Русская Атлантида по приказу Сталина
ЗАТОПЛЕННЫЙ ГОРОД МОЛОГА.
14 сентября 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. По первоначальному проекту подпорный уровень (высота зеркала воды над уровнем моря) Рыбинского водохранилища должен был составлять 98 м. 1 января 1937 года это число было изменено на 102 м, что увеличивало количество затапливаемых земель почти вдвое. Увеличение подпорного уровня было связано с тем, что эти 4 метра позволяли увеличить мощность выработки Рыбинской ГЭС с 220 до 340 МВт. Город Молога лежал на отметке 98 м над уровнем моря и, таким образом, попадал в зону затопления.
Осенью 1936 года моложцам было объявлено о грядущем переселении. Местные власти решили уже до конца года переселить около 60% жителей города и вывезти их дома, невзирая на то, что было невозможно успеть за два месяца, оставшихся до замерзания Мологи и Волги, кроме того, сплавляемые дома остались бы сырыми до лета. Однако выполнить это решение не удалось — переселение жителей началось весной 1937 года. В ходе переселения погибло около 300 человек (в том числе те, кто вообще отказался покидать свои дома, по официальным данным, их число составило 294 человека).
* * *
"...Граждан, добровольно пожелавших уйти из жизни со своим скарбом... составляет 294 человека..."

Рапорт начальника мологского отделения Волголага Склярова о затоплении города Мологи вместе с 294 жителями, не захотевшими покинуть свои дома. Апрель 1941.
* * *
Молога – город при впадении реки Молога в Волгу. Находился в 32 км от Рыбинска. Город был отстроен в конце XII-го века. С XV-го до конца XIX-го века Молога являлся крупным торговым центром, с населением в начале XX-го века ок. 5000 человек.
Невероятно сочная трава росла на полях Мологи — при весеннем разливе реки сливались в огромную пойму, и на лугах оставался необычайно питательный ил. Коровы ели выросшую на нём траву и давали самое вкусное в России молоко, из которого на местных маслобойнях производили сливочное масло. Такого масла сейчас не получают, несмотря на все ультрасовременные технологии. Просто... мологской природы больше нет.
В сентябре 1935 года было принято постановление правительства СССР о начале строительства Русского моря - Рыбинского гидроузла.
Это подразумевало затопление сотен тысяч гектаров суши вместе с расположенными на ней поселениями, 700 деревень и город Молога.
На момент ликвидации город жил полноценной жизнью, в нём располагалось 6 соборов и церквей, 9 учебных заведений, заводы и фабрики.

Когда город начали разорять, жителям даже не объяснили, что же с ними будет - оставалось только смотреть на то, как их родину превращали в ад. Для работы пригнали заключённых, которые днями и ночами ломали город и, строя гидроузел, умирали сотнями. Их даже не хоронили, а просто складировали и закапывали в общие ямы на будущем морском дне.
Местным жителям велели срочно собраться, взять только самое необходимое и отправляться на переселение. И тогда началось самое страшное. 294 мологжанина отказались эвакуироваться и остались навсегда в своих домах. Остальные были вывезены насильно.
13 апреля 1941 года был перекрыт последний проём плотины. Воды Волги, Шексны и Мологи стали выходить из берегов и затапливать территорию.
Спустя некоторое время началась волна самоубийств среди бывших мологжан. Они целыми семьями и по одному приходили на берега водохранилища топиться. Поползли слухи о массовых самоубийствах, которые быстро достигли Москвы.
Было принято решение выселить оставшихся мологжан на север страны, а город Мологу вычеркнуть из списка когда-либо существовавших. За упоминание его, особенно как место рождения, следовал арест и тюрьма. Город попытались насильно превратить в миф.
Молога два раза в год поднимается из воды. Уровень водохранилища колеблется, обнажая мощёные улицы, останки домов, кладбища с надгробиями.

Торговая (Сенная) площадь во время ежегодного празднования Мологской вольной пожарной дружины. Справа достопримечательность города - здание пожарной каланчи, построенной по проекту Ярославского губернского архитектора А. М. Достоевского, брата великого русского писателя Ф. М. Достоевского.


Комментарии
Комментарий удален модератором
Маленькие речки более разумно было перегораживать, это практиковалось тысячелетиями. Гигантоманам параноидальным хотелось бы и "весь мир насилием разрушить", да вовремя обросли жирком, выгоднее стало утопить к хренам собачьим весь СССР вместе с КПСС.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
«Уроки истории. От анализа к референдуму»:
www.proza.ru/2010/04/07/1422
Ответьте на простой вопрос. Отчего на Западе точь так же строилось, только без таких жертв?
1. Не путайте 18-й век с 20-м.
2. Индейцев не геноцидили, они помирали массово от болезней, что завезли с Европы, иммунитета не было. Ну не знали тогда про микробы и антибиотики..))
Ну-ну..))