Перед Путиным стоит такой же выбор, как перед Сталиным
10:00 12.09.2012 , Сергей Черняховский
Либо Россия быстро преодолеет отставание от передовых стран, либо ее уничтожат
Уже не только Путин, но даже и Медведев все чаще поминает советский период не для осуждения тоталитаризма (у Путина его почти и не было, а у Медведева такие нотки не просто проскальзывали, но явно наблюдались), но чуть ли не в полувосхищенных тонах. Если Путин с самого начала вернул музыку гимна и почти сделал красное знамя знаменем вооруженных сил, то Медведев хотя и редко, но уже по нескольку раз в год напоминал своим подчиненным о том, что с ними было бы и при Сталине, да и в более либеральные поздние времена.
Чуть ли не в течение одной недели теперь Путин объявил, что стране нужен рывок, подобный советскому индустриализационному рывку 30-х гг., а Медведев объяснил Роскосмосу, что в отношении ответственности и жесткой дисциплины в космической отрасли все должно быть точно так же, как и в те времена, когда она создавалась. А начинала она создаваться не только при Сталине, но и при активном участии Лаврентия Берии.
Причем несложно догадаться, что как для Путина, так и для Медведева это явно не проявление прокоммунистических и тем более просталинских симпатий. Тут совсем иные причины и проявление иных закономерностей. Среди них, конечно, и известный парадокс, когда самый убежденный либерал (даже в самом хорошем смысле слова), придя к реальной власти и начиная пытаться организовать какое-либо практическое начинание, вдруг начинает срываться и как минимум в кругу своих близких рычать: «Пороть! Всех пороть!».
Франклин Рузвельт поступал со своими политическими противниками подчас более беззастенчиво, чем Сталин. А братья Кеннеди потому и были прозваны в США «розовыми», что были в восторге от советской политической системы: Роберт, посетив СССР, вообще прямо заявлял, что США было бы неплохо обратиться к практике существования одной ведущей партии.
Либералом вообще комфортно быть в жесткой системе, ибо в ней ты славишься терпимостью и логикой на фоне прямолинейных авторитариев, но именно их жесткость делает твои вольности безопасными для системы и даже выгодными ей. Но когда твоя комфортность и удобство твоей позиции приводят к тому, что такими становятся все ее представители, оказывается, что система недееспособна и никто уже не может и не способен решать в ней те задачи, которые ей объективно приходится решать.
Если в системе нет тех, кто способен размышлять, она ржавеет и падает при первом сильном толчке. Но когда все ее носители начинают только думать и размышлять – преимущественно на тему о том, как бы сделать систему такой, чтобы она работала «сама по себе» без волевых напряжений и авторитарных посылов руководителей, – она растворяется и рушится уже и без особо сильных толчков.
Кто-то в оркестре должен не играть, а дирижировать. Но если дирижерами становятся все – оркестр не сыграет ни ноты. А если каждый начнет одновременно и играть, и дирижировать, то нот будет много, но расслышать не удастся ни одной.
Путин и Медведев, так или иначе, начинают благосклонно поминать Сталина просто потому, что они объективно встают перед проблемой решения задач, аналогичных тем, которые решали Сталин и советская экономика. Переход к форсированному варианту индустриализации был принят не от романтического нетерпения. Международная обстановка показала, что выбор ограничен: либо прорваться, либо сомнут.
1931 год: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет.
Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
Колоссальной и трагической ценой прорвались. Может быть, можно было прорваться меньшей ценой. Спорить об этом можно, но с точностью проверить – нельзя. Прорвались – ценой крови, лишений и напряжения. А потом – глупостью одних, предательством других, наивностью третьих – отдали все, за что когда-то так дорого заплатили. Это было тем более глупо (и не только глупо, но и аморально), что отдали не только результаты, но и заплаченную цену, потому что сделали ее заплаченной понапрасну.
Те, кто все это отдавали и разрушали, утверждали, что за достигнутое заплачено десятками миллионов жизней. Про последнюю цифру они лгали, и лгали вполне сознательно. Но если бы они были и правы – какой мерзостью и подлостью нужно было обладать, чтобы отдать оплаченное ценой десятков миллионов жизней? А та нелепая организация, которую создали вместо прежней, не только обошлась еще в примерно полтора десятка миллионов жизней (если не больше, причем уже не выдуманных, а реальных), но еще и, как оказалось, работать не хочет и не может.
«И сочтется в тоске про себя напевать: «Было время – в подвалах живали. Было время – и цены снижали. И текли, куда надо, каналы, и в конце, куда надо, втекали»...
Россия опять отстала. Если и не на 100 лет, то как минимум на 50. И опять в мире кризис, и опять – нарушение баланса сил, и опять – назревающий передел.… Воедино слились ситуация предвоенных лет, когда нужно было создавать индустрию, и ситуация конца 40-50-х, когда нужно было создавать атомное оружие и стратегические ракеты, т. е. овладевать технологиями космоса.
Отставание – как за 10 лет перед войной, разрушения – как после войны. И состояние политической системы – как в канун Первой мировой войны.
И кого тут вспоминать и поминать добрым словом? Хотелось бы Леонида Ильича с его относительным (выше нынешнего) благополучием и комфортом. И чтобы «ни одна ракета в мире не могла взлететь без нашего на то соизволения». Но... нет ни его армии, ни его стратегического паритета.
Горбачева или Гайдара – просто бесполезно с любой точки зрения.
Тянет вспомнить Столыпина, но хорошо, если тянет вспоминать его гордое «Нам нужна великая Россия», а вот если вспомнить итоги реформ и Киевский театр – то ни в личном, ни в политическом плане не вдохновляет.
И остается опять в том или ином виде повторять: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
И никуда не деться. Либо повторить в новой ситуации одновременно и то, что было сделано в 30-е, и то, что было сделано в 40-50-е, либо действительно сомнут, даже не проверяя, сжег ты свой партбилет члена КПСС или просто спрятал. Потому что сминать будут не за партбилет, а за паспорт. И не из-за пресловутой русофобии, а из экономического интереса: если у тебя нет силы удержать то, что у тебя еще осталось, то при переделе это будут отбирать. Потому-то переделы мира осуществляются не по праву или справедливости, а по силе.
Российская элита может любить СССР и социализм, а может их не любить. Но у нее достаточно жестко детерминированный выбор и срок: либо за 10 лет создать «второй СССР», либо ее сомнут вместе с страной, в которой она сегодня правит.
Правда, чтобы сделать то, что сделали люди 30-х годов в 30-е годы, нужно суметь самим стать подобными людям 30-х годов...
Читать полностью:http://www.km.ru/v-rossii/2012/09/11/vneshnyaya-politika-rossii/691977-pered-putinym-stoit-takoi-zhe-vybor-kak-pered-?from=regnum
Комментарии
Всё остальные философствования на эту тему - бред сивой кобылы.
не забывайте об администратмном ресурсе правящего режима и клевету на Зюганова со стороны вонючих СМИ
Эти сраные едросы слизали у США избирательную ситему , которая позволит им, вонючим едросам, пребывать у власти вечно.
Только события наподобине египетских смогут смести этот гнусный правящий режим.
Или пробуждение людей, которые всё же проголосуют за восстановление социализма, проголосуют с подавляющим преимуществом, так что не удастся едросам стырить и нарисовать голоса.
читай внимательно, и не забалтывай тему. Ты же не едрос.
не забывайте об администратмном ресурсе правящего режима и клевету на Зюганова со стороны вонючих СМИ
Эти сраные едросы слизали у США избирательную ситему , которая позволит им, вонючим едросам, пребывать у власти вечно.
Только события наподобине египетских смогут смести этот гнусный правящий режим.
Или пробуждение людей, которые всё же проголосуют за восстановление социализма, проголосуют с подавляющим преимуществом, так что не удастся едросам стырить и нарисовать голоса.
Что касается избирательной системы - то Штаты тут совершенно не при чем :), у них она более закрытая, там народ напрямую президента не избирает. Аналогом была французская - как исторически и культурно более близкая.
Что касается "революций" и пр. ... У меня более прагматический взгляд на эти дела : как могли КРУПНЫЕ землевладельцы и собственники Российской Империи - тов.Ульянов и тов.Троцкий, возглавить и провести классовую революцию в России, то есть априори лишить себя и своих потомков будущего ?
При том, что между Россией и Штатами в 19-ом веке - начале 20-го века была жесткая конкуренция за мировой рынок углеводородов, в 1914 у России было 50 % и у Штатов было 50%,, а вот после - Россия отлетела по моему на 2-3%. Кому досталось все остальное - догадайтесь ? :). И это при том, что весь 20-ый век - это "углеводородный век", и в начале 20-го века все ученые это понимали....
Полное неведение, абсолютная некомпетентность.
Не скажите это вслух в приличном обществе - обсмеют Вас.
п.с. а вообще считаю - что историю собственной страны надо получше знать, а не "Краткому курсу ВКП(б)" :)
Осталось, осталось : "Сто лет назад, в начале века ХХ, Российская империя тоже занимала первое место в мире по объемам добываемой нефти, опережая по этому показателю главного конкурента – США". Февраль 2008 г. Источник: журнал "Русский мир.ру", №2, "Черная кровь империи". Читайте и открывайте свою страну - для себя :).
Курс ВКПб - был раньше. Была ещё история КПСС. Там вся правда о развити страны. Это сейчас, последние 20 лет, ваши убогие придурки идеологи-антисоветчики брешут как собаки. И ничего нового сказать не могут Талдычут одну и ту же антисоветчину, ничего не зная и ничего не понимая.
Читай выступления медведевых и дворковичей, слушай, что болтают всякие там гайдаровцы , и прочие гнусные антисоветчики, - они тебе набрешут.
Насчет - кто олух, а кто не олух : ЛИЧНЫЙ архив тов. Сталина - к которому ни у кого из российских историков близко доступа нет и не было никогда, вдруг хранится в США.
Но вы, наверное, и так всю правду-матку знаете - безо всяких архивов-мархивов....
У Сталина была своя правда, у Троцкого - своя правда.
У Зюганова - своя правда, у Медведева - поборника воровства и жульничества - своя правда.
В телеящике сегодня тоже правда, но это их правда, по сути - ложь, враньё и злобная антисоветская пропаганда.
И ты туда же , противник ИСТОРИИ КПСС
Те , кто эту правду знают - помнят, что создатель Красной Армии Л.Троцкий был гражданином США, и остался им до самой смерти. И знают - поданным какого короля был тов.Ульянов -Ленин, и почему его германский доктор - Отфрид Фёрстер (Otfrid Foerster) лечил, а не советский :). А вот простачкам этого знать не положено.
п.с. Я с вами на брудершафт не пил, и вряд ли удостоитесь этой чести. Так что на "вы" извольте, если уж попадетесь когда-нибудь на пути :).
Да, Сталин - авторитет. Любой человечек, мало-мальски разбирающийся в истории, если не назовет его спасителем России, то хотя бы - злым гением. Но именно этот человек говорил, что все, чего достиг СССР - заслуга миллионов людей, а он - лишь символ. Так что выбор стоит не перед Путиным - перед каждым из нас. А символом будет что Путин, что Медведев, что Вася Пупкин)
>>>>>сыграет ни ноты. А если каждый начнет одновременно и играть, и дирижировать, то нот будет много, но >>>>>расслышать не удастся ни одной.
Чепуха. Эта проблема легко решается парламентской демократией.
1) Обещество избирает своих представителей в парламент.
2) Парламентарии обсуждают каждый закон, спорят, выносят варианты решения проблем. При этом всё общество смотрит и видит: как идут дела. Возможность обмана минимизирована.
3) Решение принимается большинством голосов.
4) Решение передаётся в министерства для исполнения.
5) Парламент жёстко контролирует выполнение принятых решений, методом регулярного вызова министров "на ковёр".
Так работает самый продвинутый метод руководства страной: либеральная демократия.
Всё человечество - не должило, это верно. Но есть где-то 20-30 стран, в которых данная система функционирует, вполне прилично.
Сталинизм--система в основе которой лежит нацучно-технический прогресс
Важно понять-= КАКОЙ ценой..,во имя чего..!
У Сталина не было много времнени,ему нужно было завершить ускоренную индукстриализацию за 5-7 лет--потому что ВОВ была не за горами....
Кстати Сталинский СССР в техническом плане не уступал западу...только после слома сталинской программы страна покатилась в пропасть....
Методы бывают разные..Сталин совершил СЛИШКОМ много лишних движений..к прогрессу..Ярко это выливалось в "обратках" по многим делам..потом реабилитации и т.д.
Если бы ПАКТ просуществовал хотя бы год-два..Британии\и США заодно\ пришёлбы пи-ц..!
Пленным солдатам обещали хорошую жизнь в лагере военнопленных,но.....почти 2 млн были уничтожены голодом и расстрелами.Мало кому удалось выжить.
Количество жерт нацистского геноцида всего за 3 горда достигло 11 млн человек из которых только 1 млн были евреями.
Геополитически ..Союзу надо было выбирать меньшее зло..А он выбрал большее..И ..просчитался..Ещё раз утверждаю..что-= ЕСЛИ бы СССР и Германия выступили ОДНИМ фронтом против наглосаксов .. то войны ВООБЩЕ могло бы не быть!\утоление аппетитов Рейха и ДАЖЕ распрострениее соц-идей на Запад..\ К сожалению у власти находились недалёкие\запродавшиеся,манипулируемые..?\ руководители с ОБОИХ сторон..
Гитлер пришёл к власти с помошью денег американских банкиров,они также и вооружали и даже снабжали нефтью...
В августе 1934 года Standard Oil of New Jersey приобрела у North European Oil Corporation в Германии 730 000 акров ...Компания построила крупные нефтеперерабатывающие заводы, которые перерабатывали нефть.
Гитлер еженедельно получал 44 000 тонн нефти через нейтральный канал в Испании,от своих американских еврейских друзей которая и перерабатывалась на этих заводах--так была решена проблема нехватки нефти.....
Гоями там даже не пахнет.А ВОТ Сталинская власть была гойской властью--поэтому Сталина и превратили в "величайшего злодея в истори человечества".....подумайте почему евреи так ненавидят Сталина?
Ещё раз повторю что евреи-вам-ненавистныя.. где-то КВАРТИРУЮТСЯ\на Марсе?\ преступный симбиоз..
В период "так называемого перехода от социализма к капитализму в России" произошло несправедливое разделение общественной российской собственности, в результате создатели народного богатства Страны – реабилитированные граждане – остались нищими.
"Колоссальной и трагической ценой прорвались. Может быть, можно было прорваться меньшей ценой. Спорить об этом можно, но с точностью проверить – нельзя. Прорвались – ценой крови, лишений и напряжения. А потом – глупостью одних, предательством других, наивностью третьих – отдали все, за что когда-то так дорого заплатили. Это было тем более глупо (и не только глупо, но и аморально), что отдали не только результаты, но и заплаченную цену, потому что сделали ее заплаченной понапрасну".
Факт. Что делать, чтобы не наступить на эти грабли?
А подвластные о чём думают и собираются ли что-то в такой ситуации делать?
Крысиная возня...
То есть, государство свои прямые обязательства перед людьми выполняет - в отличии от допутитнского периода. А что еще надо - от государства ? Все остальное - сами, своими ручками. Под лежачего инженера коньяк , извините, не течет. Самим работать надо пробовать :).
А в России трудящиеся молчат и терпят, вместо того чтобы профсоюзы переизбрать, и легальными способами бороться за свои права. Привыкли все за 80 лет Советской власти, что "государство" - это партия КПСС, которая все и всем диктовала - как жить, и всех защищала - от проклятых капиталистов. Сейчас в России - капитализм-с. Народ - сам этого хотел. За свои права при капитализме - бороться надо, а не рыдать.
Вот - ЛЮДИ. Уважаю.
Тогда была страна и народ, а сейчас либерасты и пустоглазые потребляди.
Какой тут может быть рывок? Только очередной хапок. Все, что было построено отцами и дедами уже сожрали. На закуску остались только люди.
Русские либерал-сталинисты доведут свои дела по модернизации России до такого логического конца. Сталин, будучи сыном сапожника, ничего не мог построить, кроме как систему, работающую на принципах функционирования большой сапожной мастерской. Эта система не преследовала никакой иной цели, кроме возрождения крупных финансистов. Под их контролем и для их кошельков коммунары сталинской коммуны изнуряют себя малоквалифицированным трудом, мечтая о новой "железной руке". Путин, будучи выходцем из структур ГБ, не может ничего построить, кроме как казарму, припудренную либеральными ценностями. Это будет "новый" бреевский ДОМ ГАРМОНИИ
Вы забываете, а точнее - видимо, не знаете, что Ленину и Сталину удалось удержать страну в рамках одной Империи только благодаря обмену права коренных народов распоряжаться природными ресурсами их регионов - на финансовую помощь "из Центра". То есть, грубо : централизованно меняли западные "соль, табак и водку" на российские "нефть, пушнину и древесину" :).
Аналогичная ситуация и сейчас. Догадайтесь с одного раза - каков ИСТОЧНИК этой "финансовой помощи из Центра" ? :))) Куда "продается" российская нефть и газ ? :)))
Насчет : "любил водочку", "бил сына", "бросил семью и уехал в Тифлис" и т.п. - это мифы для дурачков :).
Пишут, что отец Сталина уехал из Гори в Тифлис и поступил на "фабрику Айдельханова".
Что есть "фабрика Айдельханова" - в те годы ?
" В 1875 году он открыл первый кожевенный завод на европейских началах. Начатое им дело быстро зарекомендовало себя.
В 1879 году по воле Его Императорского Величества великого князя Михаила Николаевича, наместника Кавказского и Главнокомандующего Кавказской армией, заводу Адельханова предоставлена на 5 лет поставка сапожного товара для Кавказского военного округа и Закаспийской области. Завод был оснащен всеми усовершенствованными орудиями и машинами".
Приняли бы на такую фабрику пьяницу и дебошира Виссариона Иванова ? :)))
Реальная политика делается без шумихи : из 14 республик СССР, по моему 9 до сих пор имеют безвизовый въезд в Россию. То есть, СССР фактически не распался до сих пор....
Это я к тому, что люди - решающие задачи такого высокого уровня, в "собственности" - не нуждаются :), и никогда не нуждались .... Ну, это, наверное. сложно к осознанию ?
Меня всегда умиляла способность людей вот так легко определять : кто губит страну, а кто - страну возрождает. Про Горби в 1985-87 много чего болтали - мол, возрождает Россию, спасает страну. А чем кончилось ? В 1991 году? Про Ельцина много чего болтали - мол, погубил Россию. А что вышло на деле - через 12 лет ?
Попробуйте на своем - маленьком поле - что-нибудь посадить и вырастить. Сразу ощутите - что есть судить со стороны, и что есть делать своими руками.
И попробуйте судить о том, что реально делали и в чем сами, лично и реально участвовали. Сразу легче станет :)
О "трагедиях рядовых проверяющих" - это вы в сказке Пушкина прочитали ? :). То о "рабовладельцах" пишите, то вдруг о трагедиях каких-то "проверяющих" вспомнили, и украденных миллиардах. Вы уж определитесь - какое общество в России-то : либо "рабовладельческое" общество и никто сам у себя не ворует, либо - "демократическое", и тогда каждый зарабатывает как может :).
п.с. есть такая вещь. называется "спец.пропаганда". Там правило - когда нечего сказать, высказывайся о личности собеседника. Не стоит этим заниматься- мой совет.