Опасность подражания
На модерации
Отложенный
В течении нескольких последующих минут мы коснемся вопросов подражания кумирам.
Читая стихи некоторых авторов я находил иногда приписки: "подражая Натсону" или "Пушкину" или "Байрону".
Что это? Зачем? Развивает ли это людей, или же напротив, сужает их фантазию в пределах избранного уже кем-то стиля?
С другой стороны у каждого должен быть свой берег, иначе нет точки опоры и мы теряемся в безбрежном океане самых разных ощущений.
Есть общий ритм времени, ритм возможностей, парадигм, заложником которых является каждый человек.
Образы. Они везде. Их много. Одни из них становятся кумирами, идолами, порабощая волю, порабощая фантазию.Другие вызывают отвращение, и мы пытаемся отстранится от этого безобразия, снова впадая в крайность, творя диаметрально противоположность.
Говорят, что все познается в сравнении.
Скорее всего к сожалению это так. Только хочется понять в сравнении с чем? В сравнении с кем? В сравнении с какими стандартами?
Что-то есть органически чуждое духу в том, чтобы сравнивать себя с другими. Какая-то психологическая ловушка. Замкнутый лабиринт. При этом я понимаю, что ничему так много не уделяю внимания в своей жизни, как направлению своего внешнего имиджа и внутренних понятий в берега общепринятых стандартов.
Все, чем я занят - это пересчет своих достижений. Пересчетом своих перспектив, финансовых, интеллектуальных и прочих. Все переводится в цифру, в количество, в меру, во все, что я себя представляю как индивид. Вот насколько мы зависимы от общества в котором мы живем, и это я говорю к сожалению.
Комментарии