Причины и социальные предпосылки конфликтов прошедших времён
На модерации
Отложенный
Введение
В данной работе мы не будем рассматривать каждый отдельный конфликт и каждую определённую войну, так как мы попытаемся, выявись основные культурные и социальные причины и предпосылки возникновения войн вообще – это, во-первых. А во-вторых, мы дабы никого не обидеть остановим наше историческое путешествие из древних времён на наполеоновских войнах и войнах того времени вообще. Дабы выбрать основные ориентиры в нашем не лёгком пути думается нам необходимо определить весьма конкретных личностей того времени и их труды, связанные с политикой и военными действиями. За основу мы возьмём несколько исторических эпох и пойдём из древности в сторону нашего времени.
1) Артхашастра – древний индийский трактат о ведении войны и плетении интриг в стане врага. XVI – IX век до нашей эры. Автор точно не известен.
2) Гиерон, или о единовластии – беседа между поэтом Сименидом и сиракузским диктатором Гиероном. VI век до нашей эры. Автор философ Ксенофонт.
3) Искусство войны – трактат о ведении боевых действий. IV до нашей эры. Сунь-Цзы, китайский военный теоретик.
4) Краткое изложение военного дела – последний из известных и самый полный источник о философии и методах римских захватнических войн. III век нашей эры. Флавий Авицент Ренат, итальянский генерал.
5) О военном искусстве и Князь – великие сочинения времён эпохи ренессанса. XVI век нашей эры. Николо де Бернардо Макиавелли.
6) Опыты – философский труд описывающий уклад жизни того времени. XVI век нашей эры. Мишель Монтень – французский писатель юрист и политик.
7) Мысли и максимы узника святой Елены, а так же Принципы ведения войны. XIX век нашей эры. Французский император Наполеон Бонапарт и прусский военный советник Карл фон Клаузевиц.
1
Как уже было сказано раньше Артхашастра это древний политеко-военный труд, описывающий поведение во время войны. Но перед тем как мы перейдём непосредственно к обсуждению, считаю всё-таки необходимым выделить один общий показатель для всех воин. И этим показателем я стремлюсь представить, что люди хотели получить от этой войны или другими словами, что являлось в те времена целью войн. И в каждом следующем разделе мы будем начинать повествование с того, что мы определим, что именно являлось основной целью войн того времени. В древней индии мы можем наблюдать весьма специфические цели ведения войн. Терирории того края в то время в основе совей, были не обжиты и территориальное расширение, не являлась основной причиной того времени. В связи с относительно не большой численностью населения и необходимостью затрат большого количества ресурсов исключительно только для обживания этих территорий основной причиной начала войн являлись ресурсы. Данную причину мы можем обозвать «вне тереториально ресурсная причина». Подобное специфическое название происходит из того, что непосредственно территории не являлись самоцелью военных операций. Целью являлись лишь клочки территорий богатые определённым ресурсом. Позднее мы можем ещё встретить ресурсные войны, однако в них территории так же играли большую роль. «Учение о земледелии, о скотоводстве, о торговле составляет учение, о хозяйстве. Оно приносит пользу доставлением зерна, скота, золота, лесного товара и обязательного труда. При помощи его царь подчиняет себе сторонников и врагов через казну и войско». Мы фактически можем установить, что территории выступали лишь как хранилище полезных ископаемых и возобновляемых ресурсов.
2
Времена Гиерона можно озаглавить как эпоху городов государств. В эти давние времена каждый полис являлся независимым унитарным государством с собственными правителями. Гиерон собственно был тираном в одном из таких городов. Если быть более точным он был единовластным правителем города Сиракузы. Во времена Гиерона цель войны немного изменилась. Тогда все захватчики делились на два вида. Можно сказать, что в связи с культурно социальными особенностями мы можем наблюдать две основные причины начала войн. Первая «территориальная» и вторая «защитная». Давайте рассмотрим с начала первую. Именно в то время началось распространение и усиление Рима. Фактически Рим и подобные ему гигантские государства занимались бесконечным и безостановочным захватом новых территорий. Именно из этого вытекает вторая причина. Государства небольшого размера подобные Сиракузам должны были обороняться от сильных соседей и хоть подобные города были самодостаточными им было необходимо развязывать всё новые войны для поддержания боеспособности армии и для демонстрации своей обороноспособности. Гиерон был союзником сначала карфагенян, затем принял сторону римлян в войне: из-за господства карфагенян на море они не имели возможности снабжать свои войска в Сицилии продовольствием, что принял на себя Гиерон. Он дожил до 90 лет, сумев удержать Сицилию от завоевания Римом и Карфагеном.
3
Теперь же обратимся к иной культуре. Времена Сунь-Цзы более чем на сто лет ближе к нам, чем времена Гиерона однако, философия войны тех мест кардинально отличается.
Из трактата Искусство войны мы можем узнать, что основной и можно сказать главной целью войн тогда было так называемое превосходство. Мы назовем эту причину «потенциальное превосходство». Для тех войн характерно стремление правителей занять позиции возможно не выгодные сейчас однако способные помочь в будущем. «Поэтому самая лучшая война — разбить замыслы противника; на следующем месте — разбить его союзы; на следующем месте — разбить его войска. Самое худшее — осаждать крепости. По правилам осады крепостей такая осада должна производиться лишь тогда, когда это неизбежно. Подготовка больших щитов, осадных колесниц, возведение насыпей, заготовка снаряжения требует три месяца; однако полководец, не будучи в состоянии преодолеть свое нетерпение, посылает своих солдат на приступ, словно муравьев; при этом одна треть офицеров и солдат оказывается убитыми, а крепость остается не взятой. Таковы гибельные последствия осады». Фактически автор говорит нам, что даже отсутствие войны лучше, чем сражение. Заранее заняв выгодную позицию, мы можем избежать войны вовсе.
4
Дабы более полно объяснить Римское участие в мировой истории того времени и их «территориальные» причины военного дела мы обратимся к классику римской военной теории. Вегеций Флавий Ренат (Flavius Vegetius Renatus), римский военный историк и теоретик конца 4 — начала 5 вв. В 390 — 410 написал трактат "О военном деле" в 4 книгах (118 глав) — первый дошедший до нас систематический труд о военном искусстве Рима, составленный на основе несохранившихся римских источников. В нём содержится обзор военного искусства Рима в прошлом, идеализируя которое, В. призывает к реорганизации армии. В труде излагаются система боевой подготовки, организация, вооружение, боевые порядки и тактические приёмы, а также правила ведения войны, обороны и осады крепостей и морского боя. Труд В. был широко распространён в средние века. Фактически из трудов данного автора мы опять же узнаём о неистовых попытках Рима овладевать всё новыми территориями. Данное стремление можно объяснить необходимостью выкачивания ресурсов из этих земель и переноса их в Рим. Правители тогдашних времён не заботились о благополучии в колониях и именно благодаря отсутствию этой заботы, и стало возможным реализация «территориального» принципа ведения войн.
5
Хотя труды Николо Макиавелли и являться залежами огромного пласта политической и военной мысли, как ни странно в данной работе не представляют для нас особого интереса. Николо Макиавелли (Макьявелли, итат. Niccolò di Bernardo dei Machiavelli; 3 мая 1469, Флоренция — 21 июня 1527, там же) — итальянский мыслитель, философ, писатель, политический деятель (занимал во Флоренции пост государственного секретаря), автор других военно-теоретических трудов. Выступал сторонником сильной государственной власти, для укрепления которой допускал применение любых средств, что выразил в прославленном труде «Князь», опубликованном в 1532 году. Во времена Макиавелли мы видим фактически возвращение к принципу «потенциальное превосходство». Известно, что Макиавелли описал и пытался ввести институт милиции, и сделано это было, как думается как раз в угоду выше указанному принципу.
Можно сказать, что данная мера была необходима для усиления внутреннего контроля в государствах и упрочнения своих сил. Хотя на то время и пришлось большое количество поместных войн, ключевым всё же является, то, что они носили именно поместный характер и не являлись сколько-нибудь крупными.
6
Обращаясь к временам конца эпохи ренессанса мы используем труды Мишеля Монтеня. Монтень родился в фамильном замке в местечке Сен-Мишель-де-Монтень вблизи Бордо. Его отец, участник Итальянских войн Пьер Эйкем (получивший аристократический титул «де Монтень») был в свое время мэром этого города; умер в 1568. Мать — Антуанетта де Лопез, из семьи зажиточных арагонских евреев. В раннем детстве Мишель воспитывался по либеральной-гуманистической педагогической методике отца — его учитель, немец, совершенно не владел французским языком и говорил с Мишелем исключительно на латыни.
Во время гугенотских войн Монтень часто выступал как посредник между враждующими сторонами, его одинаково уважали король-католик Генрих III и протестант Генрих Наварский.
В 1565 Монтень женился, получив солидное приданое. После смерти отца в 1568 г. он унаследовал родовое имение Монтень, где и поселился в 1571, продав свою судейскую должность и выйдя в отставку. В 1572 г., возрасте 38 лет Монтень начинает писать свои «Опыты» (первые две книги опубликованы в 1580 г.). Его близким другом был философ Боэси, автор «Рассуждений о добровольном рабстве», некоторые части из которых Монтень включил в свои «Опыты». В 1581г. писатель путешествовал по Швейцарии, Германии, Австрии и Италии. Впечатления от этого путешествия отражены в дневнике, опубликованном только в 1774 г.
Времена этого автора можно обозвать как эпоху «политических» причин. Данные причины крайне схожи с причиной «потенциальное превосходство». Однако существуют определённые и весьма существенные отличия. То, что мы называем «политическими» причинами обуславливается созданием огромного количества все сторонних союзов между государствами. И необходимостью соблюдение условий этих договоров и союзов.
7
Говоря о последней части нашего рассуждения, мы не можем не коснуться одного из величайших военных деятелей прошлого. Деятельность этого человека напрямую и кстати сказать крайне сильно повлияла на тот мир каким мы видим его сейчас. Наполеоне Бонапарте (так его имя произносилось приблизительно до 1800 г.) свою профессиональную военную службу начал в 1785 году в чине младшего лейтенанта артиллерии; выдвинулся в период Великой французской революции, достигнув при Директории чина бригадного (после взятия Тулона 17 декабря 1793 г., назначение произошло 14 января 1794 года), а затем дивизионного генерала и должности командующего военными силами тыла (после разгрома мятежа 13 вандемьера 1795 года), а затем командующего Итальянской армией (назначение произошло 23 февраля 1796 года). В ноябре 1799 года совершил государственный переворот (18 брюмера), в результате которого стал первым консулом, фактически сосредоточив тем самым в своих руках всю полноту власти. 18 мая 1804 годапровозгласил себя императором. Установил диктаторский режим. Провёл ряд реформ (принятие гражданского кодекса (1804), основание Французского банка (1800) и др.). Победоносные наполеоновские войны, особенно первая австрийская кампания 1805 г., прусская кампания 1806 г., польская кампания 1807 г., способствовали превращению Франции в главную державу на континенте. Однако неудачное соперничество Наполеона с «владычицей морей» Великобританией не позволяло этому статусу полностью закрепиться. Поражение Великой Армии в войне 1812 против России положило начало крушению империи Наполеона I. После «битвы народов» под Лейпцигом Наполеон уже никак не мог противостоять союзникам. Вступление в 1814 г. войск антифранцузской коалиции в Париж вынудило Наполеона I отречься от престола. Он был сослан на о. Эльба. Вновь занял французский престол в марте 1815 г. (Сто дней). После поражения при Ватерлоо вторично отрёкся от престола (22 июня 1815). Последние годы жизни провёл на о. Св. Елены пленником англичан. Его прах с 1840 года находится в Доме инвалидов в Париже.Титулы: генерал французской революционной армии, Первый консул Французской республики (9 ноября 1799 — 20 марта 1804), император французов (18 мая 1804 — 11 апреля 1814, 12 марта 1815 — 22 июня 1815), президент Итальянской республики (26 января 1802 — 17 марта 1805), король Италии (17 марта 1805 — 11 апреля 1814), протектор Рейнского союза (12 июля 1806 — 19 октября 1813), медиатор Швейцарской Конфедерации(19 февраля 1803 — 19 октября 1813), великий герцог Берга (1808—1809). Нам крайне сложно дать точное определение действиям самого Бонопарта в рамках нашей концепции однако же исходя из трудов самого Клаузевица мы можем рассуждать о иных войнах того времени. Обратив на себя внимание Шарнхорста, в походе 1806 года был адъютантом принца Августа Прусского и вместе с ним захвачен в плен. В 1810—1812 годах преподавал военные науки наследному принцу прусскому. Позже слушал философию в Берлине у профессора Кизеветтера (кантовской школы), следы диалектических приёмов которого заметны в теоретических трудах Клаузевица.В 1812 году перешёл на русскую службу. К этому времени относится составление его записки об опасности союза с Францией, появившейся впервые в «Leben Gneisenaus» Пертца.Сначала Клаузевиц был определён к Карлу Пфулю, после удаления Пфуля он был переведён в арьергард к графу Палену, в составе которого участвовал в бою под Витебском. Затем служил в корпусе Уварова, во время Бородинского сражения участвовал в рейде на французский фланг в русской военной форме. Не зная русского языка, он не мог командовать отрядами солдат. Поэтому в бою он участвовал как рядовой воин, с саблей в руках показывая пример идущим за ним.
После этого переведён в Ригу к маркизу Паулуччи, откуда попросился в 1-й корпус Витгенштейна. Когда Йорк вступил в переговоры с русскими, Дибич поручил ведение их Клаузевицу, который способствовал заключению Таурогенской конвенции. Будучи непосредственным участником многих событий войны оставил мемуары, которые являются ценным источником для исследователей.Затем он приготовил план образования восточно-прусского ландвера, по идее Шарнхорста. В 1813 году был начальником штаба в корпусе Вальмодена. Во время перемирия, по настоянию Гнейзенау, написал «Übersicht des Feldzugs von 1813 bis zum Waffenstillstande».В 1814 году вернулся в прусскую армию с чином полковника. В 1815 году был назначен начальником штаба 3-го армейского корпуса. Принял участие в кампании Ста дней. Сражался при Линьи и при Вавре. При Вавре 3-й корпус, отступая, притянул к себе корпус Груши и тем содействовал поражению Наполеона при Ватерлоо.[1] За отличия против Наполеона император Александр I 23 января 1817 года пожаловал Клаузевицу орден св. Георгия 4-й степени (№ 3304 по кавалерскому списку Григоровича—Степанова) и наградил его золотым оружием «За храбрость». В 1818 году произведён в генерал-майоры и назначен директором Прусской военной академии, где и преподавал в течение последующих 12 лет. В 1831 году, при выступлении прусских войск на польскую границу во время польского восстания, был назначен начальником штаба при фельдмаршале графе фон Гнейзенау.Чтобы постичь сущность войны, Клаузевиц начал с систематического изучения войн прошлых, и особенно последних лет, в которых был активным участником. Он изучил опыт около 130 кампаний. Свои военно-исторические работы начал объединять в единое произведение «О войне», которое успел в основном закончить.Отличительные черты военно-исторических трудов Клаузевица — ясность изложения, меткая критическая оценка военных событий, причём, согласно его руководящему взгляду на войну («война есть продолжение политики иными средствами»), он отводит широкое место политическому элементу и стремится выяснить, насколько судьба армий зависит от силы и слабости полководцев, характеристика которых выдаётся у Клаузевица своим блеском и талантом. Во многом суть его взглядов изложена в его афористических высказываниях, в которых ему удалось изложить суть своего исследования. Из его трудов мы фактически можем понять что основой войн того времени были так сказать «экономические причины» заключавшиеся в потребности государств не столько в территориях сколько в экономическом благополучии.
Заключение
Исходя из всего выше изложенного мы должны определить несколько основных причин войны: вне тереторриально ресурсная причина, территориальная, защитная, потенциальное превосходство, политическая, экономическая. Подводя итоги, хотелось бы извиниться за возможно не полное изложения материала, однако так же надеюсь, что возможные читатели будут ознакомлены с основами истории периодов оговоренных в данном сочинении. Здесь я постарался на основе некоторых источников представить собственное видение социальных предпосылок войны.
Комментарии