Мотивация качественного труда или "Красное Знамя и рубль в одной руке не удержать!"

 

 

 «Труд создал из обезьяны человека», данное утверждение сегодня не является аксиомой, но то, что производительный  труд  является непреложным условием существования и развития мира обсуждению не подлежит. И не важно, физический он или умственный. Человек трудится с момента своего появления в подлунном , создавая ценности или для себя или для общества. В любом случае, созданный им продукт, имеет общественную ценность и может быть измерен. Что понуждает человека к труду,  к свободному или по принуждению. Отбросим, как в регламенте оценок выступлений фигуристов крайние случаи, например, хобби или работа  в саду исключительно для собственного удовольствия и собственного потребления. Остается труд за деньги или их эквивалент, как способ обеспечения существования. Он может быть, как  индивидуальный и как наемный, при котором человек продает свою способность к труду организации или другому человеку.

В программе КПСС утверждалось, что труд должен являться  со временем потребностью человека, то есть общество будущего устроено так, что от каждого по возможностям и каждому по труду.  Мы понимаем во все этих рассуждениях только созидательный труд. Коммунисты считали, что с временем главной мотивацией советского человека труд станет просто неким увлечением ибо никаких зарплат и вообще денег при коммунистическом изобилии не будет. Капитализм в отличие от феодального строя проповедует свободный наемный труд, когда индивидуум работает, где хочет и как хочет, но соблюдая при этом условия трудового договора, в свою очередь работодатель платит работнику деньги, необходимые для его воспроизводства и удовлетворения жизненных потребностей.  Что является мотивом к производительному труду ? Принято считать, что мотивацией  к  продуктивному труду и высоким результатам  является вознаграждение и моральное удовлетворение, а также долг, гражданский или служебный.

 С вопросом оплаты все ясно, чем выше результаты труда, тем выше доходы исполнителя от этого труда, моральное удовлетворение может быть, а может и нет, все  зависит от амбиций индивидуума или его стремления к общественной оценке результата его труда.

Служебный, (профессиональный) долг в большей степени относится к служащим, как к гражданским, так и военным , в том числе чиновникам всех разрядов и мастей, включая правительство.

Гражданский долг относится к категории нравственности  и определяет качества человека и его отношение к обществу и государству, в котором он живет, и не измеряется деньгами, хотя часто именно деньгами и поощряется.

Теперь о мотивации.  Любой работающий индивидуум имеет мотивацию к труду, либо он нуждается в деньгах, либо в признании, либо находит психологическое удовлетворение в процессе труда, либо выполняет свой долг, как гражданин. Последнее в современных условиях относится больше к труду общественному, то есть априори не предусматривающему материального вознаграждения.

Россияне  среднего возраста имеют уникальную возможность сравнения характера труда при социализме и при капитализме.

В рассуждениях следует помнить, что именно созидательный труд граждан есть основа любого государства. Именно производительность и качество труда  обеспечивают материальную базу государства, неважно, в каком порядке происходит перераспределение материальных и интеллектуальных ценностей.  

Отсюда вытекает главный вопрос, как мотивировать трудящихся на рост производительности труда и его качество. Это коренной вопрос современной России, от решения которого зависит развитие нашей страны.

В СССР в основу качественного труда была положена сознательность и долг советского человека, но не только. Принято считать, что в Советском Союзе практически не было материального стимула, но изучение и память показывают, что это далеко не так. При всех издержках социалистического строя материальное стимулирование труда играло заметную роль в вознаграждении за труд.  Прежде всего, высокопроизводительный и эффективный. Другое дело, что на практике имели место искажения и перевирания этого принципа.

 Для примера  возьмем любое предприятие, занятое, скажем производством потребительских товаров. Как известно, в СССР применялись различные системы оплаты труда, достаточно обратится к учебникам по политэкономии и экономики промышленности.

Существовали сдельная, сдельно-премиальная,  повременно-премиальная  и аккордная.

В отдельных случаях работнику платили либо по тарифу, либо за определенный объем выполненной работы, на наиболее распространенный способ вознаграждения был все-таки премиальный.

 Регламент премий, предусмотренный законом, включал в себя дополнительное вознаграждение за превышение норм выработки, высокое качество труда, то есть именно за рост производительности и качество. Это в индивидуальном порядке, к которому следует отнести также наставничество, рационализаторство, передачу опыта, экономию материалов и энергоресурсов. В рамках предприятия одним из определяющих источников доходов была, так называемая прогрессивная оплата труда  или по народному «прогрессивка». По итогам квартала, месяца при выполнении плана цехом, заводом и всех плановых показателей, прежде всего прибыли, коллективная  зарплата ИТР и рабочих могла быть увеличена на 40% и распределялась индивидуально с учетом коэффициента трудового участия.  При достижении победы в социалистическом соревновании (1, 2  или 3-е место) трудовой коллектив кроме переходящего Красного Знамени или ордена получал существенную денежную премию которая делилась между работниками предприятия с учетом участия каждого. Таким образом,  маяки или передовики производства были в материальном плане  в существенном выигрыше в сравнении с середнячками.   Отдельный вопрос, как стать передовиком. Из этого принципа вытекает, что победители в территориальном или отраслевом трудовом состязании жили лучше, но число их было в сравнении с середнячками или отстающими не велико. Отстающие, работающие на голом тарифе, могли только завидовать. Такая система на практике порождала приписки, очковтирательство, не продуктивную «гонку» плана по выпуску не нужного народному хозяйству объема. Те не менее даже на самых отсталых заводах были свои «маяки», рабочие которые получали премии.

Помимо премирования, КПСС со школьной скамьи внушало людям о важности труда на благо Родины, города, предприятия, всячески подымало роль человека труда, отдающего свои силы для блага всего народа. Именно в сочетании морального и материального поощрения крылся секрет успеха многочисленных достижений в народном хозяйстве.   Полезный труд пропагандировался, как святая обязанность советского человека.   Многие свершения, трудовые подвиги, уникальные изобретения были совершены не во имя денег, а во имя долга, хотя и щедро оплачивались.

Однако, со временем  трудовые состязания, система поощрений превратилась в формальность и перестала играть ведущую роль, наступил момент, когда деньги стали важнее почетных грамот и правительственных наград. Это был путь к краху идей коммунизма, когда потребление встало впереди морального удовлетворения и долг.

В современном обществе оплата труда и стимулы сведены до примитива.  Важным стало только сумма вознаграждения за выполненную работу, причем  работнику совершенно не важно, принес ли его труд пользу государству, более того многие работники получают зарплату за явный обман государства или контрагента.  Объем – деньги, деньги – объем, выгодно – не выгодно. Потребительское общество, ничего личного. Да и трудно представить себе трудовое соревнование на частном предприятии, когда и трудового коллектива, как такового нет. Мне возразят , в Англии, США или Германии тоже нет морального стимулирования или чувства долга. Возражу – есть и еще какой.  Американцы и немцы умеют и хотят гордиться национальными успехами. Мы разучились. Тупая рублевая мотивация, отсутствие чувства долга не только у сборной по футболу, являются серьезным препятствием для решения задач государства даже при наличии денег. Страна разделилась. Раньше, хоть формально, но хозяином страны считался народ, но ныне хозяева другие и чудовищное различие в долях распределения результатов  труда  не мотивируют ни на рост производительности труда ( без обмана) ни на качество продуктов ( без подделки).

 Что дальше?

Закончу анекдотом.  « Умирающий Брежнев просит похоронить его лицом вниз. На громкие протесты и возражения ответил тихим голосом своим соратникам: « Мужики, я уверен, что через 10 лет после моей смерти люди, приходя на мою могилу будут от той жизни, какую вы построите, целовать меня в ж..у».