Прецедент создан. Что делать, если предвыборные обещания избранников во власть не выполняются?

Прецедент создан. Что делать, если предвыборные обещания избранников во власть не выполняются?

 

Прочитала статью «Предвыборные обещания кандидата признали подкупом»

(www.kommersant.ru/doc/2039178), в которой обещания кандидата-самовыдвиженца на должность главы городского поселения Волгоградской области А. Курнакова отремонтировать дома, суд признал невыполнимыми и принял решение о снятии его с выборов. Основанием для этого явился иск  его соперника и действующего главы п. Ерзовки, члена ЕР В. Голованова. В своем иске он  заявил, что пункты программы этого кандидата являются по его мнению невыполнимым, а потому являются «подкупом избирателей».

Прочитала  и задумалась: а как быть, если выбранный в депутаты или президенты кандидат из года в год не выполняет своих предвыборных обещаний, а системно действует в ущерб своим избирателям? Можно ли считать эти обещания обманом и подкупом избирателей?

 

Один умный человек сказал: «…что делает нормальный человек, если ему солгали?Он обижается, вычеркивает лжеца из списков знакомых. Что делает толпа, которой солгали? Она возводит ложь в религию, убивает всех, кто говорит, что это ложь».

«И что делает нормальный человек, когда он видит, что его использовали? Он, наверное, ненавидит тех, кто его использовал. А что делает толпа? Она начинает делать ровно то, что нужно тем, кто ее использовал»

http://gidepark.ru/user/1296892160/content/1600489

 

Как оказалось, «на всем постсоветском пространстве «Насилие и ложь эффективны. Да, вот это оказалось эффективно: в Грузия заплатили 2 миллиона долларов за съемку пыток, положили все это в сейф в мае, заплатили палачу, который пытал, за рассказы о том, что эти пытки делаются по приказу властей. И инфантильный избиратель сказал «Мне плевать на все доводы разума». И судьба Грузии была роковым образом решена в сторону возврата к беспределу, снова попав в руки мафиози и коррупционеров. http://echo.msk.ru/programs/code/937220-echo/

 

А что мы наблюдаем в России:

  • Уже самому ленивому уму ясно, что партия ЕР, партия чиновников, служит  только своим интересам и является послушным инструментом режима власти и  экономических магнатов. Ее обещания стране о грядущем благополучии народа в корне расходятся с ее действиями в Думе, где она прочно захватила лидирующее положение. И что? Народ идет и покорно выбирает депутатов в Думу от ЕР! Даже власть не верит, что народ такой уж темный, и вряд ли выберет членов ЕР в депутаты, а потому страхуется на всякий случай с помощью принуждений и фальсификаций.
  • А что с кандидатом в президенты, который уже 2 срока отрулил страной в этой роли? Почти все его обещания народу в те сроки  не были выполнены, хотя, надо признать, что, глядя на них сегодня, можно понять, что были они  весьма двусмысленными, расплывчатыми и неопределенными.  Зато президентом  были выполнены обещания кучке друзей и соратников, приведших его к власти: одних он сделал миллиардерами, другим дал государственные ключевые посты, невзирая на их профнепригодность, жадность к «халяве» и способность к коррупции. А получили мы дальнейшее обнищание народа, потерю прав на образование и здравоохранение и права выбора властных структур, ограниченное лживым антидемократичным законодательством о выборной системе.
  • Мы получили, вместо независимых ветвей власти,  слитый в единый конгломерат единый  коррупционный орган власти, действующий только в своих интересах. Мы получили развал промышленности и науки, провал реформ армии, МВД, вместо судов – судилища и расправы над неугодными сильным мира сего.
  • И что, этот экс-президент, вновь,  вопреки Конституции РФ, используя притянутую за уши демагогию, выдвигает себя на третий срок президентства. Из его предвыборных обещаний народ услышал заверения о дальнейшем развитии экономики, продолжение социальной политики, возврат к некоторым демократическим нормам (так называемую «выборность» губернаторов). И был опять избран в президенты. Не будем обсуждать, какими нечистоплотными путями была достигнута эта победа, но первые шаги нового-старого президента оказались ошеломляющими: 

- «Социальная направленность» в проекте бюджета решена весьма оригинальным способом: меньше расходов на сельское хозяйство, меньше – на промышленность и обещанное повышение зарплат бюджетникам. «Правда, денег на это уже не хватает, поэтому зарплаты будут повышать путем сокращения количества бюджетных мест, уволив часть учителей и врачей. Такая «социальная» направленность приведет к деградации образования, уничтожению имеющегося производства и, как следствие, к социальным потрясениям» Все, что связано с регионами, здравоохранением, образованием, производством урезается почти на 800 млрд рублей, хотя получено 2 трлн рублей сверхдоходов. .  http://svpressa.ru/economy/article/59290/

- «Развитие экономики» тоже решается интересно: в проекте бюджета заложена идея повышения акцизов на производство топлива и повышение налогов на добычу полезных ископаемых. Таким образом, на рынке нас опять ожидает подорожание энергоресурсов. По словам эксперта, в результате «продолжится высасывание соков из производства и граждан». Следовательно, в России опять не будет возможности для развития никакого другого производства, кроме «экономики трубы».

- Российские власти взяли курс на задабривание силовых ведомств и наращивание финансовой поддержки правоохранительных органов, все чаще воспринимаемых обществом в качестве «карательных сил». В течение 2013-2015 годов расходы федерального бюджета «на национальную оборону» должны вырасти на 5,89%, а финансирование национальной безопасности и правоохранительных органов увеличится на 4,86% (с 1,59 до 1,66 трлн рублей). .  http://svpressa.ru/economy/article/59290/ 

- Можно еще и припомнить списание долгов слаборазвитым странам (свыше 76 млрд. долл. за 2000-2011гг.) в условиях жуткого инвестиционного кризиса и упадка собственной обрабатывающей промышленности; разрушение единой энергетической и жилищно-коммунальной систем (под видом реформы РАО ЕЭС и ЖКХ), дебилизацию населения (под видом реформы системы образования); людоедскую монетизацию льгот (выкинувшую за обочину социальной жизни свыше 60% населения с ежемесячными доходами менее 17 тыс. рублей); ускоренное повышение цен на газ и тарифы естественных монополий (чтобы набить карманы монополистам и вступить в ВТО); а также искусственное изъятие денежных средств из экономики под видом борьбы с инфляцией с целью формирования валютных резервов и кредитования стратегических конкурентов. http://gidepark.ru/community/1749/content/1602343 

 

- Российские коррумпированные чиновники прекрасно осознают провал проводимой в стране социально-экономической политики и именно по этой причине расширяют финансирование силовых ведомств, которые, по их мнению, должны обеспечить безопасность правящего режима в условиях социального протеста и недовольства масс.

Таким образом, значительное расширение бюджетного финансирования наблюдается исключительно по направлению правоохранительных ведомств и «карательных структур» министерства обороны. Совершенно очевидно, что предлагаемый правительством бюджет носит ярко выраженный реакционный характер. http://svpressa.ru/economy/article/59290/

 

  • Старо-новая карманная Дума Путина, не отдавая отчета в правовых и имиджевых последствиях своих действий, громоздит одну юридическую нелепицу на другую: 

- Принятый в течение последних месяцев, т.н. закон о клевете, можно назвать законом «О борьбе с Навальным и запрете критики власти».

- Закон об НКО, как об «иностранных агентах», — это, на самом деле, закон «О борьбе с «Голосом» и иными независимыми НКО». Новые же идеи зампреда Центризбиркома господина Ивлева, бывшего ответственного работника управлении внутренней политики администрации президента РФ, о введении дополнительных ограничений  для работы наблюдателей на выборах — это фактически предложение о введении закона «О свободе фальсификаций».

- В Госдуме подготовлен проект поправок в Уголовный кодекс, а также в иные законы, связанные с религией и церковью. В сегодняшних российских условиях законодательная борьба с оскорблением чувств верующих неизбежно превращается в политическую инквизицию.

http://nnm.ru/blogs/lisrnd/duma-zazhigaet-kostry/#cut

- Или, уму непостижимов законотворческом рвении (а скорее из желания позлить и прижать население за непокорность и митинги) депутаты от фракции ЕР предложили изменить школьную программу по истории и включить в неё, помимо теории Дарвина, религиозную теорию происхождения человека. А еще абсурднее, предложили эмбриону человека присвоить статус гражданина. А могли бы своим собственным эмбрионам  сразу присвоить статус депутата. Спасибо, что пока не додумались…. 

- Мосгорсуд разрешил Следственному комитету не расследовать, вор ли Путин? Это означает,  что суд разрешил Следственному  комитету не проверять заявление о том, что   Путин "в течение 11 лет был замешан в многочисленных коррупционных преступлениях,  получал взятки в особо крупных размерах, совершал в составе организованной преступной группы преступления экономического характера, в т.ч., открывал банковские счета в оффшорах на подставные имена с целью уклонения от уплаты налогов,  осуществлял предпринимательскую деятельность с использованием служебного положения, а также многократного грубо нарушал предвыборное законодательство и законодательство о госслужбе в части обязательного декларирования доходов и имущества".

http://forum-msk.org/material/news/9572269.html-

 

- Приходится признать, что советская власть с гораздо б0льшим уважением относилась к российской истории, похоже, Путин решил смести с лица все, что было до него и бережно сохранялось страной.  Баловни и протеже Путина нашли себе новую дорогостоящую игрушку: после развлечений Медведева со Сколковым, ртутными лампами и часовыми поясами, Шойгу дали другую. Инвестиции в музейный парковый комплекс «Россия», составят 50 миллиардов    рублей. При реализации этого проекта века Шойгу рассчитывает на помощь всех регионов страны.  Регионы будут отвечать за свою часть макета, размещая в ней краеведческие музеи, этнические деревни, рестораны национальной кухни и др.  К созданию парка планируется привлечь не только отечественных, но и лучших мировых архитекторов и дизайнеров. Вот только интересно, покажут ли на этом макете русские села и деревни, где сортиры до сих расположены во дворах, малые городишки, где до сих пор люди живут без водоснабжения и канализации, брошенные за время правления Путина села и деревни, развалюхи, в которых до сих пор живут ветераны ВОВ, нищету и убожество страны за кольцевой дорогой Москвы?  Но, Путину приспичило  строить парковый комплекс «Россия»,  значит, затянув пояса, страна будет строить его за свой счет и счет регионов,  как строила бесчисленные дворцы для резиденций Путина, уникальный мост на о.Русский, перековыряла все окрестности Сочи и будет завозить туда снег для зимней олимпиады 2014.  http://www.vesti.ru/doc.html?id=870855&cid=7                              *  *  * И не в том беда, что вся система власти не отдает себе отчета в правовых и имиджевых последствиях своих действий, а в том, что эти действия давно вышли за рамки здравого смысла. Беда в том, что она слепо повинуется сиюминутным интересам и желаниям капризного президента. http://www.gazeta.ru/comments/2012/07/30_x_4703301.shtml

А вот какой вопрос задает российскому обществу Ю. Латынина:  «Собственно, нашей фундаментальной проблемой давно уже не является Путин, нашей большой проблемой является состояние общества, приведшее Путина к власти и практически гарантирующее превращение любого следующего правительства России, приди оно к власти в результате революции или верхушечного переворота, в такого нового Путина, который летает со стерхами. раздает гроши народу, миллиарды друзьям. Вот, какие реформы нужны, чтобы изменить не только государство, но и психологию общества?», http://echo.msk.ru/programs/code/937220-echo/ 

А еще так и хочется добавить: как пробудить в людях чувство собственного достоинства и самоуважения, способность к критической оценке действий власти, чтобы не позволять превращать себя в марионеток, с которыми можно не считаться? Как вернуть журналистам самоуважение и чувство гражданской ответственности перед народом, чтобы они перестали морочить нам головы с помощью прохиндеев-политтехнологов и демагогов-политиканов, разглагольствующих на  ТВ и страницах газет? Неужели так безвозвратно в России установилась норма жизни, по которой «деньги решают все»? Как  самим научиться трезво и объективно оценивать реальное положение дел? 

Но, возвращаясь к началу статьи о прецеденте отлучения кандидатов во власть из-за якобы невыполнимости их обещаний, которые сама власть расценивает как подкуп избирателей, хочется понять вот что. Этот прецедент – новый способ власти оградить себя от нежелательных ей элементов, или это возможный легитимный инструмент, который может быть использован гражданами страны для отрешения от власти избранников, дающих и не выполняющих свои обещания избирателям, которые тоже следует  рассматривать как подкуп и обман граждан?