Чиновники и олигархи намерены продолжать ядерные опыты над населением России

ТРЕВОЖНЫЙ ТОМСК (Фото автора. Сентябрь 2012г.)

28 сентября администрацией Томской области в лице губернатора С. А. Жвачкина и руководителем Росатома С. В. Кириенко подписан договор о строительстве на территории Сибирского химкомбината (г.Северск) в непосредственной близости от г.Томска (10 км.) АЭС с опытным ядерным реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-300. Предусмотрена комплектация реактора установкой для получения плотного нитридного ядерного топлива. Ранее этот экспериментальный и не имеющий аналогов в мировой практике комплекс, как сообщалось на официальном сайте Росатома, предназначался для Белоярской АЭС (Свердловская область), персонал которой имеет 30-летний опыт работы с ядерными реакторами на быстрых нейтронах. Однако работники Белоярки от опытного реактора отказались, не объяснив причин отказа. Более того, как сообщают информированные источники, на данный реактор до сих пор нет даже проекта, удовлетворяющего всем требованиям действующего законодательства РФ.

Как сообщила газета «Известия» 20 сентября 2012 года «На сегодняшний день основным разрабатываемым реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем является проект БРЕСТ-300. Разработка технического проекта БРЕСТ-300 должна быть завершена в 2014 году, а подготовка рабочей проектной документации и прохождение госэкспертизы запланированы на 2015 год. В 2016 году, как ожидается, должно начаться строительство первого энергоблока. Мощность реактора, постройку которого планируется завершить к 2020 году, будет невысокой — всего 300 МВт. В случае успешности этого проекта будет ставиться вопрос о разработке более мощного БРЕСТ-1200.

Проектировка БРЕСТ-300 обошлась госкорпорации в немалую сумму, порядка 1,8 млрд рублей.

Впрочем, оптимизм «Росатома» относительно нового типа реактора совершенно не разделяют в Курчатовском институте. Заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» Юрий Семченков рассказал «Известиям», что данная технология еще даже не отработана. Он не видит оснований для ее внедрения.

Сегодня такого обоснования для такого типа реактора просто нет. И Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н.А. Доллежаля с научным руководителем Адамовым говорит о том, что это с «присущей ему безопасностью», и мне не понятна такая формулировка. Безопасность либо есть, либо ее нет. Мне кажется, что это на самом деле обычное словоблудие. Должно быть все четко описано «что, за что – отвечает и чему соответствует». Касательно БРЕСТ-300, я не знаю, сколько лет пройдет до преодоления всех проблем, но это явно будет не при моей жизни, – разъяснил Семченков».

(Источник: http://www.atomic-energy.ru/smi/2012/09/20/36205 ).

Более того, согласно требованиям Градостроительного кодекса РФ предприятия ядерно-химической промышленности, расположенные на территории любого из регионов России должны иметь «Комплексную схему охраны окружающей среды».

А по ФЗ-174 «Об экологической экспертизе» (ст. 19), при строительстве АЭС по требованию граждан должны быть произведены общественные экологические экспертизы, как самого проекта АЭС, так и проекта «Комплексной схемы охраны окружающей среды» от возможных опасных последствий нарушения работы АЭС.

Результаты данных экспертиз должны быть опубликованы с целью ознакомления с ними граждан региона и тех территорий, которые могут попасть в зону поражения в случае ядерной катастрофы.

По оценкам разработчиков реактора БРЕСТ-300 возможные аварии реактора ограничены 5-м уровнем. Это уровень самой катастрофической для США аварии на станции АЭС Три-Майл-Айленд, произошедшей 28 марта 1979 года. Она считалась самой крупной ядерной аварией до Чернобыльской аварии, произошедшей 26 апреля 1986 года. Её результатом явилось то, что развитие атомной энергетики в США было практически заморожено. (Источник: http://bigpicture.ru/?p=132367 ).

Никакой, проясняющей дело документации, нет и в помине, ни на официальном сайте администрации Томской области, ни на сайте Губернатора, ни на официальных сайтах г. Томска и г. Северска.

Региональные и муниципальные депутаты этих образований никакой информации о степени опасности строительства АЭС с данным реактором и комплектацией его установкой для выработки ядерного топлива, не обладают и не были проинформированы должным образом о произошедшей сделке.

Но, в данном проекте заинтересованы олигархи, которые, впервые в ядерной истории России, получат доступ к участию в этом проекте и рассчитывают на серьёзную прибыль. А кто видит конкретную выгоду капиталовложений в опытный образец ядерного реактора?

Вот что недавно сообщило об этом агентство Интерфакс в рубрике Быстрые реакторы: «Объем вложений в 2016-2020 г.г. по ФЦП - 15,55 млрд. рублей. Отвечает за проект Научно-исследовательский конструкторский институт энерготехники (НИКИЭТ) имени Н.А. Доллежаля. На той же площадке на сегодняшний день уже сооружается промышленная установка с натриевым теплоносителем БН-800. Пуск намечен на 2013 год. Кроме того, более 13 млрд. рублей по ФЦП планируется направить на проект реактора со свинцово-висмутовым теплоносителем (реактор СВБР). В том числе объем бюджетных вложений составит более 3,7 млрд. рублей (только капвложения). К данному проекту госкорпорация "Росатом" привлекла частного инвестора - компанию "Евросибэнерго" (управляет энергоактивами Олега Дерипаски). Пилотную установку реактора СВБР на 100 МВт планируется создать к 2019 году. Решение по площадке размещения установки еще не принято, обсуждаются несколько вариантов…». (Источник: http://www.atomic-energy.ru/news/2010/02/16/9007 ).

Договорённость между губернатором Жвачкиным и главой Росатома Кириенко о строительстве реактора БРЕСТ-300, противоречит действующему законодательству РФ и игнорирует права граждан на доступность информации и здоровую окружающую среду, заложенные в Конституцию РФ, следовательно, она должна быть признана ничтожной, незаконной.