Война на Тихом океане. Бой у мыса Сент-Джордж.

USS Charles Ausburne_(DD-570). Стандартный ЭМ типа Флетчер.
Водоизмещение: стандартное -2325 тонн, полное - 2924 тонн.
- Размеры: длина -114,73 м, ширина -12,07 м, осадка - 4,19 м.
- Мощность силовой установки - 60000 л.с.
- Скорость 38 узлов.
- Запас хода 6500 миль при 15 узлах.
- Вооружение: 5х1х127-мм, 2х5х533-мм торпедных аппарата, шесть бомбомётов и два кормовых бомбосбрасывателя с восемью глубинными бомбами.
Зенитное вооружение постоянно изменялось и усиливалось в процессе эксплуатации. К 43 году очевидно 2х2х40мм Бофорс и 6х1х20мм Эрликон.

ЭМ типа Аянами. скорость хода-36-37 узлов.Башенное расположение АГК-3х2х127мм, ТА-3х3х610мм. ПВО-неизвестно. Предположительно-3х3х37мм, и 2х1х25 мм.
1 ноября 1943 года на Бугенвиль высадился американский десант и это стало угрозой для японской базы на острове Бука. Японским командованием было принято решение перебросить 900 солдат в качестве пополнения гарнизона Буки, и снять с острова 700 авиатехников, поскольку аэродром на острове практически утратил стратегическое значение.
Было сформировано соединение эсминцев. Эсминцы «Амагири», «Югири» и «Удзуки» использовались в качестве транспортов, а «Онами» и «Макинами» — в качестве прикрытия.
Американскому командованию стало известно об этом конвое благодаря авиаразведке и наперехват были посланы 5 эсминцев — «Чарльз Осборн», «Клакстон», «Дайсон», «Конверс» и «Спенс».
Пополнение было благополучно доставлено, и, приняв на борт аэродромный персонал, японские эсминцы взяли курс на Рабаул.
Примерно в 1:40 «Онами» и «Макинами» были обнаружены американцами, стерегущими пролив между островами. «Чарльз Осборн», «Клакстон» и «Дайсон» произвели торпедную атаку. Получив сразу несколько попаданий, «Онами» сразу затонул. «Макинами» также получил серьёзные повреждения от торпедного попадания, однако остался на плаву и был потоплен артиллерийским огнём c «Конверса» и «Спенса». В это же время радары американских кораблей обнаружили и эсминцы-транспорты. «Чарльз Осборн», «Клакстон» и «Дайсон» пустились в погоню. Пытаясь спасти хотя бы часть своих сил, японцы приняли решение разойтись, поставив американцев перед выбором — какой корабль преследовать. Выбор пал на «Югири». Невзирая на ожесточённое сопротивление, в 3:28 он был потоплен сосредоточенным артиллерийским огнём. Попытка догнать остальные корабли оказалась безуспешной, и в 4:04 американские корабли прекратили погоню и повернули обратно.
ИТОГИ:
Этот бой стал последним в кампании на Соломоновых островах и подвёл черту под Токийским экспрессом, продемонстрировав превосходство сил США в ночных боях ввиду использования радаров. С этого дня и до битвы за Сайпан 19 июня 1944 года на Тихоокеанском театре военных действий не произошло ни одного серьёзного столкновения на море.
(ну в общем я не совсем согласен. как это не произошло ни одного серьёзного столкновения на море??? А куда деть Марианскую охоту на фазанов(петухов)??? А куда деть Сё-1??? Но он-П.С.Далл. Классик этой темы ).
Написано по материалам: Пол Стивен Далл. Боевой путь императорского японского флота.
Комментарии
к тому же бой в заливе Лейте и "Марианская охота на индюшек" произошла существенно позже (в октябре 1944) высадки на Сайпан (июнь 1944)
К этому времени даже чёрным сапогам было ясно-время линкоров прошло.
Хотя Фусо и Ямаширо утопили в классическом бою.
+
Пожар потушили??? Фусо разорвало на 2 части! Только тонули они долго.
Или вы не о бое в пр. Суригайо???
РЕЙД НА О. МИНДАНАО 7-10 СЕНТЯБРЯ
ПЕРВЫЙ РЕЙД НА О. ВИЗАЙЯС 12—13 СЕНТЯБРЯ
РЕЙД НА О. ЛУСОН И ВТОРОЙ РЕЙД НА О. ВИЗАЙЯС 21-24 СЕНТЯБРЯ
ВЫСАДКА НА О-ВА ПАЛАУ И ОККУПАЦИЯ о. УЛИТИ
В основном действовала авиация по наземным целям и аэродромам.
Впоследствии дозоры торпедных катеров неоднократно атаковали корабли Нисимуры, но добиться попаданий не смогли. В ходе сражения несколько РТ-ботов было повреждено, но погиб только один из них - РТ-493.
После того как в 02:13 к юго-западу от о. Лимасава японцы отразили атаку очередной тройки американских катеров (РТ-146, РТ-151, РТ-190), Нисимура получил последнюю 45-минутную передышку. В грядущем бою было суждено погибнуть обоим линкорам, крейсеру и трем из четырех эсминцев, причем все они, за исключением "Могами", ушли на дно вместе с находившимися на борту людьми и судовыми документами.
Причём писал то он свои мемуары уже после войны!
СОЮЗНИКОВ
Потоплены:
авианосец «Хорнет» (авиацией); эскадренный миноносец «Портер» (подводной лодкой).
20 самолетов сбито, 54 самолета потеряно от небоевых причин.
Повреждены:
авианосец «Энтерпрайз» (два прямых попадания, несколько близких разрывов); линейный корабль «Саут Дакота» (одно попадание бомбой в башню № 1, незначительно повреждены орудия башни № 2); легкий крейсер ПВО «Сэн Джюэн» (одно попадание); эскадренный миноносец «Смит» (в орудие № 1 врезался японский самолет).
ЯПОНЦЕВ
Потоплены:
в кораблях потерь не было, 100 самолетов сбито.
Повреждены:
авианосец «Сёкаку» (повреждена полетная палуба, максимальный ход 21 узел); легкий авианосец «Дзуйхо» (повреждена полетная палуба); тяжелый крейсер «Тикума» (три попадания бомбами в пост управления огнем главной артиллерии и в торпедные аппараты, находящиеся за мостиком; тяжелые повреждения в носовой части; левая машина вышла из строя); эскадренные миноносцы «Тэруцуки» (среднее повреждение) и «Акикадзэ» (одна бомба вывела из строя правую машину и затопила котельную № 1).
Не на память, но это я знаю. К чему это?
Ф.Шерман. Война на Тихом океане.