ОБРАЗОВАНИЕ «В ЗАКОНЕ»: нет худа без добра?

 

Во вторник, 16 октября 2012 года, Государственная Дума приступает к процедуре принятия нового закона «Об образовании в Российской Федерации».

В нынешнем виде закон представляет собой плод коллективного творчества теоретиков-педагогов и чиновников-практиков. Он занимает более 400 страниц стандартного текста. Одолеть его способные редкие зануды (вроде меня). Забота о физическом и душевном здоровье читателей заставляет быть кратким. Желающие могут ознакомиться. 

Что есть?

Можно последовательно  шаг за шагом показывать и объяснять, что написано, как это  будет действовать и к каким приведет результатам. Но у меня не хватит терпения писать это, а у читателей не хватит сил это читать.

Для начала достаточно эмоций.

Я вижу – и это мое личное мнение, господа штатные и добровольные прокуроры, – апофеоз «административного восторга» и вершину идиотизма.

В проекте закона сочетается несочетаемое и провозглашается невыполнимое. Государство снимает обязательства по полному финансированию образования, переводя  ответственность на уровень местной власти. Но оно в то же самое время с шизофреническим упорством пытается регламентировать все детали "гарантируемого стандарта". При этом представление о том, что такое этот самый «стандарт»,  который «сверхъестественной силой власти» – неведомым для нас способом прямо свыше – вкладывается во всякую голову, по мере увенчания её носителя соответствующей должностью.

Новый закон ничего вроде бы не «запрещает». Он как будто только «разрешает». Но «разрешает» только начальникам – так, что  «отступления от начальственных циркуляров»  и помыслить себе невозможно. Так формальное «разрешение» оборачивается сплошным запретом!

Наступает время, о котором только мечтать мог чеховский «человек в футляре»: все, что «не дозволено циркулярно» - становится категорически нельзя!

Что будет?

В последние десять лет система образования в РФ превратилась в один большой консервный завод, выпускающий «мозги в формалине». На банках наклеены этикетки с разными названиями «образовательных учреждений». Содержимое – некоторое количество серого вещества, плавающее в жидкости для сохранения анатомических препаратов — водном растворе, содержащем 40 % формальдегида, 8 % метилового спирта и 52 % воды.

До сих пор завод давал некоторое количество «брака». Иногда встречались незакрытые банки, в которых не выдерживался состав формалина. В результате некоторое количество выпускников школ и вузов выходили оттуда с живыми мозгами и были способны на какие-то самостоятельные действия.

Новый закон положит конец этому безобразию. Количество людей с живыми мозгами после «обработки» в «системе образования» сократится до минимума!

Итого

С принятием нового закона окончательное уничтожение интеллектуального и нравственного потенциала государственного образования  в России становится необратимым. Это плохо.

Нам не остается ничего иного, как самим - без государства, помимо государства и вопреки государству - заняться образованием детей, внуков, да  и своим собственным самообразованием. И это хорошо.

Мораль?

Нет худа без добра.

 PS. Для особенно дотошных

1. Законопроект № 121965-6 "Об образовании в Российской Федерации" НАХОДИТСЯ НА РАССМОТРЕНИИ. Включен в Календарь рассмотрения вопросов Государственной Думой на 16.10.2012.  

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=121965-6&02

 2. Текст внесенного законопроекта (Комитет Государственной Думы по образованию) 

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&279124705F1F0A4143257A4F004AD92D

451
1960
304