Почему наши компьютерные кресла все эргономичнее, а спина как болела, так и болит?

Почему наши компьютерные кресла все эргономичнее, а спина как болела, так и болит?

<dl class="vcard author">life_ergoЧем больше времени мы проводим за компьютером, тем чаще жалуемся на спину. Почему же, отдавая значительные суммы за «эргономичную» мебель, мы не чувствуем никакого облегчения?
km_kmorg1105_1287732497Сейчас мы проводим в сидячем положении гораздо больше времени, чем проводили люди еще 10-15 лет назад. Связано это тем, что сейчас и работа, и досуг, и многие другие виды деятельности предполагают использование компьютера. Поэтому особую важность приобретает предотвращение опасных последствий для здоровья, связанных с длительным пребыванием в сидячей позе. В интернете часто можно встретить дискуссии на тему – «Как выбрать правильное кресло для работы с компьютером». Большая часть обсуждающих - как правило, люди, которые уже почувствовали на себе, чем грозит долгое сидение в неудобной позе. Боль в пояснице, шее, затекшие ноги и руки – первые признаки неправильной позы. Если не принять мер на этом этапе, игнорируя сигналы, которые подает нам наш организм, рано или поздно начинают развиваться дистрофические изменения в хрящах межпозвоночных дисков (так называемый остеохондроз), развитие которого может привести со временем к крайне неприятным последствиям, вплоть до ограничения подвижности. Патологические изменения в дисках невозможно повернуть вспять, как бы ни хотелось продавцам всяческих фуфломицинов вроде Терафлекса или Карипазима убедить нас в обратном. Поэтому, чем раньше мы сможем устранить влияние опасных факторов, оказывающих воздействие на наш позвоночник, тем лучше. Но как выбрать правильное кресло? Любые обсуждения на эту тему упираются в необходимость установления критериев «правильности». Ведь аргумент из серии «купил, сижу, доволен» страдает сильной необъективностью.
Можно обратиться к СанПинам (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы) в части требований к рабочему месту оператора ПЭВМ. Вот часть, которая касается непосредственно мебели: «9.6. Конструкция рабочего стула (кресла) должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы при работе на ПЭВМ позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления. Тип рабочего стула (кресла) следует выбирать с учетом роста пользователя, характера и продолжительности работы с ПЭВМ. Рабочий стул (кресло) должен быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию».
Как видно, рекомендации сводятся к максимальному количеству регулировок, позволяющему в определенном (достаточно ограниченном) диапазоне менять конфигурацию кресла, приспосабливая его под индивидуального пользователя. Несмотря на то, что многие модели компьютерных кресел, имеющиеся на рынке, соответствуют этим требованиям, редко попадаются покупатели, довольные покупкой, да и количество молодых людей, уже жалующихся на проблемы с позвоночником, постоянно растет. В чем же причина? Может быть, в том, что сама поза, в которой сидит человек на обычном стуле, порочна и приводит к проблемам со здоровьем? И никакие подпорки, валики, регулируемые спинки и подставки под ноги не могут исправить главного – неправильного положения, которое диктует нам классический стул. Посмотрите на картинку – она показывает, как распределяется давление при сидении на стандартном компьютерном кресле:</dl>

Пьезограмма
Красный цвет отмечает области высокого давления. Получается, что сидя на обманчиво мягком стуле, мы подвергаем мягкие ткани ягодиц и бедер длительному сдавливанию, что катастрофически сказывается на крово- и лимфообращении в этих областях. Но даже не это главная опасность классического кресла. Чтобы поддерживать правильную осанку (т.е. наиболее правильное положение позвоночника с его физиологическими изгибами), нужно сидеть так, как сидит человек на классических картинках эргономичного рабочего места:
Laptop-Setup
Но каждый, кто пробовал так сидеть, знает, что просидеть ровно в подобной позе можно не более 5 минут, максимум 10, если пользователь попался наиболее целеустремленный. Причина – в этой позе мы удерживаем равновесие, напрягая многострадальные мышцы бедер, которые и так страдают от сдавливания. Но наши мышцы не приспособлены для длительного (тонического) напряжения. Они создавались для ритмичных сокращений и расслаблений (таких, как при ходьбе) или для расслабления при отдыхе. Поэтому даже обладатель хорошо развитых мускулов не выдержит долго, вынужденный держать их в постоянном напряжении. Из-за этого мы чувствуем боль и напряжение и автоматически меняем позу, ссутуливаясь. Это крайне неполезная поза для позвоночника, да и для других внутренних органов, но мы вынуждены так сидеть, потому что сидеть правильно на обычном стуле невозможно, это причиняет нам боль и дискомфорт. Этим же вызвана и постоянная смена позы – мы начинаем ерзать по сиденью, скособочиваться, переносить вес тела на локти. Дети часто наклоняются вперед вместе со стулом и сидят самом краю сиденья, что позволяет расслабить мышцы спины, снять нагрузку с поясницы, за что их ругают родители – «Сядь прямо!».
А ребенок не виноват – ему неудобно сидеть и он инстинктивно ищет комфортную позу. При стоянии нагрузка на позвоночные диски распределяется равномерно. Когда мы сидим на обычном кресле, любые отклонения от естественного положения позвоночника (вертикального, с естественными изгибами, лордозами и кифозами) приводит к тому, что резко усиливается, выходя за пределы приемлемой, нагрузка на позвоночные хрящи, находящиеся в зоне патологического изгиба. Длительное воздействие ведет к преждевременному изнашиванию тела хряща и, впоследствии, может привести к полному разрушению позвоночного диска. С возрастом люди смиряются с дискомфортом, причиняемым им креслом, и терпят неудобство как что-то неизбежное, с возрастом приобретая деформацию опорно-двигательного аппарата, которая позволяет им приспособиться к неудобному сиденью. Ну не абсурд ли это – вместо того, чтобы изменить кресло, чтобы сидеть удобно и полезно, мы меняем организм под кресло! Каков же выход? Пересмотреть сам принцип посадки на стуле!Сидеть можно по-разному, и поза на классическом стуле с углами в 90 градусов между корпусом и бедрами и между бедрами и голенями далеко не единственная существующая, хотя и наиболее распространенная. Я хочу рассказать вам об одном из наиболее интересных решений в эргономике сидения – о стуле-седле Salli. Он позволяет человеку сидеть аналогично тому, как сидит всадник на лошади, с разведенными бедрами. Главное достоинство этой посадки – физиологичное положение позвоночника, которое сохраняется непринужденно и без излишнего напряжения. Сидя на стуле-седле, мы опираемся на те же рекомендованные зубрами эргономики седалищные бугры. Но посмотрите на диаграмму:
Рис-6
На ней видно, что область повышенного давления (красная) – небольшие точки, соответствующие положению седалищных бугров (костей таза). Все остальные ткани испытывают небольшое или слабое давление, нагрузка с них снята. Седалищные бугры в месте их прилегания к сидению – косточки, покрытые небольшой жировой прослойкой и кожей. При распределении давления на них не пережимаются никакие нервы или кровеносные сосуды, человек не испытывает дискомфорта. Мышцы при таком сидении расслаблены, не затекают и не болят. Так как наш таз жестко зафиксирован на стуле, мы без труда можем выпрямить спину и развести плечи. Для этого, сидя на стуле-седле, мы разводим бедра и выдвигаем вперед таз. Эти несложные движения помогают спине принять правильное положение – такое, какое она принимает в положении стоя. Эта поза и есть что-то среднее между позой сидя и позой стоя, взявшая самое лучшее из обеих. В этой позе можно работать долго, не испытывая дискомфорта и утомления. В стуле-седле не затекают ноги и не нарушается венозный отток, так как ноги разогнуты, образуется тупой угол в тазобедренных и коленных суставах, подколенные вены не пережимаются краем стула, мышцы расслаблены.
Традиционный стул – лучший друг варикозного расширения вен. Стул-седло позволяет сидеть долго, не подвергая риску вены нижних конечностей. Сидение с прямой спиной и развернутыми плечами – залог оптимального снабжения кровью легких и внутренних органов, хорошего кровоснабжения мозга. Оно позволяет работать дольше и с большей производительностью. Одна из базовых потребностей нашего организма - потребность в движении. Находится в неподвижном состоянии неестественно, нефизиологично для человека. Стул-седло учитывает эту особенность и помогает удовлетворить ее. Сидя на стуле-седле, мы совершаем микродвижения, чтобы сохранить вертикальное положение туловища, фактически балансируем на седалищных буграх. Это позволяет держать скелетные мышцы в тонусе, периодически расслабляя и напрягая их. Свободное положение ног позволяет менять их положение без вреда для осанки. В моделях стульев-седел Salli, в которых сиденье закреплено на подвижной шайбе, подключаются к работе мышцы поясничного пояса и таза. Положение на стуле-седле, положение «сидя-стоя» требует особого вида рабочих столов – с возможностью регулировки высоты столешницы. Обычный стол для таких стульев не подойдет, столешница у сидящего будет на уровне таза. Можно поднять уровень столешницы, сделав подставки под ножки имеющегося стула. Но лучший вариант – стол, высоту столешницы которого можно без усилий изменять в течение работы. Стол с электрической регулировкой высоты позволяет при желании работать стоя – это удобно, когда хочется сменить сидячую позу, немного постоять, устроить мини-совещание с другими сотрудниками с использованием монитора на столе. Нужно учитывать однако, что поза стоя, несмотря на явные ее преимущества (правильное положение позвоночника) перед позой сидя в традиционном кресле, не подходит для длительного нахождения в ней. Это связано с тем, что когда мы стоим, из-за статического напряжения мышц ног венозный отток в нижних конечностях резко ухудшается, что приводит к развитию варикозного расширения вен. Поэтому лучше всего чередовать нахождение на стуле-седле Salli с небольшими периодами работы стоя. Мы рекомендуем обратить внимание на эргономичные столы Salli, которые создавались для оптимальной работы со стульями-седлами этой фирмы. Столешницы этих столов имеют вырез в фронтальной части, который позволяет удобно разместить локти на столе, расслабив плечевой пояс и развернув плечи.
Комплект стула-седла Salli и стола Salli c электрической регулировкой высоты – наиболее универсальная разновидность эргономичного рабочего места, позволяющего удобно организовать трудовую деятельность человека, основную часть времени проводящего за компьютером. Мебель с легкостью регулируется под любой рост пользователя, подходит и детям, и взрослым. Используя рабочие места Salli, можно работать за компьютером в течение продолжительного периода времени, не испытывая дискомфорта и усталости и не подвергая организм действию вредоносных факторов, как это обычно происходит, когда используются традиционные компьютерные кресла.