Викинг-викторина!

Кто не знает викингов? Этих скандинавских королей северных морей знают все! Ну, может, только совсем необразованный и недалекий человек пожмет плечами, услышав «викинг», но, думаю, тут таких нет. А вот насколько хорошо вы знаете викингов? Готовы ли вы к настоящему, мать его, испытанию мозга на прочность – к ВИКИНГ-ВИКТОРИНЕ?

Правила простые – у вас есть право ошибиться три раза в шести вопросах. В финальном седьмом вопросе ошибаться нельзя. Чтобы не сбиться со счета, отмечайте неверные попытки, например, монетками. Людей с неустойчивой психикой и беременных женщин я прошу отойти от экрана. Мы начинаем, и пусть вам помогут Хугин и Мунин! 

Первый вопрос. Какие паруса обычно ставили викинги на свои корабли?

  1. Красные
  2. Белые в красную полоску
  3. Белые

Археологических и литературных свидетельств (не считая поздних выдумок) не сохранилось. Учитывая, что краска, а тем более красная, была штукой дорогой, а многие короли ходили в простых рубахах, только чистых – паруса не красили, это охренительно дорого и непрактично.

Второй вопрос. Многие норманны пользовались мечами. Мечи чьего производства они предпочитали?

  1. Франков
  2. Гётов
  3. Собственные

Норманские мечи, естественно, делали китайцы франки. Норманскими их называют поскольку многочисленные находки связаны со Скандинавией. Именно там чаще всего мечи помещали в могилу с воином. Аналоги клинков делались и в Скандинавии, и на Руси местными мастерами, но из другой, низкоуглеродистой стали. Поэтому сами клинки чаще всего импортировались, а местные оружейники делали только рукояти.

Третий вопрос. Как обычно экипировался скандинав эпохи викингов перед боем?

  1. Рогатый шлем и двуручный топор.
  2. Норманский шлем, топор, норманский меч, щит, кольчуга.
  3. Копье или топор\меч, щит, иногда шлемы.   

 

Про двуручные топоры и рогатые шлемы можно не комментировать. Главным и самым распространенным оружием пехоты того времени, включая викингов, был не топор, а копье. На втором месте, конечно же, топоры и мечи, которых найдено примерно поровну. Главной защитой и броней викинга был его щит.  Кольчуг скандинавы тогда не делали, большинство найденных кольчуг, - это сгнившие трофеи чуть ли не римских времен, но, несомненно, некоторые знатные воины могли позволить себе кольчугу. Например, количество найденных кольчуг времен викингов в Швеции измеряется целой одной штукой (есть еще одна ранняя, и более поздние находки). Даны были в этом плане более продвинутыми. Раздолбанных в хлам шлемов найден тоже один штук, остальные в обломках, но эти обломки все же встречаются гораздо чаще кольчуг. Поэтому кольчуга, - это не обычная экипировка, как сформулировано в вопросе, и по варианту 2 мог экипироваться только знатный воин, большинство же использовало щиты и шлемы. Ответ три.

Кстати, кольчуги, - это одно из отличий комплекса вооружений в Скандинавии и на Руси. На территории Древней Руси археологами найдены десятки кольчуг того периода, и более сотни, если брать период IX-XIII веков, из них сорок целых. Это больше, чем в любой стране Западной Европы.

Четвертый вопрос. Кто первым на Балтике создал судно, способное транспортировать лошадей?

  1. Могучие шведы
  2. Морские завоеватели датчане
  3. Жалкие ничтожные славяне

Вот вам цитатка из «Истории балтийских славян» Гильфердинга: «Балтийские славяне прежде датчан выучились строить военные суда, поднимавшие лошадей.

О ранском флоте, перевезшем конницу, упоминается уже в 1112 г».  Датчане попытались перевозить в своих судах по 4 лошади только в 1136 г. Ответ три.

Пятый вопрос. Жители Балтики были не только воинами, но и торговцами, и закапывали много кладов арабских монет. Кто же самый первый начал торговать с арабами и закапывать самые ранние и самые крупные клады?

  1. Славяне ободритского союза (южная Балтика)
  2. Гёты (Готланд)
  3. Свеи (Уппланд)

Валентин Лаврентьевич Янин «Денежно-весовые системы домонгольской Руси и очерки истории денежной системы средневекового Новгорода»

«Что касается роли скандинавов на этом начальном этапе торговли, то из 16 кладов конца VIII – первой трети IX в. только три обнаружены на Готланде и один в Упланде, на территории материковой Швеции. Два ранних готландских клада (783 и 812 гг.) очень малы. В одном из них содержалось 8, в другом 11 монет. Третий датируется 824 г., а клад из Упланда – 825 г. Остальные 12 западноевропейских кладов ничего общего со Скандинавией не имеют: пять из них найдены в Померании и датируются 802, 803, 816, 816 и 824 гг.; три – в Восточной Пруссии и датируются 811, 814 и 818 гг.; три в Западной Пруссии – 808, 813 и 816 гг.; один клад 810 г. обнаружен в Мекленбурге.

Таким образом, основная и притом сравнительно более ранняя группа западноевропейских кладов восточных монет обнаружена не на скандинавских землях, а на землях балтийских славян. Миф об исконности организующего участия скандинавов в европейско-арабской торговле не находит никакого обоснования в источниках».

Первый вариант.

Шестой вопрос. Шведский церковный деятель 16-го века Олаф Магнус написал рассказ «О викингских походах высокородной девы». Сколько раз в этой работе встречается слово «викинг»?

  1. 0
  2. 6
  3. 17

 

Это был вопрос с подвохом, так как Олаф писал на латыни и использовал латинское «пират», а назывался рассказ «De piratica illustrium virginium». «Викинг» появилось позже в переводах. Поэтому первый ответ.

Ну что, есть ли тут любимцы Одина, вышедшие в финал? Есть ли такие, кто ответил на все вопросы правильно?

  

ФИНАЛ (нет права на ошибку). Седьмой и последний вопрос, для знатоков древнескандинавского языка.

Попробуйте максимально точно перевести на древнескандинавский (Old Norse) словосочетания  «свой род» и «верная дружина».

  1. «sine use» и «thru varing»
  2. «kindir sitt» и «dyggvar drottir»
  3. «sine hus» и «tru war»

Вы же понимаете, что это ответ номер два, товарищи? Но, чтобы разобрать этимологию имен Синуеса и Трувора, нужна отдельная статья.

Поздравляю всех победителей и искренне поздравляю тех, кто дошел до финала и правильно ответил на последний сложный вопрос.