Постсоветская Украина движется к закату

Все приедается – пресыщенное скандалами украинское общество уже слабо реагирует на раздражители и даже на боль. Надежда сменилась неверием, а пассионарность – апатией. Что дальше?

 
  • 3033

Если жить на Украине, но политикой целенаправленно не интересоваться, то приближение парламентских выборов можно и не заметить. Нет, будет, конечно, бросаться в глаза изобилие билбордов с рекламой разных партий, агитационные ролики слышаться из радио- и телеприемников, но в целом – тотальное затишье.

Так и тянет дописать – «затишье перед бурей», но, несмотря на все риторически-избитое изящество этого оборота, он рискует оказаться ложным. Украинская внутренняя политика давно утратила то буйство уличных красок и площадных нюансов, которое отличало ее все «нулевые». Полное ощущение застоя.

Лет десять назад людей выводила на улицы акция «Украина без Кучмы». Без того самого Кучмы, период правления которого сегодня вспоминают чуть ли не как самый безмятежно-спокойный. По сравнению с Леонидом Даниловичем нынешний Виктор Федорович имеет куда больше поводов снискать недовольство масс. Но этого не происходит. Митинги оппозиции собирают не больше нескольких сотен человек, агитационные речи натыкаются на безучастность целевой аудитории, а вся протестность давно перекочевала в фэйсбук.

Что произошло с доселе пассионарным украинским обществом? Тем самым, что еще 7-8 лет назад могло выставить власти счет за исчезновение оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе? Того, что рвало голосовые связки на бесконечных митингах по поводу языка, истории и геополитического вектора? Порой кажется, что всему виной та самая их «бесчисленность».

Украину уже ничем не удивить. Болевой порог повышен настолько, что достать до нервных окончаний не удается никому. За вторую половину «нулевых» в публичную сферу выносилось все – миллиардные коррупционные аферы, педофильские скандалы, пугающие в своем цинизме аварии с участие випов. А главное – что за обнародованием любого «преступления» почти никогда не следовало «наказание». Стоит ли удивляться, что не осталось темы, способной у обывателя вызвать реакцию из серии «ну это уже слишком».

За последние семь лет гражданам доказали, что ничего не может быть «слишком».

Может еще заставит содрогнуться «музей Синей Бороды», найденный в подвале какой-то публичной персоны, или же факт каннибализма, заснятый на видео и выложенный на ютуб. Все остальные выстрелы в мишень человеческого неравнодушия будут идти в молоко, не достигая своей цели.

Эта проблема теперь стала и основной головной болью украинских политтехнологов – как затащить на выборы ту самую половину украинских избирателей, что на выборы идти не намерена? Как мобилизовать украинское общество, привыкшее считать, что «чересчур» - это слово из словаря с пометкой «устаревшее»? Даже принятие «языкового закона» не вызвало в украиноязычном лагере хоть сколь бы то ни было явной площадно-уличной реакции (быстро рассосавшийся протестный лагерь в центре Киева – не в счет). Что теперь?

Что может вытащить страну из политической летаргии? Арест Виталия Кличко? Публичная казнь Юлии Тимошенко? О позитивной повестке, способной разбудить общество, давно уже речь не идет вовсе – вопрос в том, где тот уровень падения, который будет провоцировать реакцию «с меня хватит».

Беда Украины в том, что она отучилась верить. Каждые президентские выборы здесь побеждал оппозиционер – что не мешало стране погружаться в пучину деградации. Порой кажется, что это та болезнь, которую уже не вылечить таблетками – нужна ампутация. Вопрос только в том, где резать.

Страна застряла между двух этапов развития. Ушла наивная вера в «царя и героя», способного дать искомое «избавление», а вот до персональной ответственности за собственное настоящее дорасти не успели. И болото тотального равнодушия затягивает государство ряской.

Этот застой тоже не навсегда. Просто мобилизационные стимулы старой системы проедания советского наследства уже не работают, а время новых – еще не наступило. Хотя они не за горами – лишь потому, что ресурсы прежней модели сокращаются с каждым днем. У Украины нет углеводородов, а потому довольно скоро дефолт экономики, крах пенсионной системы или иное социально-экономическое цунами откроет всем глаза: жить как раньше - нельзя. И хорошо, если найдутся те, кто решится ответить – как жить по-новому. А ведь могут и не найтись.

Очень скоро страна будет поставлена в ситуацию, когда от необходимости перемен уже не удастся отмахнуться. В лучшем случае – эти перемены будут радикальными, болезненными, но сделают государство субъектом развития. В худшем – за родовыми схватками новой эпохи последует выкидыш. Но шанс еще есть.

А вот у нынешней системы шанса, судя по всему, уже нет. А вся та социальная апатия, о которой привычно твердят социопсихологии – тому лишь подтверждение. Мы живем в эпоху заката постсоветской Украины – пора привыкнуть к этому.