Как избежать комиссии при оплате услуг

На модерации Отложенный

Мы разбиралась, как не потратить лишних денег при оплате мобильника, Интернета и ЖКХ
 

Недавно по дороге из редакции срочно понадобилось сделать звонок, глядь - баланс ушел в минус. Тут же на глаза попался электронный терминал, к которому я и побежала пополнять счет. Как только прожорливый автомат слопал мои купюры, где-то внутри подпрыгнула жаба и начала меня душить  - из 200 рублей на счет обещали зачислить всего 178! Больше 10%! Бормоча себе под нос что-то из разряда «совсем обалдели», стала прокручивать в голове все свои платежи за последнюю неделю и обнаружила, что переплатила минимум 500 рублей. На следующий день моя здоровая жадность (а кому охота за просто так свои кровные раздавать?) вынудила меня усесться за компьютер и искать варианты выгодной оплаты «коммуналки», Интернета и прочих благ цивилизации.

КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ: ПОСТОЙ В ОЧЕРЕДИ - ОТДАЙ ПРОЦЕНТ

Если и есть в жизни что-то незыблемое и вечное, то это коммунальные платежи. Существует несколько самых популярных способов их оплаты - через известный госбанк, почту или терминалы оплаты, стоящие на каждом углу.

С комиссиями в последнее время творится чехарда - то их отменяют совсем, то вводят новые. До 2010 года коммунальщики сами оплачивали услуги банков и закладывали эти расходы в тарифы. Приходилось платить и «зашитую» комиссию, и платежному сервису. Подумали и решили - выставлять будем чистый счет, а там уже, кто принимает платеж, тот и берет свою долю.

Когда я позвонила в банк, оператор, пощелкав мышкой, радостно заявила - мы комиссий не берем! Не поверилось мне в такой альтруизм. И правильно, потому что официальный сайт сообщил - денежки все-таки придется выложить: через кассу 2 - 3% от суммы, максимум 2000 рублей, а через банкомат или специальный терминал в отделении 1 - 3%. Это если у вас нет счета в банке. Если счет есть, можно перебросить рублики за 1% через онлайн-банк. Получается, что с каждой тысячи придется выложить 10 - 30 рублей, в зависимости от того, насколько крепко вы дружите с современными технологиями.

Некоторые продвинутые коммунальщики предлагают оплатить свои услуги прямо на собственном сайте. Так, например, работает Мосэнергосбыт: на портале можно расплатиться банковской картой или скачать приложение на мобильник и рассчитываться каждый месяц. Энергетики тут поступают, как гусары, - денег не берут.

Специальные сайты для оплаты всячеcких счетов создают и городские администрации. Это, например, портал госуслуг города Москвы, где можно онлайн отправить денежки нужной компании.

СВЯЗЬ: ТЕРМИНАЛ СДЕРЕТ ТРИ ШКУРЫ

Телефоны и Интернет чаще оплачиваются через электронные терминалы, которые стоят в каждом магазине. Жадность этих устройств уже даже не нуждается в рекламе. Оплата мобильного - это просто песня. Потому что никогда не знаешь, сколько денег с тебя сдерут - то ли десять рублей с сотни, то ли вообще ничего. На официальном сайте компании с австралийской птицей уверяют, что комиссия за любые переводы от 1% до 5%. Но на самом деле впечатление такое, что электронные ящики берут сколько вздумается. Я специально провела эксперимент: положила с трех разных терминалов по 100 рублей на счет мобильного. В первый раз стольник пришел в чистом виде, без комиссий, второй терминал зачислил на счет 95 рублей, третий - всего 90. Где тут логика?

В терминалах можно оплатить и городской телефон, и «коммуналку», и прочие услуги, но за это тоже придется выложить комиссию.

Интернет - штука сама по себе продвинутая, и оплачивают ее заядлые сетевики чаще всего онлайн. И это правильно - никаких дополнительных комиссий в большинстве своем такие сервисы не берут. Как и офисы компаний-провайдеров, куда вы приходите оплатить счет. Если же вам лениво шлепать до офиса, можно наведаться в те же терминалы, но нужно будет раскошелиться - 1 - 8% переплаты вам обеспечены.

А что вы хотели? Не хотите ходить ножками, придется платить лишний рубль.

КРЕДИТЫ: СТАВКИ ВРУТ, КОМИССИИ КУСАЮТСЯ

Сложно найти в нашей стране человека, который не занимал бы когда-нибудь у банка на что-нибудь очень нужное. А комиссии по кредитам нынче - это самый настоящий аттракцион. Недавно обнаружила в метро рекламу: «0,3% в день! Сенсационно низкие ставки!» Пощелкав клавишами на калькуляторе, выяснила - хваленые 0,3% выливаются в 9% в месяц, то есть 108% годовых! Налицо если не откровенный обман, то как минимум введение в заблуждение. На первый взгляд кажется, что 0,3% - это семечки, но на деле, если кто-то решится взять такой кредит, отдаст за год вдвое больше против того, что занял. Крупные банки таким нечасто промышляют, просто включают дополнительные комиссии, а вот всяческие микрофинансовые организации эти приемчики любят.

Если кредит уже получен, то с ним нужно как-то рассчитываться, то есть перечислять деньги в банк. И тут тоже можно здорово переплатить, особенно если у вас, например, ипотека или любой другой кредит на длительный срок. Самый простой и популярный способ - прий­ти в отделение банка, в котором брали деньги. Проценты за это не берут. Можно расплатиться и через банкомат, причем если вашу пластиковую карту выпустил тот же банк, что и выдал кредит, это будет бесплатно. Если банк другой, могут попросить комиссию за межбанковский перевод (0 - 3%).

А вот если до офиса прогуляться нет времени, нужно быть готовым к тому, что займ обойдется дороже. Сейчас практически любые платежи можно провести через салоны сотовой связи, стоить это будет 1 - 3% от суммы, в зависимости от жадности сети.

КАЛЬКУЛЯТОР

Мы решили выяснить, сколько именно денег уходит на разного рода комиссии. Для примера взяли семью из трех человек, которая исправно платит за «коммуналку», пользуется мобильными, Интернетом да еще и выплачивает кредит.

Счет за ЖКХ выставляют примерно на 3500 рублей в месяц, если платить в банке, с них возьмут 3%, то есть 105 рублей. На мобильный телефон взрослые тратят около 1500 рублей каждый и платят не сразу, а порциями по 200 рублей, выходит примерно 15 платежей. Но если платить постепенно, то и комиссия будет в итоге больше: за каждый поход электронное устройство возьмет с вас около 8%, то есть получается, переплачивает семейка по 16 рублей каждый раз, или 240 рублей. Ребенок тратит на связь 500 рублей (лишний бонус в терминал - 40). За Интернет стоимостью 500 рублей в месяц придется отдать те же 40 рублей переплаты.

Если семья еще и соблазнилась на псевдовыгодный кредит со ставкой «всего 0,3% в день», например, на три месяца, денег придется выложить еще больше: 0,3% за три месяца превратятся в 27%, то есть от 10 000 рублей получается 2700, или

900 рублей в месяц. Плюс с каждого платежа по 2% - для удобства - платят наши неэкономные товарищи в салоне связи.

ИТОГО: переплата составит примерно 1325 рублей в месяц (15 900 в год).

НА ЗАМЕТКУ

Чтобы не платить лишнего

Осваивайте Интернет. Обычно во всех онлайн-сервисах (личный кабинет на сайте банка, страничка оплаты госуслуг и «коммуналки» на городском портале, платежные системы) комиссий или нет вовсе, или они минимальные. Если совладать со Всемирной паутиной не выходит, попросите более продвинутых родных с этим помочь.

Платежи, например, за мобильный телефон стоит вносить сразу крупной суммой или и вовсе переходить на безлимитный тариф с фиксированной оплатой. Так выйдет дешевле, чем платить с каждой сотни по 8 - 10 рублей в терминале.

Внимательно просматривайте любые финансовые договоры - с банком, управляющей компанией, конторой, которая поставляет вам Интернет. Можно обнаружить массу скрытых комиссий, а если не устроит, найти приемлемый вариант. И скрупулезно подсчитывайте проценты.