25. Что нам мешает?

На модерации Отложенный

Двадцать лет мы ждём пресловутые иностранные инвестиции. Все эти годы страна придерживается либерального пути развития, вне зависимости от условий и особенностей его проведения в России. Двадцать лет мы создаём благоприятный инвестиционный климат в ущерб процессам естественного развития. За эти годы другие страны достигли значительного экономического прогресса. Сколько ещё надо будет ждать, не известно. Скорее всего, эти ожидания напрасные.

Но хорошо. Давайте ждать. Однако, ни что не мешает нам самостоятельно, параллельно этим ожиданиям, совершенствовать работу хозяйственного механизма страны, повышать эффективность производства.

Главная причина отставания России в развитии от передовых стран кроется в примитивном подходе к организации трудовой деятельности. Так эффективность деятельности коллектива основывается на личных качествах руководителя. Определяющее, качество такого руководителя - это умение мобилизовать людей на выполнение поставленных задач. При этом, кроме опоры на голый энтузиазм, в его арсенале находится примитивная премиальная система материального поощрения.

Как эта система работает можно рассмотреть на практике организации труда разработчика на среднем российском предприятии.

 

С помощью премиальной системы материального поощрения разработчик ориентирован не на разработку конкурентоспособного изделия, а на выполнение технического задания. Но, техническое задание не может отразить всех нужд потребителя и не может предусмотреть всех дополнительных возможностей, которыми мог бы наделить будущее изделие разработчик. Это раз.

Получив задание, разработчик работает по принципу «лишь бы как-нибудь спихнуть». Он не заинтересован проявлять инициативу для максимального удовлетворения интересов и нужд потребителя. Его абсолютно не заботят будущие технологичность и себестоимость проектируемого изделия, а так же будущие проблемы со снабжением комплектующими. Поэтому разработчик не проявляет особых стараний и не утруждает себя поиском лучших решений. (В наблюдаемом мною случае разработчик даже старался неоправданно усложнять конструкцию). Очень часто будущее изделие уже изначально оказывается не только неконкурентоспособным, но и не годным для производства. Это два.

Обычно, разработчик долго раскачивается, а затем страдает от недостатка времени и разработка, часто, в полной мере не отвечает техническому заданию. Тогда разработчик всеми правдами и неправдами, с помощью натяжек, уговоров и обманов, старается закрыть тему в установленный срок. Это ему, конечно, удаётся, так как в этом все заинтересованы. После закрытия темы у него уже нет ни желания, ни времени довести до ума своё творение. То, что положено он уже получил, и больше ему не дадут. У него уже другое задание, а прошлое сырое творение его мало интересует. Это три.

Более того, чтобы иметь меньше проблем он старается не пустить своё детище в производство. Что часто и случается. В результате, все затраты на разработку псу под хвост.

Если, всё же, принимается решение пустить это творение в производство, то встаёт задача обеспечить характеристики будущего изделия, наличие которых формально уже подтверждены. И теперь крутиться уже очередь производственника. Если качество изделия нашло своё подтверждение в официальных документах, то только производственник будет ответственен за срыв выпуска этого изделия. Поэтому, испытывая затруднения, производственная сторона обращается к разработчику с просьбой помочь в освоении его творения, то есть в исправлении ошибок и недоработок, сделанных самим разработчиком.

В конце концов, время подпирает, и трудности с доведением изделия до ума уходят на второй план. Выпускать его нужно в любом случае. Получение премий и зарплат дело более серьёзное, а, главное, более осязаемое, чем выпуск недоброкачественной продукции. Поэтому все силы бросаются на продавливание сырой продукции через контроль, которому, в свою очередь, нет смысла проявлять излишнюю принципиальность.

В этих условиях, только творческий энтузиазм разработчиков, и осознание ими обречённости на несправедливую организацию эксплуатации их творческого потенциала, позволяет поддерживать уровень развития нашего производства.

 

Однако, всё упрощается, и мотивации становятся более естественными, если организационно-экономические механизмы предусматривают участие разработчика в прибыли, получаемой предприятием, от сбыта разработанной им продукции. В таком случае всё встаёт на свои места.

 

Этот конкретный пример показывает степень непродуманности организации нашего производства.

Этот конкретный пример показывает, что новому собственнику не приходит в голову мысль делиться собственностью ради развития.

Этот конкретный пример показывает, что творческий труд у нас не ценится. Поэтому мозги покидают страну. А какое может быть развитие без мозгов?! Технологическая отсталость это одно из проявлений такого развития.

Хорошо. С технологической отсталостью сложнее. Но, что мешает нам подчинить интересам развития внутреннюю организацию предприятия? Почему мы решили, что нужно только ждать, и ни чего не делать? Можно найти способы централизованно повлиять на внутреннюю организацию самостоятельных предприятий.

Мы уже двадцать лет ждём инвестиций. Вернее ждём, когда придёт чужой дядя и построит нам предприятия, внутренняя организация которых обеспечит их высокую эффективность. А что будет с остальными нашими предприятиями? Ведь чужой дядя не может преобразовать всё наше производство, тем более оборонку. Для него наиболее предпочтителен сырьевой сектор. Так давайте же делать то, что можно и нужно делать самим. Хватит заниматься маниловщиной и рисовать радужные перспективы. То, что должны делать мы, за нас ни кто не будет делать. Рано или поздно - если даже дождёмся прихода полноценных, сопровождаемых высокими технологиями, инвестиций - в любом случае, мы придём к такому выводу. Только плохо, если поздно.