Узбек - лицо жилконторы

Общительный и улыбчивый Эйвадула Дольмурадов работает в Жилкомсервисе газонокосильщиком, дворником, рабочим мусоропровода… Занятия непопулярные. Но мигрант говорит о них даже с гордостью: "Я зарабатываю деньги своим трудом и не стесняюсь этой работы".
34-летний Эйвадула родился и вырос в одном из древнейших городов мира Самарканде — под солнцем Узбекистана. С женой Маликой приехал в Петербург восемь лет назад. "Надо было как-то семью кормить, дом строить..." — просто объясняет он.
В Петербурге Эдик получил стабильный заработок — по договору, как сотрудник клининговой компании ООО "БизнесУниверсал СПб", обслуживает территорию "Жилкомсервиса №2" Фрунзенского района. На этом месте уже шесть лет. Первый год был простым рабочим — теперь ему доверяют более ответственную работу. Начальство, по словам узбека, деньгами его "не обижает".
"Эдик — доброжелательный и отзывчивый. Мастер на все руки: хоть газон косить, хоть ветки пилить, хоть дорожки мести, хоть грузить или красить. Иногда как ребенок — не успел все сделать, но хочет, чтобы было лучше, и может преврать, а потом с утра все доделать, — улыбается начальник производственного участка №4 ЖКС №2 Надежда Ярославцева. — Я его уважаю, как и других работников. Он, кстати, минибригадир и переводчик для тех, кто русский почти не знает".
Когда пришел на работу, Эйвадула по-русски говорил очень плохо (немного учил в школе, и отец ему рассказывал). Но в Жилкомсервисе с ним говорили только на русском — так и выучил...

Всего на участке ЖКС работает около 15 приезжих и шесть русских дворников.
Глядя, как Эдик позирует с газонокосилкой, его коллега из Петербурга подшучивает: "Ну, прямо лицо жилконторы". Эдик воспринимает это с улыбкой. Вообще он веселый человек. "А грубо — оно надо? Только настроение портить", — его философия проста и доходчива.
"Узбеки — мирная нация. Те, кто дерутся в Петербурге, это не наши люди, — убежден он. — Узбек я или русский — какая разница. Если я к людям нормально отношусь, то и ко мне нормально. А ненависть рождает ненависть в ответ".
В Петербурге Эйвадула убедился, что русские — добрые люди, но есть у них один недостаток. "Когда я пришел в контору, меня всему научил, что и как делать, Николай Аверьянов. Сейчас он у нас не работает — запил и уволили его… Жалко очень. Когда не пьет, очень хороший человек. Когда пьет — крыша едет", — качает головой Эдик.
Сейчас семья узбека снимает комнату в общежитии во Фрунзенском районе за 5 тыс. рублей, жилконтора — в десяти минутах ходьбы. Работает Эйвадула шесть дней в неделю — с понедельника по пятницу, с 9:00 до 17:00, а в субботу заканчивает раньше.
За годы в Северной столице мигрант полюбил зиму и снег — "когда он летит, такое необыкновенное чувство, будто ты сам где-то в облаках". Вспоминает зиму позапрошлого года — тогда было не до романтики. Сколько снега намело, сугробы по два метра! Он их как раз и разгребал. Его участок ближе к администрации района — тут, в отличие от окраин Купчино, дороги хорошо расчищались.
По мнению работника жилконторы, снег за два года в городе стали убирать лучше. А Эдик это вообще делает очень быстро — шустрый он от природы. Так, уже дважды побеждал в районном конкурсе профессионального мастерства на звание "Лучший газонокосильшик" — в этом и прошлом годах. Говорит, что и в 2010 занял бы первое место, потому что работу быстрее всех выполнил, но руку вверх не успел поднять.
Участники соревнования на скорость выкосили несколько гектаров травы. Оценивалось и качество: чем короче и ровнее скошена лужайка — тем лучше. Кстати, территория у жилконторы, где Эдик работает, вообще островок чистоты и красоты в Купчино. Все ровно подстрижено и ярко покрашено — прямо пример для других, оставляющих желать лучшего дворов района...

Косит ли траву, чистит ли снег, Эйвадула думает о родине, о своей семье. Там он оставил мать с отцом и двух маленьких дочерей. За прошедшее время дочки подросли — Гуле уже 12 лет, Ироде — 11. Умер отец, что стало для Эдика самым тяжелым ударом. Тогда хотелось все бросить и вернуться...
"У папы день рождения 10 ноября. Так совпало, что у моего брата и моей дочери — тоже, — рассказывает он. — В прошлом году позвонил — поздравил. На следующий день решил еще раз позвонить, но трубку никто не берет. Сто раз звонил! Оказывается, папа умер, и они мне не хотели говорить. Узнал уже после похорон, у меня шок был — ничего не мог сделать, не успел...".
В 2011 году вместе с женой ездил на родину повидать дочек. Месяц там отдыхал, а потом вернулся. "Говорю теперь с ними по телефону, плачут: папа, когда приедешь? — растрогался Эйвадула. — Любят они меня очень, даже больше, чем маму. Жена хочет сына еще, а я дочками очень доволен...".
Папа-дворник мечтает, чтобы одна его дочь стала врачом, а другая — журналистом. Он считает эти профессии уважаемыми. А пока посылает деньги домой — купил дочерям в Петербурге все для школы: ручки, карандаши, фломастеры, тетрадки и отправил в Узбекистан, потому что "надо им учиться". Девочки, кстати, ходят в русскую гимназию и уже хорошо знают язык.

Год назад в Петербурге в семье Дольмурадовых родилась третья дочь Сивинч. Первым словом малышки стало русское — "мама" (по-узбекски "айя"). Родители вообще говорят с ней по-русски, чтобы дочери потом было легче.
В их доме соединились национальные традиции двух стран. Так, два раза в году отмечают Новый год — кроме 1 января, еще и 21 марта. В этот день весеннего равноденствия тюркские народы празднуют Новый год. Семья Эйвадулы собирается вместе с друзьями. Готовят специальное блюдо сумалак — сладкую кашу из пророщенного зерна отборной пшеницы, масла и муки. Его приготовление — это коллективный процесс, который сопровождается музыкой, песнями, танцами. Сумалак — символ древнего праздника Навруза — готовят, в основном, женщины, но и мужчины помогают.
В обычные дни Эйвадула отдыхает после работы, гоняя мяч на футбольном поле. Играют вместе с русскими. Кто выигрывает? "Не разделяемся с ними на команды — общая команда побеждает", — говорит работник жилконторы. С женой они болеют за "Зенит". Когда дочь подрастет, хотят придти все вместе на стадион.
На будущие выходные собираются в центр города, погулять по Невскому, в "красивых парках с фонтанами". "Я и в Эрмитаже был, — с гордостью говорит Эдик. — Что запомнилось? Одежда великого полководца Амира Темура — долго смотрел, очень понравилось".
По словам узбека, Питер уже стал его городом. "Здесь у меня много знакомых, все ко мне хорошо относятся. Не поедем в другой город — ни в Москву, никуда", — решил он.
Комментарии
Комментарий удален модератором