Неравенство граждан в России достигло ужасающих масштабов

На модерации Отложенный

Имущественное расслоение в нашей стране растет быстрее, чем где бы то ни было.

Россию принято считать страной богатой. При этом как-то стыдливо оговаривается, что не по благосостоянию населения, а по природным запасам и территории. С запасами никто не спорит – они спокойно лежат себе в земле и вычерпываются оттуда теми, кто к этому допущен властями. А вот с имуществом граждан беда - его мало и стоит оно недорого.

Вообще, имущественное неравенство в России поражает. За исключением малых народов Карибского региона, оно является самым высоким в мире. К такому выводу пришли авторы доклада Global Wealth Report, подготовленного банком Credit Suisse.

Исследование проводилось с середины 2011 по середину 2012 года и выявило, что в России на долю миллиардеров (всего их около 100 человек) приходится порядка 30% от общего благосостояния россиян, тогда как в мире на долю миллиардеров приходится менее 2% от такового. Данные шокирующие и заставляют в очередной раз вспомнить чубайсовскую приватизацию (двадцатилетие начала которой отмечалось совсем недавно) – некоторые менеджеры оказались очень «эффективными», на свой карман, разумеется. Они же и похоронили надежды на то, что население страны быстро разбогатеет в европейских пропорциях.

А начиналось все хорошо. У России были высокие шансы стать страной с большим богатством и высокообразованным населением. Для этого существовали все предпосылки: жилье оказалось в собственности граждан бесплатно, большинство из них стали акционерами. Правда, предприятия потом были искусственно обанкрочены или же впали в бесприбыльный ступор. А вот действительно ценные ресурсные компании оказались в собственности очень небольшой группы. «Во время переходного периода были надежды, что Россия будет превращаться в страну с высокодоходной экономикой и с высококвалифицированной рабочей силой, сохранив при этом сильную социальную защиту, унаследованную от советских времен. Это почти пародия, что произошло на данный момент», - говорится в докладе.

Когда читаешь эти данные, трудно отделаться от настойчивого желания найти «прихватизаторов» и спросить с них за содеянное. К сожалению, все они надежно укрылись от ответственности, а иные так и вовсе отлетели с почестями в мир иной, где никакого спроса не бывает, оставив после себя лишь безмолвные болваны памятников.

Это, кстати, не первое исследование, посвященное проблеме имущественного неравенства в нашей стране. О том, что ситуация в этой сфере просто вопиюща, весной этого года рассказывали аналитики компании «Финэкспертиза». По их расчетам, так называемый «индекс Робин Гуда», который равен той доле от общего дохода общества, которую нужно перераспределить для достижения всеобщего равенства, в России составляет 30%, тогда как нормой считается 20%. И ничего не делается для того, чтобы эту ситуацию исправить. А ведь прошлой зимой тогдашний премьер, ныне президент РФ Владимир Путин заявлял, что олигархов надо «поставить в стойло, заставить их работать по закону, платить налоги, а за счет поступлений от налогов решать социальные задачи». Тогда же прозвучала и мысль о введении налога на роскошь, ныне благополучно забытая. А ведь ничто так не провоцирует социальные конфликты, как чувство неравенства и несправедливости.

Но вернемся к докладу Global Wealth Report. Богатство среднего домохозяйства в России, по данным банка, росло в основном с 2000 по 2006 годы, преодолев путь от $1,7 тысяч до чуть более $14 тысяч, и сейчас составляет $13,6 тысячи. Запомните последнюю цифру, ибо она нам еще пригодится для сравнения с остальным миром. Перспективы же в целом у России не очень радужные. В среднем взрослый россиянин владеет финансовыми активами на $4 тысячи и примерно в два раза больше составляет стоимость его недвижимости. Зато средний размер долга на человека равняется сумме $1260 и по этому показателю дела у нас лучше, чем в остальных странах, где граждане набрали долгов побольше.

Богатейшей страной мира остаются США. Они же являются лидер планеты по количеству миллиардеров и в ближайшие 5 лет удержат свои позиции. Второе место по совокупному богатству в мире до 2017 года перейдет от Японии к Китаю.



Мировое богатство - средства, которые находились в распоряжение домохозяйств по всему миру – составило в этом году $223 трлн. На одного среднемирового человека это будет $49 000 (дети не считаются). Просевшее после кризиса, оно вернулось на прежний уровень лишь в середине 2011 года. Правда, на нем сильно сказались колебания курсов валют относительно американского доллара и в итоге свои состояния смогли защитить только миллионеры Северной Америки и Китая.

Интересно, что еще в начале 2000-х годов оно составляло всего $113 трлн. Даже если учесть увеличение населения и колебания валютных курсов, рост составил 38% или 2,7% в год. Но за последний год богатство некоторых регионов сократилось.

Укрепление доллара привело к росту богатства США. Выросло богатство в Китае, Японии и Колумбии. Франция потеряла $2,2 трлн, Италия $2,1 трлн, Германия $1,9 трлн, а Испания - $870 млрд.

Из-за долгового кризиса Германия потеряла 50 млрд евро, Франция - 148 млрд, а Испания и Италия - 177 млрд и 286 млрд евро собственно.

Банк полон оптимизма относительно роста глобального благосостояния и полагает, что мировое богатство будет стабильно расти в ближайшие 5 лет, увеличившись к 2017 году на 50% - до $330 трлн. К тому времени на планете будут проживать 46 миллионов миллионеров – на 18 миллионов больше, чем сейчас.

Наибольшее совокупное богатство сейчас у США. К 2017 году оно вырастет до $89 трлн. Россия же к 2017 году отстанет от США более чем на 100 лет – ее богатство будет равняться тому, которое было у американцев в начале 20-го века.

Ну а теперь о людях, которые, как известно, и сами по себе – главное богатство. Богатейшие из них живут в Швейцарии и Австралии. Вообще, богатыми считаются страны с богатством на человека более $100 000. В этот элитарный клуб попадают Северная Америка, Западная Европа, некоторые страны Ближнего Востока и Азии.

В 2011 году Швейцария стала первой страной, в которой богатство на душу населения превысило $500 000. Но в этом году во многом из-за динамики валютного курса оно снизилось с $540 000 до $470 000. Второе и третье место заняли Австралия с $350 тысяч и Норвегия с $330 тысяч. Их богатство в этом году снизилось на 10%. Япония с $270 тысячами на человека заняла четвертое место, а США с $260 тысячами - седьмое.

В группу стран со средним богатством на душу населения выше $200 тысяч вошли Франция, Швеция, Бельгия, Дания и Италия. Все они пострадали от снижения валюты к доллару. Однако даже без учета этого во Франции, Германии и других странах богатство сократилось.

Должники Европы - Италия и Испания - все еще относятся к богатым странам. Эту высшую лигу покинула лишь Греция - сейчас страна по уровню богатства находится на самом верху средней группы, хотя должна, кажется, всем и каждому в Европе.

Интересно, что некоторое время назад богатенькая Греция пыталась занять денег у не являющейся таковой России, а некоторые наши властные доброхоты были готовы пойти ей навстречу под феерическим предлогом, что она, мол, является единственной православной страной в своем окружении. К счастью, не срослось. С Грецией в группе среднебогатых государств соседствует живущая на вспомоществования от ЕС и МВФ Португалия.

А вот Россия и другие страны БРИКС до них недотягивают и находятся категорией ниже - $5-25 тысяч на человека. В этой же группе находятся Турция, Иран, Египет и другие страны, на которых мы привыкли смотреть с чувством некоторого превосходства. Оказывается, не имея на то особых финансовых оснований.

Ну и общий итог. В 2012 году 3,2 млрд человек (66% взрослого населения планеты) имели активы меньше, чем на $10 000. В развитых странах в эту категорию попадают лишь 30% населения, да и то из-за временных трудностей - слишком молод, разорился или потерял работу. Средний класс, имеющий активы от 10 до 100 тысяч долларов, насчитывает 1 миллиард человек. Любопытно, что треть мирового среднего класса живет в Китае.

373 млн человек имеют состояния больше, чем $100 тысяч. 38% из них живет в Европе, а 21% - в США. 84,5 тысяч человек в мире владеют более, чем $50 млн, из них - 37,9 тысяч живет в США. 29 тысяч владеет более чем $100 млн.