
Музей де Арте-де-Понсе, Пуэрто-Рико.
Фредерик Лейтон — английский живописец и скульптор, выдающийся представитель академической живописи Викторианской эпохи. Излюбленными темами его творчества были мифология и история.
Он стал первым английским художником, удостоенным титула лорда.
Лейтон Фредерик (Leighton Frederick) родился 3 декабря 1830 в Скарборо (графство Йоркшир). Его отец был врачом, а дед, сэр Джеймс Лейтон, придворным врачом русского императора Александра I.
В детстве Фредерику Лейтону пришлось много путешествовать по Европе. Лейтон начал изучать живопись в возрасте десяти лет в Риме, а позже в Лондоне, Дрездене и Флоренции. Фредерик Лейтон жил и творил в эпоху королевы Виктории.
Знаменитый "Пылающий огонь" Лейтон написал незадолго до своей смерти в 1895году. По его словам, идея картины пришла ему в голову, когда он увидел натурщицу (Дороти Дин), уснувшую в его мастерской.
"Меня поразила гибкость и податливость фигуры уставшей девушки, - говорил художник, -и я решил изобразить ее". Лейтон к тому времени уже не раз изображал спящих девушек. Да и сама тема сна была чрезвычайно популярна в викторианскую эпоху.
Пожалуй, ни один живописец той поры не устоял перед соблазном написать "красивый" сон молодой женщины. Лейтон, безусловно, знал это, и тщательно прорабатывал композицию, стараясь, чтобы его картина не была похожа на сотни других "сонных полотен".
Работая над "Пылающим огнём", он создал множество набросков, ища нужное положение тела натурщицы и наиболее выразительный формат картины. Мастер приблизил фигуру спящей девушки почти вплотную к зрителю и заключил ее в рамки "тесного", герметичного пространства, напоенного летним теплом и пронизанного таинственностью.
Восхитительно передано замкнутое пространство картины, удивительное "пылание" шафранных драпировок, пронизанных яростным летним солнцем, трепет горячего воздуха, а возможно - и сам символ огненного сна июньской нимфы...
Моделью послужила красавица Дороти Дин, которая так же позировала Лейтону для таких работ, как "Сад Гесперид" и "Плененная Андромаха".

Неизвестно, связывали ли художника и его последнюю музу романтические отношения, но Лейтон очень заботился о девушке - он занимался ее образованием, часто посещал бедный дом ее родителей (Дороти родилась в лондонской рабочей семье) и оставил ей значительную сумму по своему завещанию.
Сюжет красивого сна был очень популярен в Англии Викторианского периода, Лейтон здесь шагнул за викторианские рамки. Великолепная картина радует схожестью идеальности своего таинственного мира с другим шедевром - картиной Джорджоне "Спящая Венера".1510г.

Картина имеет и другое название-"Пылающий июнь".Мне понравилось больше - "Пылающий огонь".
Мне кажется,что однажды увидев картину "Пылающий огонь" ,её никогда не забудешь.
Особенно поражает пылающий цвет платья,этот удивительный оранжевый цвет,действительно похож на огонь.От спящей фигуры девушки веет спокойствием и умиротворением.
Хотелось бы знать,понравилась ли вам картина?Какое впечатление она на вас произвела?
Источники.
http://blog.i.ua/community/1952/756382/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8B%D0%BB%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9_%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8C
http://www.liveinternet.ru/tags/%D4%F0%E5%E4%E5%F0%E8%EA+%CB%E5%E9%F2%EE%ED/
Комментарии
"Таинственность" появляется от сочетания спокойного сна и огненного цвета, а от куда исходит свет мы не видим..
P.S. только не понял, "Пылающий огонь" или "Пылающий июнь"?
Комментарий удален модератором
Девушка похожа на заснувшую древнегреческую богинюшку )))
И безусловно, она любима художником
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В 1868 году Фредерик Лейтон стал академиком Королевской Академии Художеств, а в 1878 - ее президентом. В 1878 получил дворянство, а в 1895 – титул барона. За день до смерти в 1896 году, живописцу был пожалован титул лорда. Фредерик Лейтон стал первым английским художником, удостоенным этой чести.
Королева Виктория купила у него одну из картин.Павония .Просто во времена,когда продавалась картина не было моды на викторианскую живопись.
Муза-сестра заглянула в лицо,
Взгляд ее ясен и ярок.
И отняла золотое кольцо,
Первый весенний подарок.
Муза! ты видишь, как счастливы все —
Девушки, женщины, вдовы...
Лучше погибну на колесе,
Только не эти оковы.
Знаю: гадая, и мне обрывать
Нежный цветок маргаритку.
Должен на этой земле испытать
Каждый любовную пытку.(Анна Ахматова)
позволь дополнить твой пост этим роликом...
"Пылающий огонь" написан художником в 65 лет ... Он писал юное тело актрисы , обрамив ее в цвета льющихся
с холста ощущений здоровья , очищающей силы , эротического возбуждения... Оранжевый цвет издревле считается излечивающим от всех хворей ...Словом - картина - удовольствие. Правда - положение правой стопы указывает отнюдь не на сонное состояние натурщицы.. Спасибо, дорогая.
Любил он её одним слово,свою музу.Вот только разница в возрасте была большая,почти 30лет.Он вытащил её из нищеты,дал образование и устроил в театр.
Есть художественные изъяны- и бедро и стопа.Но в общем воспринимается здорово.Этот ярко оранжевый цвет просто покоряет.
Он часто её рисовал.
Вот в посте (морковка ) она мне кажется вот такой мощной бабёнкой...под метр восемьдесят, а выше приведённая, в комменте - какая-то миниатюрная...;)
а кому бедро не нравится - пусть Дейнеку смотрят, вот!
//Дейнека "Юность"//
Наш ответ Чемберлену -)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Очень понравилась картина!
Сад Гесперид.
Комментарий удален модератором
Девушка была музой художника. Разница в возрасте почти 30 лет.Но он её боготворил,выучил и вывел в люди.Жаль,что умерла в 40 лет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором