Презентация кризиса

На модерации Отложенный

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КРИЗИСА

 

5 октября с.г. в актовом зале Тверской областной библиотеки имени Горького в режиме повышенной секретности состоялась презентация 12-го номера альманаха «Тверь», с огромным скрипом выпущенного в свет Тверским отделением Союза писателей России.

Я вовсе не шучу насчёт режима повышенной секретности. Никакой информации в тверских газетах о данном – всё-таки, как ни крути, этапном – мероприятии не было (лишь в тот же день прошла информация в «Тверских ведомостях», замеченная далеко не всеми). Из 57 членов местного писсообщества на встречу пришла едва одна четверть. Такое впечатление, что главпис всея Твери Валерий Редькин то ли не хотел, то ли боялся увидеть одновременно слишком большое количество писателей. И его опасения были не напрасными, о чём немного позже.

Сама презентация, которую попеременно и как-то анемично вели В. Редькин и О. Горлов, началась по обычаю с вялой похвалы очередному выпуску альманаха «Тверь», чьё главное достоинство заключалось в отсутствии в нём тех вопиющих ошибок, которыми кишмя кишел его юбилейный предшественник. Удостоилась лестных слов за свой профессионализм Светлана Николаева, ответственный редактор и сподвижница Редькина по университетской кафедре, но не имеющая ни малейшего отношения к Тверской писорганизации. Впрочем, как говорил гоголевский городничий, «ну, тут уж пошли дела семейные…»

Редакторский «профессионализм» Николаевой не замедлил проявиться уже на титульном листе. Указанные место и год издания книги сразят человека знающего наповал: Тверь, издательство «Ванчакова линия», 2011. Сей вздор повторяется и в аннотации.

Нет, как вам нравится? Во-первых, на дворе октябрь уж наступил, да и к тому же 2012 года. Во-вторых, издательство «Ванчакова линия», возглавляемое Е. И. Ступкиным, всю жизнь находилось и до сих пор пребывает… в Вышнем Волочке. Для чего весь этот маскарад, нарушающий элементарные издательские нормы и обманывающий читателей?

Ужасает и качество многих фотографий: то, что на них изображено вместо лиц авторов, сродни издевательству над достоинством личности…

«Литературный альманах содержит произведения ведущих современных тверских писателей», – празднично возглашает аннотация. Однако среди ведущих писателей почему-то не оказалось Александра Гевелинга, Юрия Красавина, Анны Кулаковой, Василия Рысенкова, Владимира Крусса, Надежды Веселовой, Александра Шиткова, Валерия Токарева – цвета современной тверской литературы. Видно, не угодили они Редькину и своим талантом, и независимостью мнений, идущих вразрез с «руководящей» линией правления.

Зато альманах напичкан творениями редькинской любимицы Г. Брюквиной, графоманскими виршами В. Редькина, Г. Киселёвой, Л. Соломоновой, Г. Степанченко, С. Усицкова… Да и Е. Карасёв отличился, увидев в городском парке «лётчика без пропеллера». Да что лётчик-то Карлсон что ли, который живёт на крыше? Впрочем, реально живёт эдакий лётчик Карлсон на известной поэтической крыше, которая, кажись, поехала…

Г. Степанченко создал трагически правдивый образ современной России: «Так-то, так, да всё бесы да бесы… // Так-то так, да уроды, уроды…» Поневоле задумаешься, кто уроды: те, кто живёт и работает в России, поддерживая её у края пропасти, или те, кто пишет о ней такие стихи?

А. Устьянцев решил переосмыслить подход к национальному вопросу: «Ведь это всегда кошерно – быть евреем! // А быть евреем хочет любой мерзавец». Дурно пахнут эти словеса, допущенные в альманах его составителем В. Редькиным! Если верить аннотации, то собранные в этом альманахе «писатели утверждают идеи патриотизма». Уж лучше бы Устьянцев и дальше сравнивал банк с влагалищем, а Степанченко по столам прыгал.

Попробуйте понять, что хотел выразить С. Усицков: «Упал закат в земной провал. // Умолкли враз в заречье птицы. // Гнилушки пень ночной привал // разбил и светит у криницы». Кто ночной – пень или привал? И в чём разница между столицей Камбоджи и «поэтом» Усицковым? Столица Камбоджи – Пномпень, а второй в поэзии – пень пнём. Не могу не процитировать ещё один его лирический «шедевр»:

Закралися сомнения:

куда ведёт большак?

Уже до посинения

живот стянул кушак…

Гвоздём презентации стало выступление трёх студенток руководимой В. Редькиным специальности «литературное творчество» (набор её очное отделение в этом году с треском провалился), которые сделали подробный обзор рубрик альманаха. Задумка удачная и даже неожиданная, ранее такое не практиковалось. Но любое хорошее начинание, любую изюминку можно испортить, если следовать руководящим рекомендациям хвалить нужных людей и сдабривать это подхалимажем. Известным (где именно? – А. Б.) критиком названа С.

Николаева, в разделе «Поэзия» девочкам больше всего понравились стихи Л. Соломоновой, а в разделе «Проза» (весьма слабом) – рассказ В. Карпицкой «Воробьиное сердце».

Стихи Соломоновой великолепны, и, конечно, отличаются отточенностью формы и глубиной проникновения в жгучие проблемы современности:

разбойничковым свистом

прерывисто свищу

морзянковохорею

чейнстоксовоямблю

иначе не умею

пишучужу

люблю

Наверное, иначе и не умеет. Блю! – только одно слово и хочется воскликнуть.

Рассказ «Воробьиное сердце» и впрямь неплохой, но от Карпицкой в нём, пожалуй, только её фамилия: всё остальное – и тематика, и поэтика, и манера повествования – напоминает почерк прекрасного стилиста Леонида Нечаева.

Учреждён в книге совершенно новый раздел «Наше наследие». Похвально и в соответствии с уставом Тверского отделения СП РФ. Цель его – увековечение памяти действительно выдающихся художников слова, чей талант раскрылся на благодатной тверской земле. С удовольствием прочитал крепкие, бередящие душу рассказы Геннадия Немчинова и стихи Михаила Суворова (книгу к его 80-летию возглавляемая Редькиным организация так и не издала, ладно, хоть здесь помянуть не забыли). Но что делает в «Нашем наследии» статья С. Николаевой о романе «Ватага» В. Шишкова? И уж совсем смешно присутствие в этом разделе Михаила Петрова: такое ощущение, что он заранее подготавливает себе место в пантеоне местных «гениев», красуясь живым среди усопших… Кстати, выступая на презентации, Петров по обыкновению самопиарился: столько-то книг издал, ещё больше – в компьютере, в журналах тоже публиковался… Обидно, но коллег по цеху это никак не пробило. Даже не похлопали.

А поведал Петров в альманахе о своём знакомстве с писателем Глебом Горышиным, поместил здесь же часть его писем. Достойно восхищения, что у него был такой друг и наставник. Но какое отношение имеет к тверской литературе их личная переписка с откровениями типа: «Журнал “Русская провинция” приносит в жизнь благоухание»?

Не нашлось в «Наследии», да и во всём альманахе тож, места, чтобы рассказать о Василии Кирилловиче Камянском – замечательном прозаике, драматурге, журналисте и одном из основателей Калининской (ныне Тверской) писательской организации. 25 сентября 2012 года исполнилось 100 лет со дня его рождения. Зато в разделе «Критика и публицистика» 11 страниц занимает панегирик бездарной стихотворной книжке Редькина «Сфера веры» (2009), написанный – правильно! – Натальей Лосевой. Дорвалась-таки до сладенького. И название чего стоит: «Одухотворённая любовь»! А что бывает любовь неодухотворённая? Вестимо бывает, например, любовь Лосевой к стихам Редькина, которая неприятно отдаёт чем угодно, только не высокими порывами. Эта часть альманаха прямо провоцирует на публицистику в адрес его составителя и редколлегии. Нелицеприятную.

Не зря В. Редькин опасался приглашать на презентацию слишком много писателей. Постепенно она превратилась в мини-собрание и зазвучали слова, которые диссонировали с бумажной торжественностью момента. Сергей Струков прямо упрекнул членов писорганизации в том, что они «потеряли связь с народом, пишут о той жизни, которой сейчас нет». В. Годовицын сетовал на то, что «нас (в смысле их. – А. Б.) не пустят в Дом поэзии А. Дементьева», поскольку на сей счёт есть какие-то «сведения». Любовь Старшинова дала страстную отповедь пессимистическим прогнозам Гайды Лагздынь по поводу будущего тверского писательства. Она же обратила внимание на странный отбор авторов для раздела «Наши гости»: сплошняком Вышний Волочёк и чуток Удомли. На прямой вопрос о наличии даровитых поэтов в других литературных объединениях и их праве публиковаться в альманахе Редькин по обыкновению промямлил что-то нечленораздельное…

Два часа длилось мероприятие. Оно могло бы идти и дольше, но кое-кто из присутствующих авторов выступать отказался. Почему? Могу предположить, что в преддверии истечения срока правления В. Редькина (февраль 2013 года) внутри организации зреет недовольство самим её руководителем, раздувающим скандалы вместо того, чтобы их гасить, и неудовлетворённость разобщённостью её рядов. Ряд ведущих писателей особенно беспокоят участившиеся факты конвейерного приёма в члены СП России большого количества откровенных графоманов (безвозмездно ли?), на что, кстати, уже обратила внимание и Москва. И новый выпуск альманаха «Тверь» продемонстрировал не достижения тверских писателей за последние два года, а их системный организационный кризис.

Если Тверское отделение СП России не хочет окончательно превратиться в болото, то ему нужен смелый дренаж и очистка от грязи. Кто возьмётся?

 

Александр БОЙНИКОВ