Российские ученые хотят "оживить" неживое

На модерации Отложенный

   Ольга Соболевская    13.10.2012

   © william veerbeek/ flickr.com
  
   Группа российских геохимиков пытается вдохнуть жизнь в неживое вещество. Ученые хотят воссоздать в лаборатории среду термальных источников дальневосточного полуострова Камчатки, которые, по их мнению, могут служить колыбелью жизни (АУДИО)
  
Ученые Института комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук ставят эксперимент с органическим веществом в растворе, на который воздействуют высокие температуры и давление. Химическая эволюция не может перейти в биологическую без определенного стресса, отметил автор программы исследований Владимир Компаниченко в СМИ.
   Иными словами, при определенном сочетании температуры и давления в неживой материи может возникнуть жизнь. К таким выводам ученый пришел после изучения термофильных бактерий на Камчатке. Теперь нужно лабораторно воссоздать геотермальную колыбель жизни.
   Специалисты считают эксперимент дальневосточных геохимиков любопытным. Ведь это еще одна попытка объяснить зарождение жизни на Земле. Но к результатам опыта многие ученые относятся скептически. Он едва ли позволит синтезировать жизнь, отметил академик-биофизик Валентин Сапунов:
   "Во-первых, мы до сих пор не знаем, что такое живое, не имеем однозначных определений и не понимаем, как произошел скачок от живого к неживому. При таком отсутствии парадигмы и теории эксперимент, скорее всего, ни к чему не приведет. Путем случайных сочетаний создать такую структуру, как ген, как ДНК, практически невозможно".
   Сейчас немало ученых склоняются к тому, что жизнь была привнесена на Землю из космоса, напомнил Валентин Сапунов. Такой версии возникновения жизни придерживались, например, шведский ученый, лауреат Нобелевской премии по химии Сванте Август Аррениус и российский основоположник биогеохимии, автор учения о ноосфере Владимир Вернадский.


   Впрочем, многие ученые придерживаются другой теории происхождения жизни - вулканической. Впервые ее выдвинул около 40 лет назад российский вулканолог Евгений Мархинин, а развивает ее американская научная группа во главе с россиянином Евгением Куниным из Национального института здоровья США. Они считают, что первые живые организмы появились в водах озер, которые насыщали теплом и микроэлементами геотермальные источники вулканов.
   Научная группа под руководством Владимира Компаниченко, по всей видимости, опирается на гипотезу советского биолога Александра Опарина. Согласно этой теории 1924 года, жизнь зародилась в так называемом первичном бульоне. Он образовался под действием электрических зарядов, высокой температуры и космического облучения и, предположительно, существовал в водоемах Земли 4 миллиарда лет назад. Этот бульон жизни состоял из аминокислот и полипептидов. Сродни такой среде – гейзеры Камчатки, считает Компаниченко.
   В этой гипотезе есть рациональное зерно, пояснил доцент кафедры геохимии геологического факультета МГУ Андрей Бычков. По его словам, эндогенные, то есть геологические процессы, связанные с энергией недр Земли, могут стимулировать возникновение жизни. Но, по его мнению, чистоту эксперимента - в буквальном смысле этого слова - обеспечить сложно:
   "С точки зрения геохимии мы знаем, что жизнь появилась на Земле очень рано. Отсюда следует, что с основными эндогенными процессами - вулканизмом и гидротермами - она должна быть обязательно связана. Мы не можем быть уверены, что в каком-то объеме раствора или породы жизни нет, что нет ничего, что наследуется от сегодняшней жизни. Поэтому вопрос зарождения жизни, мне кажется, очень сложный".
   Эксперименты с имитацией водной среды и атмосферы Земли в первые годы ее существования уже проводились. Через метан и другие газы, которые, предположительно, существовали в атмосфере Земли, пропускали электрические разряды. И через несколько месяцев после начала экспериментов там действительно появилось несколько органических молекул. Однако никаких клеток получено не было. А значит, не было и живой жизни.