Пятеро из совка.

В советские годы было довольно много многодетных семей, я тоже рос в такой семье, нас братьев и сестер было пятеро. Мать экономист на заводе, отец слесарь-ремонтник на том же заводе. Денег на такую ораву не хватало и мать всегда занимала, но голодными не ходили и хлеб с маслом и молоко были всегда. В получку мать покупала сладости и делила на всех, день рождения отмечала походом в фотоателье. Одежду донашивали друг за другом, форма в школе для мальчиков была не обязательной и одевали, что придется. А сестрам мать шила форму материал был дешевый. Учебники стоили копейки и те переходили по наследству, тетради и ручки копеечные. Летом сатиновые трусы и шаровары и вечные кожаные сандалии, на подошвах которых была выбита цена и ГОСТ. Детство было веселым, никто никому не завидовал, почти все так жили, с мечтами о лучшей жизни.

Я в 16 лет пошел работать на завод и первую зарплату в 72 рубля отдал матери, далее до армии была учеба в ПТУ, потом работа, где уже я сам распоряжался своими деньгами, потом  служба и опять работа, я уже мог помогать брату, который учился в университете. В 29 лет я был женат, имел квартиру и машину и мать считала меня богатым. Брат, которому я помогал, закончил учебу и вернулся домой с женой и ему сразу дали временное жилье, а через два года  он получил хорошую трехкомнатную квартиру, у него уже было два сына.

Сестра, окончив ПТУ и выйдя замуж,тоже получила квартиру в Подмосковье. Младший брат скитался по СССР, искал себя и слал младшей сестре дорогие подарки. Младшая сестра жила с матерью в опустевшей квартире. Мать уже давно рассчиталась с долгами и уже сама делала подарки внукам, со своей пенсии. Потом и младшая вышла замуж и им тоже дали временное жилье, и поставили на очередь, на квартиру, которую они потом получили.  

В общем, все пятеро устроились в жизни и жили не плохо, несмотря на бедное детство. Таких примеров можно приводить много.

А теперь возьмем нынешние времена, среди моих знакомых нет таких многодетных семей. Да и в поселочке ,где мы живем тоже таких нет. Только у местного коммерсанта четверо, но он может себе позволить иметь много детей. Иметь много детей, значит иметь много денег, на то чтобы детей прокормить, одеть, обуть, собрать в школу. А после школы ещё позаботится о другом образовании и жилье. А если детей пятеро, все это полная нищета и детей всегда могут отобрать. Даже если не отберут, что хорошего их ждет в жизни?  

Вот  вам и плохая советская власть, которая давала всем равные возможности в жизни. И советские женщины рожали не по одному.