Йемен под «демократическим» надзором
Благодаря продвижению «демократии», арабских очагов ведения боевых действий на карте мира становится все больше. В новой волне гражданской войны продолжает полыхать Ливия, не смолкают выстрелы на улицах сирийских городов, все более жестоким становится противостояние между правительственными силами Йемена и боевиками Аль-Каиды.
Именно в Йемене столкновения регулярных армейских подразделений с террористами приобретает характер крупномасштабных боев. Эксперты отмечают, что нападения со стороны террористических групп явно участились после ухода в отставку бывшего президента Али Абдалла Салеха. Еще до своей отставки он предупреждал, что его уход может «спровоцировать активизацию банд-формирований».
Такие заявления лишний раз подтверждает тезис о том, что экспорт демократии сегодня можно тождественно приравнивать к экспорту терроризма. С недавних пор с легкой руки США Йемен наряду с Афганистаном причислили к оплотам Аль-Каиды, которая здесь позволяет себе творить все, что угодно, вплоть до захвата целых городов.
Многие граждане Йемена подозревают проамериканского Салеха, покинувшего свой пост в том, что именно с его подачи произошла активизация террористов. Хотя и во время его президентства Аль-Каида нередко устраивала нападения не просто на отдельные объекты, а на целые города. А может это позволялось с молчаливого согласия руководителя страны?
В связях с террористами сегодня можно обвинять главу любого арабского государства, в котором прошла «арабская весна». Именно после и во время «экспорта демократии» уровень террористической угрозы многократно повышался в Египте, Ливии, Сирии.
Сегодня Йемен считается одной из самых бедных арабских стран, и дальнейшее противостояние новых властей с Аль-Каидой ему не по зубам без внешнего вмешательства.
Хотя, иностранное вторжение здесь уже просматривается. Только вместо регулярной активной военной составляющей, территорию Йемена пытаются освоить американские и французские нефтяные компании.
Казалось бы, как в «бандитских» условиях можно вести разработку старых и заниматься поиском новых нефтяных месторождений? При этом еще большую загадку вызывает то, как французская компания Total продолжает работать в Йемене на фоне ожесточенных боев.
Под свист пуль ведется и геологоразведка. В 90-х годах считалось, что Йемен далеко не так богат углеводородами, как соседние аравийские государства.
Сегодня по этому поводу существует несколько иное мнение. Ходят слухи, что французы успели провести новую геологическую разведку местности, которая выявила грандиозные нефтяные запасы. В таком случае «преданность» французской нефтедобывающей отрасли йеменским землям вполне объяснима. Если бы речь шла о малой выгоде, то специалисты Total, работающие здесь с конца восьмидесятых, уже давно бы свернули свою миссию.
В связи с находкой в недрах Йемена больших запасов углеводородного сырья выжидательную позицию заняли и американцы. Сегодня, когда США погружаются в пучину президентской кампании, начинать крупномасштабную войну с йеменской Аль-Каидой будет делом крайне затратным. Обама может просто «прогореть» на фоне обвинений со стороны оппонентов в том, что он снова пытается увеличивать госдолг на основе еще одной крупной военной операции.
В то же время оставлять Йемен без присмотра Соединенные Штаты не намерены. Ведь кроме предположительных огромных нефтяных залежей есть у Йемена и еще один козырь, причем уже далеко не гипотетический – Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море на севере с Аденским заливом на юге. Для установления контроля над регионом это настоящий стратегический джокер, через который идет путь из Азии и Австралии в Европу и обратно.
Можно себе представить, какие колоссальные дивиденды можно извлекать от контроля над проливом. Ведь одних только китайских, вьетнамских и малазийских грузов в страны Евросоюза через него проходит на десятки, а то и на сотни миллиардов долларов в сезон. А в нынешней экономической ситуации Баб-эль-Мандебский пролив для Вашингтона поможет покрыть немалую часть расходов. Безусловно, Америка не станет открыто говорить о своем надзоре над этими морскими воротами. Новому йеменскому президенту Мансуру аль-Хади просто намекнут, что ему ничего не остается, кроме как поручить контроль над проливом «миротворцам» из США.
Уже сегодня можно смело предположить, что основная битва за Йемен США и ЕС еще впереди.
Комментарии