ПОВЕСТКА ДНЯ (проект) >>>
В РАМКАХ «ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО ЧАСА» ПЕРЕД СЕНАТОРАМИ ВЫСТУПИТ ГЛАВА МИД РОССИИ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ
В Совете Федерации открылось 321-е заседание, на котором сенаторам предстоит рассмотреть закон о Фонде перспективных исследований.
Совет Федерации рассмотрит сегодня на заседании федеральный закон о Фонде перспективных исследований, создаваемом для осуществления исследований и разработок в интересах обороны и безопасности государства. Кроме того, сенаторы обсудят поправки о предоставлении ветеранам боевых действий единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения.
Речь на заседании пойдет также о поправках в законодательство, уточняющих требования к игорным заведениям, а также о правовых нормах по расширению оснований на запрет назначения условного осуждения и по регулированию бюджетных правоотношений.
В международном блоке на повестку вынесены ратификации соглашений о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения в рамках ОДКБ и создании межгосударственных научно-производственных объединений по выпуску продукции военного назначения.
На «правительственном часе» перед сенаторским корпусом выступит Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров с докладом о роли Российской Федерации в укреплении системы европейской безопасности. Помимо собственно проблематики евробезопасности в докладе главы внешнеполитического ведомства будут затронуты вопросы отношений России с Европейским союзом и с Советом Европы.
* * *
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ОДОБРИЛ РАТИФИКАЦИЮ СОГЛАШЕНИЙ, СОВЕРШЕНСТВУЮЩИХ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО СТРАН ОДКБ
Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О ратификации Соглашения о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)».
Соглашение призвано содействовать формированию условий для сохранения в интересах сотрудничества государств ОДКБ специализации предприятий и организаций, задействованных в производстве продукции военного назначения.
Соглашением предполагается сформировать перечень таких предприятий. Он позволит принимать скоординированные решения об их участии в совместных разработках и производстве новых образцов вооружения и военной техники, а также устанавливать порядок и сроки снятия с производства выпускаемой продукции.
По словам председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Виктора Озерова, ратификация Соглашения позволит обеспечить устойчивое и прогнозируемое развитие предприятий и организаций ОПК государств-членов Организации, что отвечает интересам укрепления обороноспособности и безопасности России.
* * *
В пакете с вышеозначенным документом верхняя палата Федерального Собрания РФ одобрила Федеральный закон «О ратификации Соглашения об общих принципах создания межгосударственных научно-производственных объединений в Организации Договора о коллективной безопасности по выпуску продукции военного назначения».
Подписанное зимой 2010 года Соглашение направлено на совершенствование нормативно-правовой основы для создания межгосударственных научно-производственных объединений (НПО), ориентированных на формирование единых производственно-технологических процессов по разработке и производству продукции военного назначения, ее модернизации, ремонту и утилизации. Документ предоставляет НПО право самостоятельной поставки выпускаемой ими продукции в государства-члены ОДКБ.
Ратификация соглашения, подчеркивалось на заседании, позволит поддержать и совершенствовать кооперационные связи между предприятиями оборонных отраслей промышленности государств-членов ОДКБ.
Создание межгосударственных научно-производственных объединений, считают сенаторы, позволит более эффективно решать проблемы качества выпускаемой продукции, проведения и реализации единой военно-технической политики. Такой шаг упрощает, с точки зрения специалистов, механизмы военно-технического сотрудничества, содействует исключению случаев неоправданной конкуренции, а также формирует перспективы сохранения и развития национальных организаций оборонно-промышленного комплекса, вошедших в эти объединения.
Соглашение регулирует вопросы перемещения предприятиями продукции военного назначения, а также товаров для ее производства. Его участники обязуются обеспечивать охрану результатов интеллектуальной деятельности, используемых и полученных в процессе деятельности объединений.
* * *
ТЕСТ НА ГОТОВНОСТЬ НАТО К ПОДЛИННОМУ ПАРТНЕРСТВУ - УЧЕТ ИНТЕРЕСОВ РОССИИ ПО ПРОБЛЕМЕ ЕВРОПРО
Сергей Лавров: До конца года состоится заседание Совета Россия-НАТО на министерском уровне.
Россия готова продолжать диалог с НАТО по проблематике размещения элементов противоракетной обороны альянса в Европе, но на равноправной основе и при строгом соблюдении международного права. Об этом заявил сегодня Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации. Доклад главы внешнеполитического ведомства был посвящен роли России в укреплении европейской безопасности.
«Особое значение мы придаем выстраиванию предсказуемых стабильных отношений с НАТО, - сказал С.Лавров. - От того, как диалог будет развиваться, во многом будет зависеть ситуация в сфере безопасности на евроатлантическом пространстве и в значительной степени в глобальном плане».
При этом глава МИД РФ особо подчеркнул, что Россия «будет соразмерять взаимодействие с НАТО с готовностью блока учитывать российские законные интересы в сфере безопасности и стратегической стабильности, соблюдать принципы международного права, выстраивать связи на равноправной и взаимоуважительной основе».
Об этом речь шла на встрече с Генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном 26 сентября в Нью-Йорке в рамках общеполитической дискуссии 67-й сессии Генеральной Ассамблее ООН, заметил С.Лавров. По словам Министра, его собеседник выразил стремление оживить деятельность Совета Россия-НАТО. «Думаю, что до конца года мы проведем заседание Совета на министерском уровне», - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.
Он высоко оценил эффективность этого механизма, заметив, что пользу от взаимодействия в таком формате видят как в России, так и во многих странах НАТО. В качестве примере успешной совместной работы глава МИД РФ назвал сотрудничество по антитеррору, в борьбе с пиратством, по поиску и спасению на море, в тыловом обеспечении, военной медицине, в реагировании на природные и техногенные катастрофы. Особо министр отметил отвечающее обоюдным интересам взаимодействие по Афганистану.
Вместе с тем, С.Лавров подчеркнул, что «тестом на готовность членов НАТО, прежде всего, США к подлинному партнерству с Россией является, прежде всего, учет обоснованных интересов РФ в деле создания системы противоракетной обороны в Европе». Он напомнил, что планы США, ставшие фактически общими планами НАТО, целенаправленно реализуются на основе так называемого поэтапного подхода к развертыванию в Европе компонентов глобальной ПРО. «Для нас принципиально важны надежные, опирающиеся на четкие объективные военно-технические, географические критерии гарантий ненаправленности этой системы против российских сил ядерного сдерживания. Такие гарантии должны обеспечить полное соответствие этой системы той цели, которая заявляется ее инициаторами – а именно защите от ракетных угроз, которые проистекают извне евроатлантического региона, то есть не от России», - подтвердилС.Лавров российские подходы к урегулированию противоречий с Североатлантическим альянсом по проблеме ПРО.
«Выйти на развязки по этой проблеме пока не удается», - констатировал он. «Причина – неготовность американской стороны идти на какие-либо обязательства, ограничивающие потенциальные возможности по созданию и размещению объектов ПРО», - добавил глава МИД РФ. Он напомнил, что российские предложения по совместной архитектуре для реагирования на возможные ракетные риски из-за пределов Европы игнорируются. При этом С.Лавров особо отметил, что аргументация НАТО противоречит принципам неделимости безопасности.
«Мы готовы к продолжению диалога, но на равноправной основе и при строгом соблюдении международного права», - заверил глава внешнеполитического ведомства РФ.
Среди факторов, сдерживающих развитие эффективного сотрудничества с НАТО, С.Лавров назвал также модернизацию и приближение оборонной инфраструктуры альянса к российским границам. «Вызывает вопросы также повышенная военная активность вблизи российских границ, заметно участившиеся военные учения НАТО», - сказал он.
Глава МИД РФ обратил внимание, что «целый ряд маневров проводится по сценариям статьи пятой Вашингтонского договора, которая предусматривает коллективную защиту от внешнего нападения». «Очевидно, что сегодня невозможно всерьез говорить о какой-либо реальной угрозе нападения на страны НАТО с применением обычных вооружений. Соответственно, цель таких учений непонятна», - подчеркнул Министр иностранных дел РФ, выступая в Совете Федерации.
* * *
ПАРЛАМЕНТСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ СПОСОБСТВУЕТ УКРЕПЛЕНИЮ ПОЗИЦИЙ И ВЛИЯНИЯ РОССИИ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ – СЕРГЕЙ ЛАВРОВ
Сергей Лавров: Россия не отзывает свое предложение по Договору о евробезопасности, несмотря на неготовность западных партнеров к его практической реализации.
Стратегия России на евроатлантическом направлении заключается в создании на международно-правовой основе системы равной и неделимой безопасности во всех измерениях – прежде всего, военно-политическом, а также экономическом и гуманитарном. Об этом заявил сегодня Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации. Доклад главы внешнеполитического ведомства был посвящен роли России в укреплении европейской безопасности.
«Россия продолжает последовательные и целенаправленные усилия в интересах модернизации европейской архитектуры безопасности через совместную коллективную работу, - сказал Министр. - Именно на это направлено российское предложение по заключению Договора о европейской безопасности».
«Пока наши партнеры на Западе не готовы воспринять логику реализации на практике принципа неделимости безопасности, который был зафиксирован в основополагающих документах ОБСЕ и Совета Россия-НАТО», - отметил С.Лавров, имея в виду отсутствие реального продвижения в диалоге по заключению предложенного Россией договора. Тем не менее, глава МИД РФ подтвердил, что Россия не отзывает свои предложения сделать этот принцип юридически обязывающим. «Это предложение не носит конъюнктурного характера», - подчеркнул он.
С.Лавров также обратил внимание сенаторского корпуса на то, что российская инициатива, хотя и не поддержана всеми, но уже придала импульс довольно живым дискуссиям о возможностях и путях совершенствования модели евроатлантической безопасности. По словам Министра, в обсуждение того, как сформировать систему взаимодействия в противостоянии реальным, а не вымышленным угрозам и рискам, участвуют не только правительства по линии ОБСЕ, но и профильные политологические центры, эксперты-международники таких стран, как Франция, Германия, Польша, США.
В этой связи глава МИД РФ высоко оценил предпринимаемые членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы усилия по линии парламентской дипломатии – в Парламентских ассамблеях ОБСЕ, Совета Европы, ОДКБ, НАТО, а также в ходе двусторонних контактов. По мнению С.Лаврова, эти усилия способствуют укреплению позиций России и влияния страны на международной арене, в том числе, на европейском направлении.
Глава внешнеполитического ведомства России также отметил, что процессы на военно-политическом уровне в Евроатлантике существенно отстают от стремительно меняющейся реальности в регионе. «Укрепляется общеевропейский экономический фундамент, прежде всего, через отношения России и Европейского союза (ЕС), а теперь еще и с учетом реалий евразийского экономического интеграционного процесса, который будет все больше сопрягаться с диалогом РФ и ЕС», - пояснил С.Лавров. Поэтому, убежден он, выход на уровень подлинного стратегического партнерства между Россией и Евросоюзом отвечал бы как императивам инновационного развития нашей страны, так и задачам преодоления кризисного этапа, которые остро стоят перед ЕС.
Глава МИД РФ также заметил, что со вступлением России в ВТО диалог с ЕС ведется уже на одном экономическом языке, на основе единых правил. При этом С.Лавров напомнил, что на основе этих же правил создан Таможенный союз, Единое экономическое пространство, будет формироваться Евразийский экономический союз. «Таким образом, на этом большом евразийском пространстве устраняются разделительные линии в сфере торговли и инвестиций», - констатировал он.
Между тем, С.Лавров отметил, что в политических элитах западных стран по-прежнему сильны рецидивы блокового мышления. «В лице нашей страны некоторые политики хотели бы реанимировать образ геополитического противника, противодействие которому позволило бы сохранить прочную военно-политическую связку США и европейских членов НАТО», - пояснил Министр.
* * *
МИД РФ ПОДДЕРЖИВАЕТ ТЕСНЫЙ КОНТАКТ С СОВЕТОМ ФЕДЕРАЦИИ В РАБОТЕ НА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ПЛОЩАДКАХ
Парламентская дипломатия позволяет вести разговор напрямую с теми, кто представляет народы – Сергей Лавров.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров высоко оценил роль парламентской дипломатии и усилия Федерального Собрания РФ на этом направлении. Об этом он заявил журналистам по итогам выступления на «правительственном часе» в Совете Федерации с докладом о роли России в укреплении европейской безопасности.
«Мы находимся в тесном контакте с членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы по вопросам согласованности наших действий по линии межправительственных структур в Европе и межпарламентского сотрудничества», - сказал Министр. Речь идет о взаимодействии по линии Парламентских ассамблей ОБСЕ и Совета Европы, а также контактах с Европарламентом и Парламентской ассамблеей НАТО, пояснил он. «Это очень важные площадки, потому как позволяют вести разговор напрямую с теми, кто представляет народы Европы», - подчеркнул С.Лавров.
По его мнению, парламентская дипломатия очень важна для формирования общественного мнения и разъяснения избирателям, что те высокие принципы, которые заложены в документах той же ОБСЕ, Совета Россия-НАТО, должны воплощаться в жизнь. «Я имею в виду, прежде всего, принцип неделимости безопасности, - указал С.Лавров. – Безопасность одного государства не должна обеспечиваться за счет ущемления безопасности другого государства».
Глава МИД РФ обратил внимание, что «этот принцип провозглашен в соответствующих документах в качестве политической декларации, но пока не работает». «Разделительные линии, зоны с разной степенью защищенности и безопасности в Европе пока остаются», - констатировал он. «Поэтому идея политическую декларацию превратить в юридически обязывающий договор нисколько не утратила своей актуальности», - подчеркнул Министр, имея в виду предложение России о заключении Договора о европейской безопасности.
* * *
В СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМОСТИ СЕНАТОРЫ МОГУТ ПРЕДЛОЖИТЬ ПРОВЕСТИ ПАРЛАМЕНТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ПО ПОВОДУ ИЗЛОЖЕННЫХ В ФИЛЬМЕ ФАКТОВ
Сенаторы взяли на контроль проверку правоохранительными органами фактов, изложенных в фильме «Анатомия протеста-2».
Сенаторы поручили двум Комитетам Совета Федерации в течение месяца провести мониторинг проверки правоохранительными органами фактов, изложенных в документальном фильме «Анатомия протеста-2», и проинформировать верхнюю палату об этой работе.
Тему на заседании Совета Федерации поднял сенатор Николай Власенко, представляющий Калининградскую область. Он напомнил, что этот субъект РФ был одним из регионов, упомянутых в «Анатомии протеста-2». «Мне кажется очень важным проанализировать информацию, которая прошла в этом фильме», - сказал сенатор.
В свою очередь, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил, что ситуация вокруг «Анатомии протеста-2» рассматривалась на заседании этого Комитета. Он напомнил, что Следственный комитет РФ и Генеральная прокуратура РФ оперативно начали проверку фактов, изложенных в фильме.
Сенатор отметил, что возглавляемый им Комитет готов провести мониторинг этой работы. «Если мы заметим, что в ходе расследования будет необоснованная затяжка, то предложим Совету Федерации воспользоваться нормами закона о проведении парламентского расследования», - сказал В.Озеров.
Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Михаил Капура предложил, чтобы к работе присоединился и этот Комитет.
«Мы заинтересованы в том, чтобы была выяснена правда и даны соответствующие оценки», - заявила по итогам обсуждения Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Наша задача проследить, чтобы все было сделано в рамках законодательства», - подчеркнула она.
Комментарии