Прежде чем научиться летать, следует научиться стоять и ходить?

Переход от теории к практике, превращение мысли в действие - центральная тема моего исследования. Это, пожалуй, даже важнее, чем вопросы о жизни и смерти: самые сильные мысли о смерти и бессмертии, помноженные на бездействие, теряют свою ценность.

Но определяюще важен и обратный переход: от практики к теории. Хотя он более натурален в исторической ретроспективе, в жизни, кажется, не так просто найти ему место.

Например, все люди дышат. Но многие ли умеют? Какие техники дыхания известны рядовому человеку, совершающему сотни вдохов ежедневно?

Умеем ли мы ходить? У топ-моделей могут быть для нас плохие новости.

Говорить? Нисколько. Больше нет той культуры ораторства, что была в Древней Греции. Единицы действительно владеют речью, растворив их в миллионах, можно сказать — не умеет никто.

Умеем ли мы есть? В том, как и чем нужно питаться, расходятся даже профессионалы.

Спать? Нет, и этого мы, большая часть из нас, категорически не умеем делать.

В итоге, сформировав виртуальный образ среднего человека или рассмотрев собственную персону, можно с удивлением обнаружить, что не умеешь ходить, дышать, говорить, есть и спать.

Это нарушение перехода от практики к теории, о котором мы говорим.

Мы знаем, что мысли оживают с помощью дел. Из этого следует, что наиболее полезные из них связаны с наибольшим количеством действий. Но одновременно с тем, чтобы формировать новые полезные привычки, двигаясь от теории к практике, можно и формировать мысли, связанные с уже совершаемыми действиями, двигаясь от практики к теории. Такие мысли априори будут живыми и полезными, так как заранее связаны с реальностью и рождены ею. Эта взаимосвязь и движение в обоих направлениях способны принести и практическую пользу, и душевную гармонию.

Ницше говорил, что прежде, чем научиться летать, следует научиться стоять и ходить. Я бы добавила, что нужно также научиться сидеть, дышать, есть, пить, спать, смотреть, слушать, говорить, думать, и заново переосмыслить простые, ежедневно совершаемые действия, вкладывая в них больше знания и осмысленности.