Названа стоимость работающего россиянина!

Фото: internovosti.ru

Фото: internovosti.ru Общая стоимость человеческого капитала России превышает 600 трлн руб. — т.е. каждый работающий россиянин стоит 6 млн руб. в ценах 2010 г. Это в 13 раз больше ВВП страны и в 5,5 раза — стоимости физического капитала, пишет в докладе «Сколько стоит человеческий капитал?» главный научный сотрудник ИМЭМО РАН и замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Ростислав Капелюшников. За 2002-2010 гг. человеческий капитал в реальном выражении подорожал вдвое, т.е. рос на 10% в год — быстрее, чем дорожал капитал физический, согласно Росстату главная составляющая национального богатства страны. Оно определяется как стоимость всех финансовых и нефинансовых активов, принадлежащих резидентам. Если их суммировать со стоимостью «человеческих активов», национальное богатство России увеличилось бы почти в 6 раз, пишет «Ведомости». «Национальное богатство смещается от физического капитала к человеческому, который становится все более важным ресурсом экономического роста», — говорит Капелюшников: поскольку доходы с капитала зависят от его величины, получается, что благосостояние страны все больше определяется состоянием ее человеческого капитала. По паритету покупательной способности человеческий капитал России стоит $40 трлн, или $400000 на человека. Это сопоставимо с большинством из тех 14 стран, по которым аналогичные расчеты сделала в 2011 г. ОЭСР: в том исследовании уровень варьировался от $79000 на человека в Румынии до $649000 в США. В большинстве стран человеческий капитал превосходит как ВВП (в 10-11 раз), так и стоимость основных фондов (в 3,6-7 раз). В России, как и в прочих странах, человеческий капитал распределен неравномерно: мужчины в 1,5 раза богаче женщин, молодежь богаче пожилых, стоимость капитала повышается вместе с уровнем образования его «владельца». Отличие России — в более заметной асимметрии по возрасту и образованию: на долю граждан 15-34 лет в России приходится 67% капитала, в США — 58%; на долю имеющих высшее, неполное высшее и среднее профессиональное образование — 69 и 43% соответственно. Сравнение данных по России за 2002 и 2010 гг. показало, что наихудшее влияние на человеческий капитал оказывает старение населения, а наилучшее — рост реальных заработных плат. Человеческий капитал, считает ОЭСР, — это знания, умения и способности людей, с помощью которых они создают личное, социальное и экономическое богатство.

Человеческий капитал ОЭСР рассчитывает так же, как определяется рыночная цена любого актива, — дисконтированной стоимостью потока услуг, которые он может принести за срок своей службы. В применении к «человеческому активу» это величина потока его трудовых доходов за весь период экономической активности (15-64 года), зависящая от нормы дисконтирования и темпов роста реальных зарплат. Для расчетов по России дисконт взят в 4%, рост зарплат — в 5,2% (из долгосрочного прогноза Минэкономразвития). Данные для оценки человеческого капитала России взяты из переписи населения как наиболее подробных сведений о численности и половозрастной структуре (поэтому расчет и произведен за 2002 и 2010 гг.), для характеристики человеческого капитала важны также ожидаемая продолжительность жизни, уровень образования и занятости. Главное свойство человеческого капитала — его нецелостность: в силу плохой мобильности, отсутствия социальных лифтов происходит «выпадение» капитала, замыкание людей в своих территориях и профессиональных нишах, говорит эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов. Существенная часть населения — бедные и это не только доходы, но и стиль поведения, продолжает он, вместе с низкой территориальной мобильностью это может «работать на разрушение» — подобно ситуации с физическим капиталом, реальная стоимость которого на самом деле не известна: по большей части это еще советское оборудование, не задействованное в экономике. «Главное — не сколько человеческий капитал стоит, а работают ли социальные лифты, система воспроизводства, выполняет ли образование функцию повышения человеческого капитала: может ли выпускник школы за Уралом поступить в ВШЭ?» — перечисляет Белоусов. Поняв состояние структуры человеческого капитала, можно будет понять и как запустить этот механизм роста экономики, резюмирует он.

https://r.mail.yandex.net/url/mtpsGcgSsv8HmYNr6jBYaA,1350216219/finlenta.mirtesen.ru%2Fblog%2F43258020328%3Fmail%5Fkey%3De7b9960d7f13f39f1a60bb83750870f522003465&from%3Dmail&mtype%3Dpbp&sdate%3D20121014&dsend%3D1350214244&utm%5Fcampaign%3Dnewsletter%5F41&utm%5Fmedium%3Demail&utm%5Fsource%3Dmirtesen