Что мешает развитию российского туризма?

В России насчитывается 25 объектов по списку Всемирного наследия ЮНЕСКО. А посещают её, по данным Росстата, в год всего 2,5 миллиона зарубежных туристов. В Англии объектов ЮНЕСКО чуть больше - 28, но она держит первое место по туристической притягательности среди европейских стран. В США всего – 21. Но ездят больше к ним, а не к нам. Почему? Вот что удалось узнать у главы Федерального агентства по туризму Александра РАДЬКОВА.
А ездят к нам всё-таки меньше, чем к ним. Почему?
В мире принято считать не чистых туристов, а международные прибытия – то есть путешественников с любыми целями (деловыми, культурно-познавательными, рекреационными и прочими, исключая трудовую миграцию). Международных прибытий в 2011 году у нас было порядка 25 миллионов. Вроде много. Для сравнения: в Китае – 60, Франции – 80, США -100 миллионов.
Въездной туризм в Россию имеет в основном культурно-познавательный и деловой характер, включает много частных поездок. Рекреационный и пляжный туризм рассчитан на внутренних потребителей. Короче, «чистых» интуристов с фотоаппаратом у нас не слишком много.
Прежде всего они выбирают Москву, Санкт-Петербург, города «золотого кольца», речные круизы по Волге, на Байкал, Камчатку. Пользуются спросом путешествия на трансибирском экспрессе, эксклюзивные виды досуга, связанные с охотой, рыбалкой. А в провинцию еще приезжают мало. Не хватает гостиниц, в крупных городах – отелей туристского класса. К мировым стандартам (8 гостиничных номеров на 1000 жителей) пока приблизился только Санкт-Петербург, там 5-6. В столице менее 3. Да еще гостиницу «Россия», где было очень много мест, снесли. Туристу же интересно не просто жить в отеле эконом-класса, а жить в центре, откуда до всего близко.
И поэтому не увидеть на главной улице Москвы Тверской такого многолюдья зарубежных туристов, как, скажем, на Трафальгарской площади Лондона. Есть и еще причина - неразвитость у нас событийного туризма, ставшего сейчас мировым трендом. Туристу не интересно быть сторонним наблюдателем, он хочет участвовать в событиях, получать впечатления и погружаться в атмосферу праздника. На это Ростуризм обратил внимание администраций регионов, руководителей городов и муниципальных образований и сегодня формирует единый календарь событийных мероприятий РФ.
Имеет значение и гостеприимность городов, наличие для туристов ориентирующей информации в графических образах, короче всеобщая атмосфера радушия и доброты. Не то чтобы её у нас недоставало, ведь побывавшие в России иностранцы отказываются от мифа об угрюмости россиян. Но он существует, так же как мифы о медведях, бродящих по городам, стрельбе на улицах, плохих отелях, скверной еде и пр. Лучшее средство борьбы с этим, считают в Ростуризме, – сарафанное радио. Чем больше туристов будет ездить к нам, тем быстрее развеются негативные стереотипы о нашей стране.
Мы ленивы и нелюбопытны к своей стране. Или в карманах пусто?
Но ладно бы иностранцы. Но мы сами-то, неизбалованные и привычные к гримасам российского быта, почему так нелюбопытны, так мало путешествуем по своей стране? А ведь так и жизнь пройдет, как прошли Азорские острова, писал поэт.
Мои знакомые два года назад останавливались на турбазе под Улан-Удэ, где их удивила дороговизна пребывания и качество услуг. Сдержать жлобские устремления нашего бизнеса Ростуризму не по плечу. Регулятор один – рынок. Конкуренция, считают в штабе отрасли, будет подталкивать к удешевлению услуг. Вот Санкт-Петербург сделал большой прорыв благодаря порту. Интурист, прибывающий паромным или круизным судном, может находиться в стране 72 часа без визы. Некоторые за 3 дня успевают даже на «сапсане» в Москву съездить. От визового режима, что особенно важно в отношениях со странами Евросоюза, зависит многое.
Главные проблемы отрасли известны.
Во-первых, неразвитость инфраструктуры.
Во-вторых, соотношение цены и качества услуг. Мы проигрываем по стоимости турпродукта, отчего и россияне часто предпочитают уезжать за границу. На юге дорогие отели. Летний сезон короткий, поэтому издержки больше.
В-третьих, очень высока стоимость перевозок. Транспортная составляющая иногда доходит до 70 процентов цены продукта. Выход - стимулирование развития низкобюджетных перевозок, внутрирегионального сообщения, чтобы не требовалось летать через Москву, конкуренции в авиаперевозках. Сейчас обсуждается идея обновления НДС на внутренних авиалиниях.
В-четвертых, недостает информации о турпродукте, особенно внутреннем. Решая её, Ростуризм создал большой информационный портал «Welcome-to-Russia (Добро пожаловать в Россию!)» со сведениями о туристических возможностях РФ, где постоянно обновляется информация о всех достопримечательностях и каждый регион имеет свою страницу.
Соцопросы среди туристов 33 стран, побывавших в Москве и Санкт-Петербурге, показали, что более 80 процентов улучшили свое мнение о нашей стране после её посещения. Ведь за рубежом распространено много ложных стереотипов о России.
В-пятых, не хватает горничных, барменов, официантов, так называемого линейного персонала. Молодежь не рвется на эти места: зарплата и престиж низкие. Хотя в Европе официант – уважаемая профессия. Российская система среднего специального образования приказала долго жить, зато новые вузы наштамповали в избытке специалистов, которым трудно найти работу.
В-шестых, есть проблемы на местном, муниципальном уровне - выделение участков под гостиницы, забюрократизированность процесса получения разрешения на строительство и т.п.
К 2018 году в РФ появятся новые точки роста туризма
Ростуризм возлагает большие надежды на принятую в прошлом году ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма на период до 2018 года. Её основная цель – создать новые точки роста туризма в стране, новые турпотоки. Федеральный бюджет выделит порядка 96 миллиардов (1/3 финансирования) на создание обеспечивающей инфраструктуры – дорог, коммуникаций, света, воды, канализации - к туристским объектам, остальное возьмет на себя бизнес.
Планируется развитие сферы культурно-развлекательного туризма, создание рекреационных комплексов, автокластеров. Один из них предусмотрен в Ростовской области, через которую проходит федеральная трасса «Дон». По ней множество автомобилистов едут на курорты Черного моря на своих автомобилях.
Глава Ростуризма подчеркнул, что банкротство турфирм – отнюдь не чисто российское явление и российское законодательство достаточно отрегулировано по этой части. Теперь для крупных игроков рынка финансовое обеспечение привязано к реальным оборотам компании. Это 12 процентов от всего объема средств, полученных при реализации турпродукта, минимально для выездного туризма - 30 миллионов рублей.
Принято решение о создании Всероссийского объединения туроператоров в сфере выездного туризма. При нем учреждается компенсационный фонд, чтобы в случае чего экстренно, в кратчайшие сроки, вернуть туриста на родину и далее во взаимодействии со страховой компанией решать вопросы с компенсациями убытков. Членство в фонде обязательно для всех операторов выездного туризма, которые с 2013 года будут отчислять в него 0,1 процента от оборота. Для впервые выходящих на рынок взнос - 100 тысяч рублей. Ужесточились поправки и в Административный кодекс за предоставление недостоверных сведений о реальном финансовом положении.
Глобализация повысила мобильность граждан
Самым очевидным образом отразились на туризме процессы глобализации. Повышается мобильность граждан, развиваются современные интернет-технологии, идет интеграция российского гостиничного бизнеса в мировой. Всё больше туристов сами себе бронируют отели и авиаперевозки, особенно при поездках по личным и служебным целям. Но опасаться за туроператорский бизнес не стоит. Пакетные предложения на рынке останутся и прежде всего там, где задействованы чартерные перевозки на массовые курорты Турции, Египта, Таиланд. Спрос на них обеспечивает то, что пакетные туры все равно будут дешевле.
Еще одна тенденция - унификация стандартов качества обслуживания. Чем больше россиян ездит за рубеж, тем шире в нашем обществе внедряются представления о хорошем сервисе и повышаются требования к его организации в России. Унифицируются стандарты качества в технологиях организации туроператорского бизнеса и менеджмента в отелях. Российская гостиничная сеть в крупных городах представлена зарубежными брендами - Хилтон, Кемпиньски, Интерконтиненталь, Мэриотт и т.д.
Из адресов ближнего зарубежья, освоенных россиянами, надо назвать Крым и оздоровительный туризм в Беларуси. На курорты Алтайского края приезжает много казахстанцев, так что известный санаторий «Белокуриха» загружен на 120 процентов. К слову, ФЦП предусматривает строительство Белокурихи-2. После некоторого периода охлаждения друг к другу пришло понимание, что у соседей отдыхать тоже замечательно и комфортно. Азербайджан планирует продвигать гастрономические туры, свои турпродукты предлагает Армения. Приглашают Узбекистан, Таджикистан. Эти страны особенно интересны любителям активного досуга – альпинизма, сплавов по рекам. Вопросы безопасности Ростуризм держит под контролем.
Выездной туризм - хорошо, а внутренний - лучше!
Для любого государства гораздо выгоднее развивать внутренний и въездной туризм. России есть чему поучиться у американцев, которые интенсивно путешествуют по своей стране. Внутренний туризм менее подвержен колебаниям курса валют, политическим и любым другим внешним факторам.
Так что перед государством стоит очень важная задача: сделать туризм неотъемлемой частью образа жизни россиян. Чтобы в семейном бюджете на него выделялась отдельная строка расходов. Чтобы у людей на подсознательном уровне формировалась потребность и мотивация к путешествиям. И они не ограничивались поездками на дачу.
Главное, чтобы путевки были доступны.
В общем, туризм это хорошее дело. Наряду с экономическим, он имеет большой социальный эффект. В РФ он прямым или косвенным образом создает порядка 4 миллионов рабочих мест, а в мире каждое 12-е рабочее место. В его орбите гостиничный бизнес, сфера услуг, связанная с питанием, развлечениями, народными промыслами. Туризм - значимая часть внебюджетной поддержки музеев и других учреждений культурно-исторического показа. Наконец, это палочка-выручалочка для многих депрессивных регионов. Помимо рабочих мест, появление новых лиц, туристов на лицах провинциальных городов – серьезная психологическая поддержка для их жителей, возможность приобщения к большому миру, жизни России, что очень важно для консолидации и единения общества, как бы патетически это ни звучало.
Комментарии