причиной катастрофы на АЭС "Фукусима-1" назвали человеческий фактор
http://www.atomic-energy.ru/news/2012/07/05/34617
такие как ядерный шантаж третьих сил способных искуственно вызвать ядерную катастрофу.
о чём идёт речь?
Benjamin Fulford - China/Japan HAARP Earthquake Attack By the "Globalists"
http://www.youtube.com/watch?v=BfWSqS8KSLA
(URGENT) ILLUMINATI NWO About To Nuke The World (WW3)
http://www.youtube.com/watch?v=dR4BKXxcCZs&list=HL1350400075&feature=mh_lolz
Для придание ему законности необходимо провести все что указано было в абзаце:
"Более того, согласно требованиям Градостроительного кодекса РФ предприятия ядерно-химической промышленности, расположенные на территории любого из регионов России должны иметь «Комплексную схему охраны окружающей среды». А по ФЗ-174 «Об экологической экспертизе» (ст. 19), при строительстве АЭС по требованию граждан должны быть произведены общественные экологические экспертизы, как самого проекта АЭС, так и проекта «Комплексной схемы охраны окружающей среды» от возможных опасных последствий нарушения работы АЭС."
Надо писать в прокуратуру и суд, пройти первый круг и подать в ЕСПЧ несколько десятков заявлений, так как нарушаются ваши гражданские права!
А Дмитрий, Вам - спасибо!
Ну и пусть! Мы-то, ещё - не померли!
Читатели, не верьте.
БРЕСТ-300 будет работать.
Главное, что олигархи деньги в это вкладывают, а они, ради прибыли, и пол России не пожалеют!
НГасчёт ГП сомневаюсь в полезности, поскольку затроллят всё, а на фейсбуке пока сделал группу "Безъядерный Томск", для начала... А вообще, нужна серьёзная организация, раньше самой экологической партией было "Яблоко", но сейчас в Томске нет нормально "яблочника" ни одного, вся надежда на молодых.
Реакторы с натриевым теплоносителем слишком опасны.
И не так это дорого и рисковано в экологическом смысле...
Лучше без портков в мире, чем в портках в могиле.
о ядерном шантаже третьих сил способных, используя ХАРП, искуственно вызвать ядерную катастрофу и таким образом продавливать решения любого независимого от них правительства).
Benjamin Fulford - China/Japan HAARP Earthquake Attack By the "Globalists"
http://www.youtube.com/watch?v=BfWSqS8KSLA
(URGENT) ILLUMINATI NWO About To Nuke The World (WW3)
http://www.youtube.com/watch?v=dR4BKXxcCZs&list=HL1350400075&feature=mh_lolz
Project Camelot Interviews Benjamin Fulford - Part 1 of 3
http://www.youtube.com/watch?v=NKl3mZG6KzM&list=PLnxUsAafexSS5Kb-WSRGbsevi3XrhXuQT&feature=plcp
.
К сожалению, я далеко не рядом на данный момент (200 км - от Карского моря, 300 - от Северного Ледовитого океана), но передала информацию знакомым и отобразила кое-где информацию.
Интересно, что модераторы из томских сайтов не пропускают инфу...
Действительно! Получается, яйцеголовые свои чиновники подспудно становятся диверсантами в собственной стране, способствуя развитию подобных последствий!..
А на всякую щуку есть и рыбак с острогой! Я не против развития ядерной и термоядерной энергетики, это - необходимые этапы развития, но мне как-то неуютно от того, что меня не спросили тогда, когда это необходимо мне. придётся теперь мне с них спрашивать. Дело хлопотное, тягомутное, чреватое для меня возможными потерями, особенно в рамках новых законов и клевете и т.п Но делать всё равно его надо! Вот и вся философия... Хочешь жить честно - учись страдать!
Я - сказал.
Комментарий удален модератором
Вообще-то в дальнейшем, уезжая с Крайнего Севера, хотела вернуться в Томск - сейчас это делать опасаюсь. Но важен, конечно, не только свой, шкурный, интерес. Если бы знать - как спасти ситуацию, через какие действия - я бы присоединилась...
В отношении природоохранной прокуратуры (на которую Вы ссылаетесь) представляется, что и здесь узелок не развязать...
Вот "мученик" и тупит, говоря про "конкуренцию" хотя доля правды в его словах есть, поскольку есть сегодня "учёные", готовые ради личной выгоды, преференций и бюджетных ассигнований положить "прибор" на собственную страну! Я помню, как коммунистические "чиновники" от партии шли во главе первомайской или ноябрьской демонстрации в Киеве, когда радиоактивный фон там уже зашкаливал от Чернобыля, и внуков своих на руках несли... Мрак и туман!
1) Реакторы на быстрых нейтронах работают давно, успешно и безаварийно.
2) Те же самые партийные чиновники и взбаламутили чиновников от науки постулатом, что при плановой остановке четвёртый реактор год просто так будет небо греть, а не приносить пользу народному хозяйству. Что привело к выводу реактора из расчётного режима в закритический с известными последствиями.
А то, что они сами потащились на демонстрацию, да ещё и с внуками, так это от ПОЛНОЙ их безграмотности и не умению и не желанию слушать людей грамотных, но им подчинённых.
При нынешнем руководстве Кремля едва ли удастся "урегулировать" этот вопрос в пользу людей.
Остаётся только надеяться, что до 2015 года ничего серьёзного на Томской земле не начнётся. А после - уж точно ничего не будет.
Эта власть не успеет "похоронить" Томск.
Развитие событий 2013-2014 г.г. в России не позволит им этого сделать.
А у нового руководства Руси будут другие планы и приоритеты относительно ядерной энергетики.
Сибирь - под особым "щитом" Бога. ОН не даст погубить эту землю, Сибирскую землю. Это точно.
------------------
С очевидностью просматривается рука руководителя Курчатовского центра - "доктора без диссертации" господина Велихова.
Велихов никогда не защищался и не имеет никаких мало-мало значимых научных работ. Докторскую степень ему дал Арцимович. С тех пор г.Велихов только транжирит и пилит миллиарды из научного гос.бюджета. А также душит настоящие открытия, не давая им дороги в печать, в журналы, и даже в интернет. А также хапает премии самых разных жанров. Без объяснения причин их вручения. Так, "за большой вклад". Куда вклад? Какой вклад? Чего вклад? - Это секретно. Т-с-с-с-с.